我市两个产业集群入选全省第二批战略性新兴产业集群
发布日期:2022-03-28 07:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,山东省发展改革委下发通知,公布了山东省第二批战略性新兴产业集群名单。全省共有13个省级战略性新兴产业集群入选,济南有两个入选。

据了解,我市入选的两个省级战略性新兴产业集群分别为济南高新区人工智能产业集群和济南市中区能源互联网产业集群。

济南高新区人工智能产业集群企业数量达190余家,其中规模以上企业50家,2020年带动相关产业规模超700亿元。集群依托国家第三个人工智能先导区建设,拥有53个创新平台,软件著作权440余件,专利1400余件。在智能制造、智能网联汽车、智能机器人、智慧医疗、智慧交通、智慧城市等领域形成了一批全国领先的优势产品和应用场景,产业链各环节都拥有领军、骨干企业。

济南市中区能源互联网产业集群现有能源电力领域相关企业、科研机构、监管单位等超过70家,2020年营业收入2417.69亿元,税收13.86亿元。辖区内能源互联网产业聚集,“政产学研金服用”链条完备,辐射带动上下游企业近千家,是能源电力行业集聚高地。规划利用3—5年时间,培育电、油、气、网协同互济的千亿产业集群、“龙头+专精特新”垂直整合的百亿企业方阵,构建涵盖能源电力、现代金融、数字经济等领域的融合生态平台,预计“十四五”期间产业规模总量将提升至5000亿元。

从济南市发展改革委获悉,目前,济南共有4个省级战略性新兴产业集群,除刚获批的两个外,还有生物医药、智能制造装备两个省级战略性新兴产业集群。此外,济南还拥有一个国家级战略性新兴产业集群——信息技术服务产业集群。

对于省级战略性新兴产业集群,济南将切实加大培育支持力度,完善配套政策措施,吸引集聚科技、资金等要素资源,培育壮大龙头企业,优化产业集群生态,加强重点项目谋划、建设和储备,保持产业链供应链稳定,争取将省级战略性产业集群发展成为国家级战略性新兴产业集群。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐