明水经济开发区重点项目建设按下“加速键”
发布日期:2022-04-09 08:51 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,春日暖阳下,明水经济技术开发区内一片繁忙景象,重点项目建设不停歇:重汽轻卡二期生产线扩能及新上皮卡项目现场,作业车紧张施工,目前总装车间基础建设已完成,正在进行钢结构施工;山东颐养健康集团智慧医药仓储物流园项目现场,主体外立面装饰已基本完工,很快将开始设备安装;临工智能装备产业园项目现场,施工人员往来穿梭,大型机械作业声此起彼伏,重型夯锤滑落天际,震撼人心……热火朝天施工场景的背后,有一群追赶时间的人。

2021年,山东颐养健康集团智慧医药仓储物流园项目落地明水经济技术开发区,仅一年内即实现了洽谈签约、工地开工、主体封顶,并荣获2022年省重点建设项目。负责人刘春利感慨,洽谈选址时,开发区第一时间提供了不同地块选址,双方很短时间就敲定了合作细节,“从确定选址到洽谈合作,再到办理土地手续,前后不到两个月的时间,效率令人惊叹。”

按计划,该项目将于今年4月底投入运行,但疫情的到来,让项目方措手不及,“目前正处在设备安装阶段,因为疫情,运输受阻,有些设备无法准时运达,完工时间存有不确定性。”

明水经济技术开发区投资促进部副部长徐文斌介绍,项目服务专班目前正全过程跟踪服务,为项目建设节约宝贵时间。“坚持首问负责,全程保姆式服务,企业遇到困难和问题,该汇报就及时汇报,该协调就立马协调。”从事招商引资工作多年,徐文斌最大的感触就是,效率很关键,“快选址、快洽谈、快落地,后期服务要精准,处理问题要迅速。”

于是,在刚刚结束的清明假期,明水经济技术开发区工作人员和项目建设者一起,放弃假期休息,抢抓春季施工黄金季,开足马力赶工期、抢进度。尽管疫情当前,一季度依然抢时间促进经济发展,共签约了16个项目,总投资达到了52亿元。

而这仅仅是全市招商引资工作的一个缩影。据了解,近半个月来,面对复杂的疫情形势,全市投促队伍连续奋战在服务企业一线。截至4月1日,仅对全市1016家外资企业的90018名员工就完成了3轮全员核酸检测。既快又稳,与企业一起筑牢疫情防控底线,助力企业稳定有序经营。

据悉,在明水经济技术开发区,预计5月底,重汽轻卡二期生产线扩能及新上皮卡项目将完成主体建设,一座智能化、高端化的汽车制造生产线指日可待;预计6月份,山东颐养健康集团智慧医药仓储物流园项目即可进行试运营。未来,这里将成为集聚现代高端医药生产、仓储及物流运输的综合功能园区;临工智能装备产业园项目作为今年1月份签约的新项目,也将力争在5月1日前进入主体全面施工阶段,预计10月底完成车间建设,年底实现投产运营……正是因为有一群人在奋力追赶时间,即将创造又一个当年签约、当年开工、当年交付的“济南速度”。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐