我市“硬核”十五条稳就业保民生
发布日期:2022-05-11 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,我市人社部门出台《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步做好援企稳岗工作的实施方案》,推出15条政策措施纾困稳岗,全力帮助企业渡过难关,最大程度减少疫情对企业、对就业的影响。实施阶段性缓缴社会保险费政策和延续阶段性降费率政策,引起了社会关注。

“2021年我市累计为20.4万户企业社保减负10.02亿元,预计今年降费继续减负10亿元左右。”市人社部门相关负责人介绍,对在济南市参保且属于餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输行业的企业享受阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策,缓缴期间免收滞纳金。同时,延续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费费率政策一年,执行期限至2023年4月30日,我市所有参保企业均可“免申请”继续享受降费政策。

“我们从事的是餐饮行业,去年社保降费后我们少缴了10.8万元。受本轮疫情影响,经营存在一定困难,得知社保降费政策又延长了一年,可以继续‘免申请’享受,还能缓缴,在这关键时期给了我们很大的支持。”山东丽天大酒店有限公司负责人如是说。

中小微企业是经济发展韧性的重要支撑,是稳定就业的主力军。我市继续实施阶段性降低失业保险费率政策和继续实施失业保险稳岗返还政策,将不裁员、少裁员的中小微服务业企业返还比例由60%提高到了90%,这对支持企业发展,加快推动服务业恢复增长,促进稳就业、保民生具有重要意义。

据介绍,我市人社部门坚持“免申即享、应享尽享”,以“政策找企”实现企业的“零申报”,以“社银直连发放”实现企业的“零跑腿”,以大数据信息比对实现发放的“零误差”。目前,已核实的403家中小微服务业企业,应该享受的3508万元稳岗返还资金,已经陆续发放到企业手中。

疫情的反复对企业生产经营活动和用人招聘造成了不同程度的影响。为此,济南建立了459人的用工服务专员队伍,依托重点群体信息库和涵盖制造业、生物医药、物流等行业领域的用工数据库,及时了解重点群体就业诉求和行业企业用工需求。

山东明仁福瑞达制药股份有限公司因为扩大产能,急需补充一批一线员工,涉及生产、质检、研发等多个岗位。了解到这一信息,当地的用工服务专员第一时间通过重点群体信息库进行精准比对,很快就帮助20多人在这里实现了就业。现在该公司任抽检员的陈馨璐之前找了几份工作,都不太满意,便到街道人社中心提交了求职备案。“工作人员联系我说这家单位有用人需求,我就过来应聘。来了之后发现这边的薪资待遇很好,有五险一金,离家近,工作环境也好,我特别满意。”

截至目前,用工服务专员队伍已累计服务企业6950家,解决用工3.5万人,有效促进了高校毕业生、退役军人、失业人员、农民工等重点群体实现更加充分、更高质量的就业。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐