您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 通知公告

市外办2021年度法治政府建设情况报告

发布日期:2022-03-29
字体:[ ]

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市外办以习近平法治思想为引领,根据中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,密切结合实际,大力推进市外办依法行政和法治政府建设,有力推动全市外事工作更加规范有序。

一、深入贯彻落实市委全面依法治市工作部署,切实履行推进法治建设职责

一是办党组严格落实《济南市落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,主要负责同志、班子成员重视全办法治建设,专门召开党组会听取2020 年度法治政府建设工作汇报,主要负责同志对法治建设、依法行政工作亲自部署、亲自过问、亲自督促。二是办党组及时传达学习中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省工作会议精神和市委全面依法治市工作会议精神,按期按要求完成市外办承担的《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》、法治政府建设示范创建责任分工中明确的相关工作任务,按期按要求完成市委全面依法治市委员会、市委依法治市办部署的其他工作任务。三是实施法治为民办实事,在全国率先启动“新冠病毒疫苗接种证明领事认证”工作,满足市民出国(境)留学、商务及企业拓展海外项目等需求,在济外籍人员疫苗接种率位居全省前列。针对市民不断“走出去”现实需求,大力开展预防性领事保护宣传活动,积极发放“领保伴你行”领事保护宣传海报,大规模宣传预防性领事保护常识,逐步提高广大市民海外安全意识。开展“外事联百企”,充分利用疫情期间邀请外籍人员来华政策,助力全市企业后疫情时期发展,实施APEC商务旅行卡倍增计划,将申办门槛降到全国同类城市最低加大APEC商务旅行卡推介办理,了解企业“走出去”发展需求,深入企业现场办理APEC商务旅行卡审核手续。

二、坚持学法考法述法,提高干部法治思维和依法行政能力

一是坚持办党组理论学习中心组学法制度。办党组理论学习中心组学习学法4次。学习习近平法治思想,专题学习习近平总书记在《求是》发表的《推进全面依法治国 发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。学习了《中华人民共和国公务员法》《中国共产党组织工作条例》和《机构编制监督检查工作办法》等法律法规。二是组织开展法治教育培训和法治能力测试。组织全体党员干部利用“灯塔——山东干部网络学院”参加习近平法治思想专题培训班,并在全办范围内开展了法治能力测试。三是开展年终述职述法。按照有关规定,主要负责人、领导班子成员将履行推进法治建设职责、依法办事、学法用法等情况纳入述法内容。

三、严格依法办事,保障全市经济社会运行

一是高质量完成入境疫情防控任务。作为市指挥部外事组组长单位,牵头完成第八批驻马里维和部队、赴俄罗斯参加军事演习包机任务,央企包机,以及济南市定期国际航班、国际货运航班,实现入境航班零熔断,输入疫情零扩散,输入病例零死亡,工作人员零感染,成为15个副省级城市中唯一无境外输入病例关联本土疫情的城市。二是根据市委外事工作委员会审议通过的《济南市打造“类海外”环境行动计划》,统筹全市16个区县(功能区)和17个市直部门参与,全面打造“类海外”环境,齐鲁医院、省立医院、济南中心医院、儿童医院等4家三甲医院均开设国际门诊,公共交通领域双语播报范围延伸更趋规范,一批国际社区、国际街区、国际人才社区和15个涉外服务港投入使用,新建保加利亚、芬兰、柬埔寨等友城花园。三是聘请了法律顾问,制定了《市外办法律顾问服务实施细则》,建立了公职律师制度,贯彻落实《济南市政府部门制度建设三年行动计划实施方案》,根据国家、省权力下放情况,继续开展权责清单动态调整、本部门制度建设工作。

四、落实“谁执法谁普法”责任制,加强法治宣传阵地建设

一是结合“八五”普法规划,制定了市外办2021年普法工作要点和普法责任清单,及时开展普法数据及履职报告公开工作。二是以《民法典》宣传为抓手,大力加强法治宣传教育,经常性开展国家法律法规以及党内法规的学习,加强法治文化阵地建设,积极向“济南法治六进”微信公众号投稿,市外办组织“国际商事贸易法律问题及处理”专题授课等信息被采用。充分利用各类媒体以及济南外事专题网页、微信公众号等开展全媒体普法宣传。三是利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日、重点工作任务等时机,深入开展习近平法治思想、宪法、民法典、优化营商环境等主题法治宣传活动。在市外办微信公众号开通“美好生活·民法典相伴”专题,深入宣传民法典。微信公众号及时登载“宪法宣传周”有关信息,全办人员参加了宪法宣誓活动。四是认真开展民法典宣传月活动和民主法治宣传教育,及时报送普法工作情况总结、普法工作信息等。

2022年,市外办将以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实市委全面依法治市委员会部署,深入推进法治政府建设,加大依法办事工作力度,进一步健全办机关工作人员学法制度,优化营商环境,创新外事为民举措,保障我市“走出去”企业与公民的合法权益,为全市经济社会发展提供更好的外事服务,推动全办依法行政工作取得新突破。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: