本轮疫情已解除管控区95个防范区98个
发布日期:2022-04-08 07:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月7日下午,济南市委、市政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报目前疫情防控情况。4月6日0时至24时,全市报告新增本土确诊病例1例,无症状感染者9例。自“3·29”疫情以来,截至4月6日24时,我市本轮疫情累计报告本土阳性感染者51例,目前均在省公共卫生临床中心接受治疗,病情稳定。从新增阳性感染者情况看,8例为商河县报告确诊病例的关联病例,2例为省外入济务工确诊病例的关联病例,均在集中隔离和封控期间发现,疫情本地传播没有扩散。

解除相关区域管控的市民,继续做好7天自我健康监测

新闻发布会上,济南市政府副秘书长、市新冠肺炎疫情防控应急指挥领导小组综合协调组组长张蓉表示,目前全市疫情整体可控,济南正稳妥做好涉疫情相关人员管控措施解除工作,尽快恢复相关区域正常生产生活秩序,截至目前,本轮疫情已解除管控区95个、防范区98个。解除相关区域管控的市民应继续做好7天自我健康监测,配合完成后续核酸检测,严格限制聚集,避免乘坐公共交通工具,非必要不出市。

张蓉说,为进一步防范疫情传播风险,济南一方面加强了社会面管控,对建筑、餐饮、零售、外卖、快递、家政等行业流动从业人员疫情防控工作加强管理;另一方面,进一步加强了对涉及疫情建筑工地点上的管控,已将阳性感染者去过的12个重点建筑工地的3457名人员全部进行了集中隔离管理。

在防止疫情外溢蔓延的同时,为最大程度保障生产生活秩序,经综合评估研判,市疫情防控指挥部确定,自2022年4月6日0时起,对商河县划定“三区”分类管理:韩庙镇韩家庙村等9个村划为封控区,实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”管理措施;韩庙镇除封控区以外的其他区域划定为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”管理措施;商河县除封控区、管控区以外的其他区域划定为防范区,经排查与核酸检测排除风险后,居民可正常工作生活,严格限制人员聚集,非必要不离开本地。

环济主要公路出入口设置24小时检查点77处,劝返重点地区来济车辆1.52万辆次

济南市公安局党委委员、副局长曹凤阳介绍说,3月17日开始,全市公安交警部门严格按照市委、市政府和市疫情防控指挥部部署,积极配合交通运输部门和各区县政府,全力做好中高风险地区入济车辆和人员防疫检查工作,在环济主要公路出入口设置24小时检查点77处,其中:高速公路收费站52处,国道15处,省道10处,覆盖了所有与周边地市相连的主要通道。截至4月6日,全市累计出动交警9583人次、警车4098辆次,检查车辆92.8万辆次,劝返重点地区来济车辆1.52万辆次。

全市公安交警部门指导各区县政府科学设置疫情防控道路检查点,加强入济车辆秩序维护,如遇待检车辆积压,会同防疫专班及时增开检查通道,避免车辆长距离排队,确保各检查点防控秩序和人员安全。同时,用足用好科技手段,全面启用“场所码”,实现无接触信息采集,提高检查效率,减少人员接触,降低病毒传播风险。对拒不配合检查登记、冲关闯卡、故意隐瞒行程等行为,依法予以治安管理处罚,对可能引发病毒传播、情节严重的,依法追究刑事责任。

统筹兼顾疫情防控与经济社会发展和安全生产,济南公安交警部门对危及公共安全的酒驾、醉驾、毒驾、疲劳驾驶等严重违法行为,坚持严查严处,对轻微的交通违法实行柔性执法,采取少罚、慎罚、不罚原则,以教育、警告为主。另外,公安交警部门已经开通了交管业务网上办理渠道,广大市民可以通过“预约办、网上办”等方式,远程办理机动车、驾驶证和交通违法处理等业务。

市内4处火车站确保对重点人群“点对点”转运

济南市交通运输局党组成员、副局长姚福林表示,针对市内4处火车站入济旅客,在出站通道和醒目位置张贴标语提示,语音循环播放,提醒来济乘客保持一米线距离、戴口罩,主动接受测温检查,人工查验山东健康码、行程码、48小时内核酸阴性证明,扫验场所码,出站口设置重点地区及其他中高风险地区来济乘客专用通道。

对于山东健康码为黄码、红码或行程码近14天有重点地区和中高风险地区旅居史且目的地为济南辖区的旅客,由属地专班引导通过专用通道登记信息后由目的地区县“点对点”转运至本区县集中服务点,按防疫政策实施管控并做好人员交接。

非济南户籍但在济南有固定办事处或企业接收的,由接收地区县专班“点对点”转运至本区县集中服务点按防疫政策实施管控。

对于出站后目的地是外地市的重点地区或其他中高风险地区来济乘客,由目的地或居住地城市“点对点”接返,一律不允许乘坐公共交通工具和出入公共场所。

当日无法接返的、无目的地接收的入济人员由第一落地点火车站的属地专班在本区县进行隔离管控。

对于境外回国且在省外口岸隔离期满乘坐火车入济乘客,提前获知人员详细信息,点对点联系乘客,入济后立即点对点转运至目的地区县执行管控政策。

对于所有出站体温检测异常的旅客,一律通过120救护车送往指定医院进行医学观察。本轮疫情以来,累计查验铁路旅客约18.9万人,转运506人。

平均蔬菜日产量为1.8万吨,保障近千万泉城市民每天有菜吃

新闻发布会上,济南市农业农村局党组成员、副局长王奉光表示,我市常年蔬菜种植面积148万亩、年产量达670万吨,平均日产量为1.8万吨,所以,在这个总量的保障下,不管疫情形势怎么变化,济南有能力保证近千万市民每天有菜吃,而且吃得越来越好。

据介绍,济南市全力抓好“菜篮子”产品生产供应。一方面,重点加强在田蔬菜生产技术指导,及时发布应对极端天气技术措施,引导扩大速生叶菜类种植,缩短生产周期。另一方面,完善了“菜篮子”保供应急预案,加强生产基地和批发市场、大型商超对接联系,让本地产品当天直供市民消费;组织发动30余家“菜篮子”直通车企业做好准备,备足货源,随时响应号召、开展菜篮子产品配送。

全力做好疫情状态下的春耕备播,确保不误农时

王奉光说,当前,全市疫情防控工作正在爬坡过坎的关键时期,全市农业农村系统一手抓疫情防控,一手抓农业生产,全力做好疫情状态下的春耕备播各项工作,确保不误农时,让广大市民碗里有粮、盘里有菜,农民收入有保障。

受去年罕见秋汛的影响,播种普遍偏晚,苗情可以讲是近年最差的,全市各级农业农村部门迅速行动,广泛开展“千名技术专家下乡夺夏粮丰收攻坚行动”,建立市包县、县包镇、镇包村、村包地块的“四包”技术指导机制,分地块、分苗情指导农民及时开展麦田管理,力促弱苗转壮,目前,全市329万亩小麦,一类苗、二类苗占比已超过85%,小麦丰产形势良好。

“清明前后、种瓜点豆”。当前正值春耕春播关键时节,全市农业农村系统深入开展耕地挖潜增效行动,一方面,广泛动员农民群众,在做好自身防护的同时,抢抓农时、应播尽播;另一方面,对于有困难的群体,鼓励各类农业服务组织、家庭农场代耕代种,力保播种面积稳定。

着力抓好农资供应和农机准备,深入开展农资打假专项整治行动和放心农资下乡进村活动,畅通备春耕农资运输绿色通道,确保农民有良种种、有好肥用。督促各级农机服务组织做好农机具调配、检修和农机手培训,不断提高机械化服务水平,确保春耕顺利开展。

我市顺利完成28班入境国际航班乘客转运、闭环管理

姚福林介绍说,今年以来,我市顺利完成28班入境国际航班的乘客转运,组织242辆大巴车,安全转运国际航班乘客4721人。

济南对入济航班旅客进行集中转运,对承担转运任务的车辆全部进行隔离改装,实现驾驶舱与客舱完全物理隔离,并经疾控部门验收合格后投入使用。选用接种新冠疫苗、业务能力强、政治素质高的驾驶员执行转运任务,驾驶员与车辆相对固定对应,并适当增配驾驶员数量,转运过程中,对车辆实时动态监控,驾驶员全程穿戴好防护服。执行任务结束后,对车辆彻底消杀,驾驶员集中隔离,隔离满7天,核酸检测为阴性,无咳嗽、发热等症状方可执行下一航班接机任务,实现了闭环管理。制定《国际航班乘客集中转运流程和标准》,定期排查接机转运过程风险点,根据疫情防控形势和要求变化,不断修订完善转运工作流程和标准。成立国际航班转运工作专班,每一班国际航班接机都制定专门工作方案。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐