我市多部门积极行动为企护航为民解忧
发布日期:2022-04-12 07:34 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

疫情来了,济南应对有条不紊。防控一线,有人默默付出,也有人在有序等待。

封控小区,燃气卡余额不够用了怎么办?身体不适准备住院时,发现身份证丢失怎么办?企业发展遭遇困境,资金链供不上怎么办?招工难怎么办?

这些,都有人替我们想到了!于是,能源“大白”、户籍民警纷纷上门服务,金融机构推出特色融资服务,人社部门开启了“云招聘”……济南,正加速奔跑在这春日暖阳里。

民生服务“指尖办”“送上门”

日前,济南能源集团所属山东济华燃气热线中心接到一位用户的来电。“我家的天然气充值卡找不到了,而且余额也不多了,但我们小区被封控管理了,怎么办啊?”电话那头的声音很焦急,希望燃气公司能够尽快帮助解决问题。

了解该用户情况后,山东济华燃气客户服务部市北分部前台主任方赛立刻行动起来,通过微信远程帮助该用户完成燃气卡充值。随后,方赛联系当地街道,得到允许后迅速安排维修班长倪冬冬将燃气卡送到用户小区楼下,并告知使用方法,确保用户能够正常使用燃气。

正值疫情防控的关键时期,虽然部分企业暂停了上门服务,但包括燃气充值在内的各项能源服务依然“在线”。

家住槐荫区美里湖街道的刘先生因患小儿麻痹症卧床多年,近期病情加重,准备到医院救治时,家人却发现其身份证丢失了,一家人非常焦急。槐荫公安分局的户政部门提供了预约上门服务,分局治安大队四中队的民警做好自身防护、携带采像设备赶到刘先生家中采集了办证信息。

市民王先生也遇到了难处,前往张庄派出所户籍窗口咨询。夫妻二人共同购买了一处房产,他想将爱人和孩子户口迁入新房,需要夫妻双方一同到场,但妻子是医务工作者,目前正是疫情防控关键时期,正加班加点工作,无法前来。派出所工作人员了解情况后,本着为民服务的原则,特事特办,开通了绿色通道。工作人员通过与王先生的妻子微信视频,确认了本人迁户意愿,及全权委托丈夫王先生办理落户事宜。当天,王先生如愿拿到了新的户口本。

为企业“贷”来“及时雨”

“纾真困、真纾困”,面对近期严峻的疫情防控形势,济南金控集团旗下的金控小贷为解决医疗康养、民生抗疫等类型企业的堵点、痛点,开设特事特办、急事急办“绿色通道”,通过精准帮扶为企业“贷”来“及时雨”,帮助企业及时恢复生产。通过现场、非现场相结合等方式开展尽调流程,为符合条件的企业启动急速审批程序,增加授信额度。

因疫情影响,外出走访企业受限,金控小贷便集中两天时间通过“线上+线下”联动方式对全部存量客户进行摸排,进一步掌握企业用款高峰和回款周期,制定差异化优惠金融服务方案等各项帮扶政策和措施,确保“T+0”融资时效,建立一户一策贷后服务体系,全力保障疫情期间客户用款渠道畅通。

齐鲁财金集团旗下莱芜财金国际贸易有限公司,以供应链贸易的形式为企业采购原材料并赊销给企业,协助企业渡过难关,一季度实现采购金额28亿元。

莱芜三洋木业有限公司是全国人造石制造企业“十强单位”,去年新上线两条全自动生产线,但疫情导致产品销路受限,资金回笼困难,企业陷入困境。齐鲁财金集团积极采取行动,贴心服务,快速办理,通过供应链贸易为其采购原材料,保证企业正常生产经营,先后采购金额1200万元,企业迅速扭转了不利局面。

此外,齐鲁财金集团旗下嬴信担保公司通过采用灵活的“反担保措施”,一季度累计融资担保金额2.88亿元,先后为山东瑞丰耐火材料有限公司等30余家企业提供了融资增信服务。

切实保障困难群众基本生活

疫情防控期间,不方便去银行领取低保金怎么办?别担心,你的困难,民政部门都替你想到了!

为切实保障疫情期间困难群众的基本生活,市民政局对《济南市最低生活保障管理办法》的相关细则进行调整优化,“低保家庭自行支取低保金存在困难的,相关工作人员在签订书面协议并备案的前提下,可以代为保管用于领取低保金的卡折”就是其中一条。

据了解,《办法》与之前相比,针对疫情等重大突发事件进行多处调整,其中扩大了重残单人保保障范围,为将更多困难群体纳入保障范围,拓宽了申请渠道,明确疫情期间申请人可以通过互联网进行申请,家庭成员申请有困难的,可以委托村居或者其他人代为提出申请。同时,还简化了低保审核确认程序,审核时限由民政部要求的30个工作日压缩至15个工作日。

高校封闭管理,外出受限,招工、就业问题怎么解?

为确保疫情防控与就业服务“两不误”,市人社部门一方面加大对防疫物资生产、生活必需品供应等重点企业用工保障,为用工单位精心搭建“云端”招聘平台,另一方面通过制作政策宣传短视频、线上专场招聘会等方式,开展“公共就业服务进校园”,确保应届高校毕业生不出校门就能了解济南就业创业政策和企业用工信息。

与此同时,政策护航经济发展不断推出硬招实招。8日,济南市民营经济发展局推出16条举措,设立民企服务站、选派民企“首席服务专员”,助力民企战疫情、促发展。11日,济南市又形成了应对疫情冲击助企纾困的25条政策措施,通过“减、降、缓、补”助企纾困。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐