残疾人法律援助服务站揭牌
发布日期:2022-05-13 08:34 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在第三十二次全国助残日到来之际,为弘扬扶残助残精神,凝聚残疾人维权力量,营造法治助残的良好社会氛围,5月12日,市司法局、市残联共同举办“泉心助残 法律护航”活动暨残疾人法律援助服务站揭牌仪式。

仪式上,双方共同为残疾人法律援助服务站揭牌并签订法律援助服务协议,法律服务机构和盲人按摩机构签订了公益法律服务协议。

残疾人服务站的设立,是进一步贯彻落实《法律援助法》,维护残疾人群体合法权益的重要举措,进一步拓展了残疾人法律援助服务渠道,方便残疾人就近获得法律帮助,体现了党和政府对残疾人群体的关心关爱,体现了各部门协力做好残疾人维权工作的责任和决心,体现了社会各界鼎力支持残疾人维权事业的正能量,也为全市律师行业崇尚公益事业、践行社会责任提供了精彩生动的范例。

近年来,全市司法行政系统坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众法治需求,努力构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的现代公共法律服务体系。法律援助作为公共法律服务体系的重要组成部分,以打造“温暖法援”品牌为抓手,重点完善实体、网络、能动和热线一体化服务体系,实现“全域受理、一网通办”,“身边的法律援助”被列为2022年济南市政府为民办实事事项。大力开展“温暖法援·保权益”系列活动,加大残疾人、青少年、妇女、老年人、农民工等特殊群体援助力度,年均办理法律援助案件12000件,在保障人权、服务民生、维护社会和谐稳定等方面作出了积极贡献。多年来,市法律援助中心与市残联权益部门共建联动机制,通过联合行文、畅通渠道、开展活动、宣传教育等方式,年均办理残疾人维权案件350余件,切实为维护残疾人群体合法权益提供了有力保障。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐