我市试运行基层快递网点优先参加工伤保险
发布日期:2022-05-12 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月11日,从济南市社会保险事业中心获悉,为保障我市6月1日基层快递网点优先参加工伤保险工作顺利启动,市社保中心即日起开始受理基层快递网点优先参加工伤保险业务。

我市快递企业、基层快递网点以及劳务派遣公司派遣职工应当依法参加社会保险,基层快递网点使用的灵活就业和新业态劳动者可以优先参加工伤保险。

快递企业参保开户后登录济南市社会保险网上服务系统,为参保快递人员办理职工增员、应收核定、按月申报应缴金额并推送税务部门缴费。缴费基数为山东省上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资,缴费费率按本单位行业差别费率及档次执行。参保费用由基层快递网点进行缴纳,快递从业人员个人不缴纳费用。如今年的缴费基数为2020年度我省全口径城镇单位就业人员月平均工资6242元,缴费费率按基准费率0.4%计算,即每人每月24.97元。待2021年度我省全口径城镇单位就业人员月平均工资公布后,缴费金额随之调整。

按时缴费快递从业人员正常参加工伤保险后按时缴费,即可享受工伤保险相关待遇。如快递员甲在派送快递过程中发生了股骨骨折,经治疗康复后劳动能力被鉴定为伤残9级,这种情况下,快递员甲可以获得工伤医疗和康复费用、工伤住院伙食补助费、一次性伤残补助金(按9个月的我省上年度全口径城镇就业人员月平均工资计算,待遇标准为6242×9=56178元)。该职工如果将来离职了,还可领取一次性工伤医疗补助金(即7个月的统筹地区上年度在岗职工月平均工资,待遇标准为6493×7=45451元)。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐