山东将发力济南科创金融改革试验区
发布日期:2022-04-26 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月25日,从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,今年以来,我省主要金融指标继续保持向好势头,运行总体平稳健康。

一季度全省金融运行情况主要表现为四个“良性互促”。金融供给与经济增长良性互促。社会融资规模、存贷款余额增速高于全国。在供给持续充裕的同时,一季度贷款成本继续保持了较低水平,保险业服务功能稳步提升。金融风险防控与金融稳定发展良性互促。非法集资等违法金融活动得到有效遏制。

金融政策保障与“两统筹”“双胜利”良性互促。聚焦重大任务、重大项目、重大战略,我省全力做好金融畅通和要素保障。地方金融改革发展与新旧动能转换良性互促。值得注意的是,金改试验区建设提速,省金融稳定发展领导小组制定印发了《山东省济南市建设科创金融改革试验区实施意见》,全面启动试验区建设,重点发力科技与金融有机融合,以特色化金融服务推动战略性新兴产业培育和产业转型升级,充分释放科技创新活力。

新闻发布会上还解读了日前出台的《山东省金融支持黄河流域生态保护和高质量发展的指导意见》。省地方金融监管局副局长、新闻发言人李坤道介绍,《意见》立足有效发挥金融服务促动功能,提出了12条意见措施。其中包括,围绕服务沿黄地区科技创新发展,着力发挥济南作为全国首个科创金融改革试验区的示范带动功能,探索构建企业全生命周期的科创金融生态链等。

根据《意见》,强化金融资源保障方面,我省将增加金融供给扩大融资总量,力争沿黄地区贷款增速不低于全省贷款增速。加强政金企合作提升融资精度,建立完善黄河流域生态保护和高质量发展重点项目库,深入开展金融辅导和管家服务。发展直接融资改善融资结构,用好企业上市政务服务直通车机制,推进企业上市“县域突破”,鼓励股权投资和债券融资。

对接重点任务要求方面,我省围绕《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》提出的黄河流域绿色生态大廊道等战略定位,分别研究提出针对性措施。比如,围绕支持打造黄河流域绿色生态大廊道,服务黄河三角洲等重点区域和黄河口国家公园等重点项目,引导金融机构拓展生态建设增信和特色保险产品,提供“有扶有控”差别化支持。围绕服务沿黄地区科技创新发展,着力发挥济南作为全国首个科创金融改革试验区的示范带动功能,探索构建企业全生命周期的科创金融生态链,加快推动“专精特新”等科技型、成长型企业上市,持续强化基金、保险等业态服务保障。围绕促进沿黄地区开放发展,发挥新旧动能转换综合试验区等国字号平台战略牵引作用,综合运用信贷、保险等服务模式,促进企业商贸流通、资金资本、人才技术等外连内接、融通贯通。围绕推进沿黄地区文化“两创”实践,针对旅游资源培育和建设、旅游产品经营和服务、旅游消费促进和保障,分门别类提出了金融支持措施。

坚持稳字当头安全发展方面,我省将加强沿黄地区法人金融机构服务能力和抗风险能力建设;加强沿黄地区不良贷款处置力度和重点风险地区金融生态修复;加强重点企业、高风险金融机构、资本市场等领域风险化解处置;加强信贷政策差异化管理,防范绿色转型可能引发的次生风险;加强沿黄地区地方政府隐性债务清理规范,推动政府融资平台健康发展;加强对沿黄地区的风险监测和处置工作。

强化工作机制保障方面,我省将强化部门协同、上下联动、区域合作,及时研究解决工作中出现的跨行业、跨地区重大问题,统筹推进和及时督导工作落实。强化政策引导,适度提高对沿黄地区金融业务的配套保障水平,将服务黄河流域生态保护和高质量发展纳入金融机构服务实体经济评价体系。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐