济南等3市地表水环境质量最好
发布日期:2022-04-28 08:05 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在4月27日举行的山东省政府新闻办新闻发布会上,省生态环境厅党组副书记、副厅长、新闻发言人侯翠荣介绍,2022年一季度,全省环境空气质量综合指数为4.69,同比改善14.1%;优良天数比例为75.4%,同比改善11.5个百分点;重污染天数1.1天,同比减少4.5天。

一季度,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO₂)、二氧化氮(NO₂)、一氧化碳(CO)浓度分别为53、82、12、31微克/立方米和1.3毫克/立方米,均同比改善,改善幅度分别为10.2%、21.2%、20.0%、13.9%、23.5%。

16市中,威海、烟台、青岛等3市环境空气质量最好,菏泽、枣庄、聊城等3市相对较差;烟台、滨州、东营等3市环境空气质量同比改善幅度列全省前三位,枣庄、菏泽、济南等3市同比改善幅度列全省后三位。

全省159个县(市、区、高新区、开发区)中,环境空气质量列前十位的是:威海市经济技术开发区、火炬高技术开发区、荣成市、临港经济技术开发区、环翠区、文登区,烟台市高新技术产业开发区,威海市乳山市,烟台市莱山区、长岛海洋生态文明综合试验区;列后十位的是:菏泽市牡丹区,济宁市嘉祥县、金乡县,菏泽市成武县,济南市平阴县,菏泽市鄄城县、郓城县,聊城市临清市,济宁市曲阜市、汶上县。

另外,地表水环境质量方面,一季度,全省153个国控考核断面中,110个水质优良,占比71.9%,同比改善1.3个百分点。

16市中,地表水环境质量最好的3个市是:济南、淄博、枣庄;菏泽、东营、济宁等3市相对较差;滨州、泰安、潍坊等3市地表水环境质量改善情况最好,威海、临沂、济宁等3市变化情况相对较差。

全省159个县(市、区、高新区、开发区)中,地表水环境质量最好的十个是:济南市南部山区、天桥区,东营市垦利区,烟台市经济技术开发区、牟平区,淄博市文昌湖区,临沂市蒙阴县,潍坊市昌乐县、昌邑市,枣庄市山亭区;后十位是:菏泽市郓城县、成武县,德州市夏津县,淄博市临淄区,菏泽市曹县、鄄城县,济宁市嘉祥县,德州市陵城区,临沂市莒南县,菏泽市巨野县。

医疗废物处置是疫情防控的重要环节。侯翠荣介绍,本轮疫情发生以来,我省医疗废物产生量激增。全省生态环境系统快速响应,16个市均建成至少1家医疗废物集中处置单位,医疗废物日处置能力达到564.5吨。全省共落实医疗废物备选应急处置单位29家,日应急处置能力达到1488.2吨。一季度,全省医疗废物处置平稳有序,共产生医疗废物37129.52吨,其中涉疫情医疗废物5311.23吨,所有医疗废物均得到及时安全处置,实现了“应收尽收、应处尽处”。

南四湖是中国北方最大的淡水湖泊,也是南水北调东线重要调蓄湖泊。省生态环境厅总工程师赵辉介绍,2021年,南四湖流域36个国控断面水质优良比例达到97.2%、超出全省平均水平22个百分点,圆满完成了南水北调东线调水水质保障任务。今年,我省将强化排污单位管控,组织开展南四湖流域专项执法。同时,持续推进流域内城市和县城建成区雨污合流管网改造清零工程,持续开展城市(县城)建成区黑臭水体拉网式排查整治,实现建成区黑臭水体动态清零。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐