济南市人民政府办公厅关于2022年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查工作的通报
发布日期:2022-03-28 09:08 信息来源:市政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为进一步提升我市政府网站和政府系统政务新媒体的服务效能,按照省政府办公厅的统一部署,市政府办公厅于近期开展了2022年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将相关情况报告如下。

一、检查结果总体情况

(一)政府网站检查情况。以“全国政府网站信息报送系统”相关数据为底数,对纳入监管的61家政府网站进行了全覆盖检查,从检查结果看,全市政府网站总体运行情况较好,共有61家达到合格等次,合格率100%。

(二)政务新媒体检查情况。以“全国政务新媒体报送系统”的登记数据为底数,共排查政务新媒体账号1092个,除已关停和待审核账号外,正常运行的账号808个,包括微信公众号 513个,新浪微博 65个,移动客户端 10个,其他 220个,从检查结果看,目前合格率达100%。

二、存在的主要问题

(一)内容更新不及时。本次检查中,部分政府网站栏目超期未更新或存在空白栏目,个别政务新媒体账号信息维护不及时导致“断更”,经过督促整改,目前已全部达标。

(二)政策解读单一。部分政府网站政策解读比例不高,解读材料形式较为单一,多以文字解读为主,采取数字化、图表图解等形式解读政策较少,个别政策文件和解读未相互关联,导致用户体验度不够好。

(三)信息内容审核把关不严。通过检查发现,部分网站仍然存在错别字、错断链暗链等问题,部门信息审核把关力度有待增强。

三、下一步工作要求

(一)增强网络工作的责任意识。各级主管主办单位要认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站和政务新媒体工作出台的文件要求,尤其是近期省政府办公厅下发的网络安全工作要求,熟练掌握政府网站和政务新媒体考核内容和备案、管理、运营等各项业务内容,牢牢把握网络意识形态工作的主动权,压实各级政府网站与政务新媒体的主管主办责任,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保发布信息准确无误,不断提升工作质效。

(二)完善各环节工作制度。各级政府网站和政务新媒体主管主办单位要紧跟网络发展新趋势和上级机关新要求,以第一季度检查为契机,不断健全内容保障和安全运营机制,进一步完善信息发布审核制度、值班读网制度、互动回应制度、网络热点处置预案、安全保密管理制度等相关机制,做到日常工作的标准化运行。市政府办公厅将适时组织开展政府网站和政务新媒体工作的调研,实地检查各项制度的保障完善工作。

(三)及时归纳总结经验做法。各级主管主办单位要积极引导政府网站和政务新媒体一体化融合发展,及时归纳选树典型,着力打造精品账号和应用,以点带面,持续提升政府网站和政务新媒体信息发布、解读回应、舆论引导、服务公众水平和政府网上履职能力。本次检查中,经各级主管主办单位推荐,共筛选出信息内容策划科学、办事服务便捷、互动交流及时的政府网站和政务新媒体优秀案例7个。其中,市民营经济发展局围绕民营企业“融资难、融资贵”等问题,策划“济南民营企业投融资服务联盟”网站专栏,促进民企上下游、产供销合作交流,帮助民企在资源、资本、资产、资金方面对接,累计点击率近20000次;市自然资源和规划局通过“济南不动产”微信公众号,打造全方位登记服务的“云登记”平台,实时在线查询人数达上万人;市教育局依托微博、微信、抖音等11个新媒体平台,以图文、视频、音频等形式,发布包括上级防疫政策和相关规定、防疫动态、疫情防控科普知识等在内的疫情防控宣传类信息累计33条,阅读总人次近40万;市住房城乡建设局开发的“扬尘治理举报随手拍”小程序,成为群众参与,共同治理扬尘污染的好帮手;市医保局开通“济南市医疗事业保险事业中心”抖音直播,“面对面”给群众解疑答惑医保相关政策,累计在线服务50个小时,累计观看人数近60万人。市中区“市中好办事” 是市中区行政审批服务局依托微信端+AI智能+创新应用,集政务服务、政策金融服务和专业服务为一体,为企业提供全生命周期的服务。

 

附件:1.第一季度全市政府网站优秀案例名单

2.第一季度全市政务新媒体优秀案例名单

 

 

 

 

                            济南市人民政府办公厅

                              2022年3月24日

附件1

第一季度全市政府网站优秀案例名单

 

案例序号

优秀案例名称

(宣传专题、做法或应用)

案例描述及取得的效果(300字)

区县/部门

1

 

网站专栏“济南民营企业投融资服务联盟”

 

为纾解民营企业“融资难、融资贵”的问题,汇聚多方优质基金和服务机构,形成一支专业的服务力量,搭建全方位、全流程、全生命周期的综合服务平台,在省工业和信息化厅指导下,市民营经济局升级“投资论道面对面”服务平台,在2021年11月19日组建“济南民营企业投融资服务联盟”。联盟创造性开展“四资并举,五方联动”工作方式,促进民企上下游、产供销合作交流,帮助民企在资源、资本、资产、资金方面对接,做强企业内功,及时在局政府网站同名专栏发布,累计点击率近20000次,取得良好的社会反响,受到民营企业家们的欢迎。联盟现已汇聚150余家服务机构,开展活动发布信息179篇,对接企业千余家。下步,联盟将继续健全服务能力、完善服务措施、优化服务成效,引领民企向数字型、科技型、社会型转型升级,开展卡位入链、平台赋能活动,促进济南市民营经济高质量发展。

 

市民营经济发展局

 

附件2

第一季度全市政务新媒体优秀案例名单

 

案例序号

优秀案例名称

(宣传专题、做法或应用)

案例描述及取得的效果(300字)

区县/部门

1

济南不动产”微信公众号

   

“济南不动产”是济南市不动产登记中心官方微信号,是利用互联网、大数据打造的一款数字赋能的“云登记”平台,目前拥有粉丝量33万余人。公众号既是权威的信息发布平台,又是通俗易懂、简洁高效的便民“活地图”,是政府优化营商环境、方便群众办事的生动实践。

该平台为群众提供高效便捷全方位的登记服务,可以进行业务咨询、办证指南查询、办证预约、办证进度查询、验证服务、限制信息查询等,实时在线查询人数达上万人。同时,该平台及时发布便民信息,创新做法等,及时传播济南市不动产登记的声音和最新动态,全方位打通优质高效的“云登记”便民通道。

 

市自然资源和规划局

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

“泉课行”公益助学

 

 

2021年寒假,针对“双减”背景下学生假期生活需求,济南市教育局依托济南市教育资源公共服务平台、济南市基础教育资源数字公共服务平台,推出由619位名师录制的628节公益课,涵盖小学4-6年级和初高中各学科。

政务新媒体各平台全力配合项目推广宣传、资源使用指南等,先后推文《全免费!全名师!济南“泉课行”公益助学628节课程22日起全面上线!》《手把手教你!跟着济南名师“泉课行”上网课!》,浏览量数十万人次。寒假期间,课程资源总访问人次86.43万,课程播放次数599.33万次。

 

 

 

 

 

 

市教育局

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

“抗疫”宣传

 

济南市教育局依托微博、微信、抖音等11个新媒体平台,以图文、视频、音频等形式,发布包括上级防疫政策和相关规定、防疫动态、疫情防控科普知识等在内的疫情防控宣传类信息累计33条,阅读总人次近40万。

特别是推出“抗疫家书”童谣儿歌等系列原创作品,如《致广大家长朋友们的一封信!》《温馨提示|春季传染病预防知识请收好~》《济南市教育局:“神兽”出笼,你关心的疫情防控问题,都在这里!》《儿童校园防控歌》等,普及疫情防控科普知识,对广大师生家长进行学业指导、心理辅导、家庭教育指引、防疫工作部署等,在抗击疫情的特别时期,以专业的高度、温情的态度、走心的话语,传递出济南教育的“别样温度”。

 

 

 

 

市教育局

4

 

小程序“扬尘治理举报随手拍”

 

 

 

“扬尘治理举报随手拍”是济南市住房和城乡建设局为加强建设工地扬尘治理、提高群众参与度,依托“济南住建”微信公众号开发的小程序。该小程序根据群众举报内容(照片或录像)、位置等信息自动生成举报工单,以手机短信形式通知属地区县系统负责人,区县系统负责人接工单信息后立即督促问题工地进行整改或向下一级流转移交,指定时间内完成问题整改,现场核查确认、拍照,在系统上传整改资料,反馈办结。市扬尘办将扬尘随手拍系统运行情况纳入区县扬尘治理月工作评价,进行月排名、通报,排名后3位的一次曝光,连续两次约谈,连续三次移交问责。2020年11月运行至今,共接200余次举报,均得到及时有效处理,成为主管部门治理扬尘污染的好帮手。

 

 

市住房和城乡建设局

5

“济南市医疗保险事业中心”抖音直播

 

 

建立医保政务直播间,推动宣传答疑“云上办”。市医保局将宣传工作阵地延伸到群众关注度较高的网络直播领域,开通了“医保顾问云服务”抖音直播间,用群众喜闻乐见的方式开展政策宣传,在直播中不仅可以解答群众的问题,还可以延伸政策解读,引导群众发酵式追问,起到了良好的宣传效果。建立起“一对多”的“面对面”咨询答疑渠道,解决了群众的共性问题并满足了群众的个性需求。截止目前,医保政务服务直播单场观看人数最高达到2.7万人,已累计在线服务近50个小时,累计观看人数近60万人。

 

 

济南市医疗保障局

6

“市中好办事”智慧微服务平台

“市中好办事” 是济南市市中区行政审批服务局依托微信端+AI智能+创新应用,集政务服务、政策金融服务和专业服务为一体,以办事企业和群众的视角,设计板块,注重方便快捷、操作简单、功能齐全。以微信形式展现各功能,受众广、易普及、易操作,将“一网办”、“指尖办”、“马上办”充分体现在微信端,实现服务定制化、管理开放化、方式智能化,实行数据共享、协同联动、智慧服务,形成“来市中好办事”的创新服务体系,为企业提供全生命周期的服务。该平台拥有企业开办专区、事前告知平台、亲清e站服务专区、取号评价专区等版块,关注用户3.9万,访问量达73.9万,平台发布各类行政许可服务指南、宣传信息、惠企政策等数据52万多条,日均流量1000多次。

市中区




编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐