您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 因公出国管理 > APEC商务旅行卡

市外办“重推广”“强服务”双管齐下 优化APEC商务旅行卡服务机制

发布日期:2022-04-13
字体:[ ]

为深入贯彻落实市委、市政府优化营商环境的决策部署,市外办创新实施APEC商务旅行卡增长计划,从“重推广”“强服务”两方面入手提升我市APEC商务旅行卡利用效能。作为亚太经合组织(APEC)为便利区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件,APEC商务旅行卡是16个国家五年多次有效签证,每次可停留2-3个月,是服务企业“走出去”的利器,能帮助商务人士实现说走就走的商务旅行。

一是降低门槛。目前企业旅行卡申办资质门槛为员工人数4人、上年度进出口额或对外合作合同额50万元人民币、依法纳税等,有效扩大企业受益面。二是加大推介。持续召开面向区县、园区的专项推介会,现场登记办卡,提升知名度和办卡率。三是“只跑一次”。实行线上审核受理材料,初审通过后企业一次性报送申请材料,在服务端为申办企业提供便利。四是加强把关。借力国家企业信用信息公示系统、海关企业进出口信用信息公示平台及济南市社会保险事业中心官方网站等第三方信息平台,提高审核质量。

截至目前,我市APEC商务旅行卡持卡量已达1907人,受惠企业255家,有效助力企业“走出去”开拓亚太市场。下一步,我市将积极对接山东省因公出国审护签管理服务平台上线,同步推进旅行卡“网上办”“掌上办”“一网通办”,为提升跨境贸易便利化、进一步助力企业纾困解难提供更大帮助。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: