“2022东亚文化之都·中国济南活动年”启幕
发布日期:2022-04-27 07:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“2022东亚文化之都·中国济南活动年”26日晚以线上方式正式启幕。文化和旅游部副部长张旭,市委副书记、市长于海田,山东省文化和旅游厅厅长王磊,日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤,韩国驻青岛总领事馆总领事金敬翰出席仪式并先后致辞。中日韩各界朋友和“东亚文化之都”成员城市相关代表通过线上同步参与。

张旭首先对“2022东亚文化之都·中国济南活动年”的开幕表示祝贺。他表示,济南是享誉世界的天下泉城,是儒家文化的重要源头之一,也是中日韩文明交流互鉴的重要门户。期待济南以当选东亚文化之都为契机,继续发扬济南千年古城独特的文化精神,展现济南现代城市的文化魅力与文化自信,积极讲好中国故事,传播好中国声音。与温州市、日本大分县、韩国庆州市一道携手合作,搭建三国文化交流网络,密切三国文化务实合作,为谱写新时代东亚文明互通互鉴的华彩乐章、夯实亚洲命运共同体人文基础贡献力量。

于海田在致辞中表示,济南素有海右名郡、天下泉城的美誉,是一座钟灵毓秀、底蕴深厚的国家历史文化名城。龙山文化、大舜文化、儒家文化、二安文化等交融荟萃,在新时代更加熠熠生辉、光彩夺目。他指出,当选2022年“东亚文化之都”,既是济南这座城市的极高荣誉,也是一份沉甸甸的使命责任。接下来,济南将立足全球视野,秉承开放心态,以“东亚文都·天下泉城”为主题,积极搭建更加广阔多元的文化交流平台,采取线上线下相结合的方式,高标准高质量举办“2022东亚文化之都·中国济南活动年”系列活动,充分展示泉城文化特色,积极传播中华优秀传统文化,讲好新时代济南故事、中国故事,与大家携手开创东亚文化交流互鉴、创新发展的新篇章。

开幕式上,于海田宣布“2022东亚文化之都·中国济南活动年”活动正式启动,泉城济南将与各“东亚文化之都”一道,共同描绘“诗与远方”的美丽画卷。

“2022东亚文化之都·中国济南活动年”以“文润古今,泉甲天下”为主题,涵盖会议、论坛、展览、演出、赛事、节庆、美食等内容的100余场文化交流活动将贯穿全年,既包括中国国际文化旅游博览会、全国杂技展演、济南国际双年展等大型文化活动,也包括东亚文化城市发展国际论坛等国际文化交流活动。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐