五大提升抓落实 百花齐放靓槐荫
发布日期:2022-05-12 07:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“一出站迎面而来的就是满眼的锦簇花团和花卉景观,让我们在疫情防控的严峻形势下依然感受到了这里的用心与热情,感受到了城市的温暖。”5月9日,刚刚从外地返回济南的乘客郑先生不禁拿出手机记录下看到的美景。美如流云,灿若朝霞,黄蕊似金,白花像银,漫步槐荫,一处处经过精心呵护的城市丽景,时下正绽放在槐荫的大街小巷、庭院广场。

美誉槐荫在一缕缕馨香、一片片花海中走入市民的眼底心中,这得益于槐荫园林人对园林生态质量的不断追求与深耕不辍。“5月8日,槐荫区召开了‘125510高质高效落实年’工作部署会,对园林绿化工作提出了新的要求。最好的落实,就是一抓到底,我们将继续以改善园林生态质量,促进区域发展环境提升为目标,从‘严真新细实快’六个方面入手实现‘五大提升’,创新思维打造精品园林景观,精雕细琢提升城区形象,为增进市民幸福感和‘齐鲁门户,医养之都’建设作出积极贡献。”槐荫区园林绿化服务中心主要负责人表示。

作为省会的“西大门”,槐荫代表着济南的城市形象,扮美“齐鲁门户”至关重要。在济南西站,落客平台布置了2300组色彩艳丽的月季花箱,营造了花团锦簇、时尚大气的景观氛围。近万盆红色、粉色大花海棠在齐鲁大道沿线构成60个海棠花球造型,与落客平台月季形成延伸互补,增添整体美感。东广场荷花喷泉景观雕塑处打造了“荷谐玫好”花卉立体造型,花卉造型与喷泉元素相得益彰,并与东广场夜景亮化互相辉映,充分展现槐荫“青年友好型”城区的活力,彰显齐鲁门户新气象。

在经十西路上,槐荫区在市五院、三五二〇桥等重要路段,摆放时令花卉18.5万盆,构建起沿线色彩缤纷的“花廊”美景。在城市重要节点上,槐荫同样狠下功夫,齐鲁大道“三棵柳”节点景观按照“四时花不同,三棵柳长留”的设计理念,分时栽植美女樱、串红、角堇等时令花卉,营造典雅、古朴、大气的景观效果。

道路两旁一排排绿树鲜花环绕,小区里鸟语花香成为常态。推窗见绿、四季有花,对于居民而言,发生在身边实实在在的变化才是引发幸福感、获得感的源头。提升后的兴福寺大槐树广场红墙黛瓦、绿树掩映,春见繁花夏罩浓荫,秋现多彩冬有绿色,这里成为西客站片区的文化休闲地和网红打卡地;经十西路河王路口口袋公园充分利用原有高大乔灌木,梳剪结合,打造自然生成、树围成亭的景观效果,为市民提供了美丽舒适的休憩场所。此外,凯旋广场南侧、保利小区等7处小区新建游园赢得了群众的一致认可。

“今年槐荫园林工作将努力在花卉布置由有到优、公园建设由量到质、道路绿化由平到特、养护管理由粗到精、园林服务由行到好这五个方面实现提升。”区园林绿化服务中心主要负责人表示。

抓好三馆艺术花园、经十路、西客站片区和会展中心片区“一点一线两片”绿化美化,让“城市美学”理念植入城市每个角落是今年槐荫的重头戏。其中,5000余平方米的蒙德里安三馆艺术花园将结合周边艺术氛围,以蒙德里安《红黄蓝》画作为基础,建设融入城市休闲功能和艺术元素的城市艺术花园。

“一山一桥一广场和十游园”建设是槐荫今年公园由“量”到“质”提升的重要抓手。腊山立交充分释放桥下绿地空间,打造12万平方米幸福公园;峨嵋山公园以营建二十四节气环山步道为特色,融生态、体验、智能、节约四大特点于一体,打造以康养功能为主的生态山体公园;槐荫广场将结合今年改造提升,进一步更新志愿者服务岗亭、座椅等设施,完善儿童游乐功能,深化青少年花卉科普园建设,实现广场功能的全面提升;5个以上街头小而精、特而美的小游园建设将结合路口节点、宽阔绿廊、古树名木,做好借势文章,强化精品意识,积极探索节约型示范小游园建设。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐