市委常委会召开会议
发布日期:2022-05-10 07:51 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月9日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常务委员会会议、在4月29日中央政治局会议、在中央政治局第三十八次集体学习、在中央财经委员会第十一次会议、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,向首届全国阅读大会、向首届中国工匠创新交流大会致贺信,给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,研究贯彻落实意见;研究统筹疫情防控和经济社会发展、统计监督、现代水网建设、做好台港澳工作等事项。

省委常委、市委书记刘强主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,站位高远、思想深邃、内涵丰富,为做好下步工作指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要时刻牢记疫情防控是“国之大者”,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,进一步统一思想、坚定信心,毫不动摇坚持“动态清零”,保持慎终如始的坚强韧劲,掌握科学务实的方法举措,全力抓实抓细疫情防控各项工作。要按照省委、省政府“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”行动工作部署和“稳中求进”高质量发展政策清单,全面加快基础设施建设,千方百计稳住工业和市场主体,加快重要市场要素的培育引导,加大招才引智工作力度,依法规范和引导资本健康发展。要有“时时放心不下”的责任感,强化底线思维,守牢“一排底线”,扎实做好安全生产工作,强化社会治安防控,全力营造安全稳定、和谐有序的社会环境。

会议传达学习省委书记李干杰在济南调研时的工作要求,听取疫情防控和处置情况汇报。会议强调,要落实“立足于有、关口前移、多重屏障、两手结合”纵深防御办法和“5+1”工作部署,优化完善常态化疫情防控机制,始终绷紧疫情防控弦,补齐短板、补强弱项,不断提升疫情防控能力和水平,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

会议学习了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。会议指出,要准确把握《统计监督意见》总体要求,建立健全统计监督体系,以高质量统计监督推动经济社会高质量发展。

会议审议通过了《济南现代水网建设规划(2021—2035)》。会议强调,要坚持目标导向,明确年度工作任务,认真抓好《规划》的落地实施,科学高效推进工程建设。

会议传达学习了2022年中央对台工作会议和省委台港澳工作会议精神,审议通过了《2022年济南市台港澳工作要点》。会议指出,要不折不扣落实党中央关于台港澳工作决策部署,聚力融合发展,深化拓展我市与台港澳地区交流合作。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】