槐荫重点企业和项目发展势头强劲
发布日期:2022-03-28 07:10 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

走进济南二机床集团压力机装配现场,为日产汽车日本九州工厂提供的冲压生产线正在进行跨国“云”验收,远在日本的验收人员通过实时直播画面查看设备运行情况。在生产车间,待装配的产品摆得满满当当,工人们正有条不紊地操作生产,一派繁忙景象。今年以来,济南二机床与多家新能源车企陆续签订总值超过5亿元产品订单,喜迎首季开门红。

落户槐荫的云麓数字贸易园区内,咖啡壶、儿童爬行垫、烤盘、滚刷、扫地机器人……我们身边越来越多的“国货”通过跨境电商走进了一个个国外家庭。园区对跨境电商企业和本土优质企业进行了资源整合优化,带动了本土中小企业进入国际市场。今年,越来越多的槐荫企业积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,找到最适合当下的发展路径和业务拓展方向,绽放出了澎湃活力。

“双循环”效应的显现折射出了槐荫今年以来重点企业和项目发展的强劲势头。实干担当的作风,昂扬向上的劲头,不等、不靠、不拖的槐荫人早早迈开了奔跑的步伐,用创新与实干奋力书写着新时代“槐荫故事”。今年以来,槐荫区干事创业氛围浓厚,“齐鲁门户,医养之都”的建设脚步铿锵有力。

截至目前,槐荫多项经济指标增幅位居全市前列,其中全区1、2月份规模以上工业增加值同比增长23%,增幅位居全市第一。这一数据的背后是“智造济南”产业新高地在槐荫聚势成峰。

在槐荫经济开发区内,深耕能源和机械制造领域的中泽能源(山东)集团同样传来捷报。董事长苗翠波表示,集团在近日与青海盐湖煤业签订了煤化工项目合作协议,这对于集团的发展意义重大,集团营收将会大幅度增长。正是有了这些突破与创新,槐荫经济开发区今年全口径税收及“三上”企业税收预计比上年同期增幅达22%左右。“目前园区半导体产业链招商已实现新突破,多个上下游项目正在对接落地,金百图电力、网源电力、国网山东电力应急救援大数据中心等配套项目正在加快推进。”开发区相关负责人表示。

3月25日晚,北方健康医疗大数据科技有限公司总经理邓小宁刚刚结束与一批医养健康优秀企业的对接,多家企业的入驻意向让他的疲惫一扫而光。今年,邓小宁被槐荫区聘任为医养健康产业链链长,他坦言这是一份荣誉更是一份责任。“我们正在加快打造‘产业园区+产业数创中心+产业基金+产业联盟’四位一体的产业生态闭环,助力济南加快培育世界领先的千亿级数字健康创新产业集群。北方中心产业数创中心一期已吸引了11家企业及2个国家级平台入驻,北方中心产业联盟成员涵盖了健康医疗大数据上下游产业机构,北方中心产业园(起步区)将于近期启动一期工程建设,预计到‘十四五’期末,将承接100余家产业链上下游企业入驻,可吸引约5000余名创新型、专业化人才。”

离开国家健康医疗大数据中心(北方)沿着医学大道一路南行,一幅医养之都的生动画卷已徐徐展开:医疗硅谷东片区、山大国际医院、施尔明眼科医院等多个重点项目建设如火如荼,忙碌的工人与轰鸣的机器正在将济南国际医学科学中心从“规划图”变为“实景图”,“全省第一、国内一流、在全球占有一席之地”的医学科学新城雏形初现。

今年的央企总部城同样分外活跃,特色楼宇经济成为这里的亮点。随着一家家企业的入驻,绿地齐鲁之门、首诺城市之光等66栋楼宇产业集聚度和竞争力不断提升,报业大厦、西城大厦、西城汇金金融中心等主题楼宇正在助力槐荫“亿元楼”数量实现新突破。山东数字金融产业园正在进行空间扩容和功能升级,力争招商入驻企业达到80家,基金管理规模达到200亿元以上。

今年,槐荫在黄河岸边唱响了乡村振兴之歌。3月26日一大早,大李庄党支部书记、村委会主任李学友正在地里查看覆膜情况,“去年村里种上了百合,既能观光还有经济价值,成为了乡村振兴的好路子。今年一定要把准备工作做得更足,让今年的百合花开得更美更好!”简单的话语寄托着乡村振兴的美好期盼,一幅蒸蒸日上、活力四射的乡村振兴蓝图正在槐荫成为现实。伴随着“七星九美十三香”片区的打造,“磨游小镇·自在玉清”特色农文旅融合品牌正在不断被大家所熟知,吴家堡街道稻花香田园综合体、稻香花海3A景区等项目建设持续提速,美里湖街道“沿黄九美”内涵不断丰富,腊山街道玉符河古石桥、古城墙历史文化资源得到盘活,一个个精彩纷呈的亮点串珠成链,让槐荫乡村振兴生态区璀璨夺目。

2022年是槐荫新一届区委、区政府领导班子踏上新时代槐荫高质量发展赶考路的元年。正处在创新发展、加速跨越关键时期的槐荫,紧紧围绕“125510”发展思路,按照区第十三次党代会擘画的蓝图,扛起槐荫使命担当,全力担当“西兴”龙头、争做“中优”先锋,全面打造“齐鲁门户、医养之都”,全力建设黄河流域中心城市一流城区。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐