孙述涛主持召开市政府常务会议
发布日期:2022-03-03 07:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月2日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究“十四五”综合防灾减灾规划、“十四五”养老服务体系规划、加快推进现代流通体系建设等工作。

会议听取了关于《济南市“十四五”综合防灾减灾规划》编制情况的汇报。会议强调,编制“十四五”综合防灾减灾规划,是将防灾减灾救灾工作纳入经济社会发展全局的重要举措,是扎实推进防灾减灾的重要基础性工作,意义十分重大。要强化规划引领,做好与相关部门专项规划的有效衔接,建立定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的综合防灾减灾规划体系。要加强统筹协调,明确职责分工,切实落实责任,确保规划任务有序推进。要结合我市优势产业和市场需求,加快推进防灾减灾应急救援产业发展。要强化城市体检,完善应急体系,以高水平综合防灾减灾能力保障经济社会高质量发展。

会议听取了关于《济南市“十四五”养老服务体系规划》编制情况的汇报。会议强调,构建和完善兜底性、普惠性、多样化的养老服务体系,是积极应对人口老龄化国家战略的重要措施。要突出政府主体,织牢兜底性养老服务网。要健全完善养老服务设施体系,提档升级农村幸福院,做好城市社区养老服务,让老年人安享幸福晚年。要出台相关办法,鼓励社会资本进入养老产业领域,推动养老服务社会化市场化发展。要大力发展银发经济,加快发展商业养老保险,推动养老产业持续健康发展。要积极开发老年人力资源,鼓励老年人继续发挥作用。要推进医养结合深度发展,不断满足广大老年人的健康养老需求。

会议听取了关于《济南市加快推进现代流通体系建设的实施方案》起草情况的汇报。会议强调,建设现代流通体系是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重要战略任务。要结合我市产业发展实际,理清产业链供应链,畅通国内国际物流通道,加快构建高效的现代流通体系。要夯实流通设施建设基础,为现代流通体系建设提供硬件保障。

会议还研究了其他事项。

视频解读:

视频来源:济南广播电视台

图片解读:

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐