5月15日起,济南全面复课!
发布日期:2022-05-13 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“神兽归笼”,日期已定。从5月12日下午举行的疫情防控新闻发布会上了解到,经市指挥部批准,5月15日起全市所有未复学复课符合返校条件的学生分学段、分时段逐步恢复线下教学。5月15日(周日),全市普通高中、初中和中职学校未返校年级符合返校条件的学生返校复课。5月16日(周一),全市小学、幼儿园和特教学校符合返校条件学生返校复课,校外培训机构符合复课条件的可恢复线下培训。

同时,经区县指挥部综合研判,不具备开学条件的学校和培训机构暂不复课。对尚处在管控区域内的学生,继续安排线上教学。

5月13日,学校提前做好复学准备

新闻发布会上,济南市教育局党组成员、副局长方辉表示,为保障学校全面做好复学复课的各项准备,全市各中小学、幼儿园和培训机构未返校教师、管理和服务保障人员于5月13日,提前到校做好复学准备,进行学生返校演练。

复课前,各区县指挥部认真履行属地管理责任,统筹协调卫健、疾控、公安、市场监管、交通、商务、教育等部门成立复学复课工作专班,全力指导学校做好疫情防控、核酸检测、绿色就医、应急处置、食品安全、配餐服务、物资保障及周边治安、交通秩序维护、定制公交等工作,对属地复课学校逐一进行核验。各复课学校做细做实人员摸排、场所消杀、食宿安排及错时错峰返校等各项准备工作。

所有返校师生员工须持5月12日全员核酸检测本人及共同居住人阴性证明返校,返校后师生员工每2天进行1次全员核酸检测,保安、保洁、超市、物业等高暴露人群实行“一日一检”,坚决将疫情挡在校园之外。

复课后,学校将严格校门、教室、宿舍、食堂(配餐单位)等公共场所的防疫管理。师生员工在校期间,严格执行“一日三检两报告”和缺勤缺课追踪登记制度,划定固定生活学习区域,固化路线轨迹,规范做好勤洗手、常通风、一米线、戴口罩、分散就餐等防控要求,确保校园安全稳定,师生健康平安。寄宿制学校将实行相对封闭管理,非寄宿制学校师生员工原则上每天“一进一出”,上放学采用私家车、骑行、步行、定制公交等方式,在家校之间“点对点”往返,途中全程规范佩戴口罩,切实做好个人防护。我们希望家长们信守承诺,学生复课前后减少不必要外出,不参加聚集性活动,按时按要求参加常态化核酸检测,注意个人身体健康,扎实做好家校协作,为孩子们创造良好的成长环境。

各级各类学校将认真做好复课后的课程课时安排、教情学情分析,及时进行学生心理调适,实现线上线下教学无缝衔接、平稳过渡,努力提升教育教学工作质量。同时,对因各种原因仍需线上学习的学生,继续上好“线上直播课”,做好线上教育教学指导,确保双线教学同步同效。

学校全面启用“济南市全域全员核酸检测信息系统”

常态化核酸检测对于复学复课非常关键。济南市教育局党组成员、副局长宋豫介绍说,在复学复课前,济南要求师生员工及共同居住人务必参加5月12日下午17点到5月13日中午12点的这一次核酸检测,报到前要提交本人及共同居住人这次核酸检测阴性证明。确保全面复学复课进入校园的人员是安全的,这次的核酸检测起到夯实安全屏障的作用。

在复学复课后,我市各级各类学校将启用“济南市全域全员核酸检测信息系统”开展采送检报工作,由各区县指挥部合理安排检测力量,为学校提供箱码和管码等物料,学校安排专人负责扫码登记,返校后师生员工每2天进行1次全员核酸检测,保安、保洁、超市、物业等高暴露人群实行“一日一检”,确保“应检尽检”“早检快出”,力争当天放学前及时掌握全部检测结果,坚决做到一旦出现异常情况,第一时间发现,第一时间处置,把可能的风险降到最低。

“为了全面保障校园安全平稳,我们再次提醒家长(共同居住人)按时按要求参加常态化核酸检测。”宋豫强调,同时启用了“济南市全域全员核酸检测信息系统”和“核酸检测系统摸底速查工具”,可以了解到家长(共同居住人)的核酸检测情况。对于无正当理由不及时按要求参加核酸检测的,学校将暂时安排相关学生居家线上学习,待家长(共同居住人)补检后,迅即安排学生返校学习。

在疫情防控这堂“人生大课”中汲取精神营养

疫情是场人生大考,不仅是成年人的战场,也是广大未成年人成长中的重要经历。济南市委宣传部副部长曹湧表示,本轮新冠疫情发生以来,市委宣传部、市文明办、市教育局等部门密切配合,坚持“停课不停学 德育不放松”,在做好防疫知识普及和线上教学的同时,积极发挥家庭、学校、社会作用,用好战“疫”“大教材”,把“抗疫战场”作为德育课堂,积极引导广大未成年人在疫情防控这堂“人生大课”中汲取精神营养。

以“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展思想品德教育。将抗疫精神融入思政课教学,广泛开展“学习和争做新时代好少年”“清明网上祭英烈”等活动,通过线上升旗仪式、“非常时期 别样成长”思政同一课堂等,引导师生坚定信心,理性认识疫情,科学应对。利用主题班会、队会、线上升旗仪式等方式,组织开展“生命”“责任”“规则”教育活动。通过手抄报、书法、征文、朗诵等形式,组织中小学生向抗疫一线的“白衣天使”、志愿者、社区工作者等表达敬意,致敬英雄,礼赞成长。

以家校协同育人方式,找准家庭教育着力点。线上教学期间,在全市中小学生及家庭中,开展建起“养机场”、力行“众厨芳”、潜心“上书房”为主要内容的生活德育“家庭三个践行”行动,发布行动信条,有效指导学生居家学习生活,告别手机控,增添生活技能,提高阅读能力,进行生活德育实践。

以阳光成长为主题,开展心理健康关爱。通过学校网站、微信公众号、微信群等渠道,向广大未成年人及家长推送防疫心理知识,普及心理健康常识。制作“吾心你好”心理健康教育精品视频,探索医教结合心理健康服务新模式,提供富有温度的“港湾式”心理服务。利用24小时学生心理关爱热线87—525525(意思是拨起—我爱我—我爱我),为学生和家长寻求心理援助提供渠道,以纾解学生及家长的心理困惑。

生活即教育,经历即成长。下一步,济南市将不断完善家庭、学校、政府、社会“四位一体”协同育人机制,实现“信念坚定、内心充盈、品行良好、人格健全”的德育目标,助力未成年人健康成长。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐