商河打响“交通强县攻坚战”
发布日期:2022-05-15 07:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

千古百业兴,先行在交通。随着商河各企业复工复产,交通项目也进入了热火朝天的建设中。

“T”字型高铁网、“十”字型高速网、“一纵三横”干线网……今年,商河将“交通强县”列入“六个强县攻坚战”之一,向南全方位融入济南主城区和起步区,向北联动省会都市圈,向内畅通城市路网“毛细血管”,为提升城市能级、再造一个“新商河”不断积蓄交通力量。

目标近郊区 向南融入起步区

5月1日,商河通往起步区的快速路施工现场在静止多日后,重新恢复热闹繁忙景象。挖土机、刮平机、渣土车等多台机械往来穿梭,轰隆作响。

这是4月25日商河全面解封后,首批全面复工的重点交通项目之一。

近年来,随着城市北拓、产业北跨、人才北聚等“北起”战略深入实施,商河将“全身心、全方位、全要素融入主城区和起步区发展大局,实现由远郊县到近郊区的跨越”列入未来5年的发展战略之一。构建与起步区差异化发展的产业格局,也成为近几年的重点任务。

区域发展,交通先行。这条商河—起步区快速路,北起省道323德州乐陵市化楼镇段,南至国道220济阳回河段,连接了9个乡镇和多个产业园,建成后可实现20分钟从商河直达起步区。对于商河融入济南“北起”战略,推进起步区与县城区要素双向流动,具有极其重要的地位和作用。

据商河县交通运输局建设管理科科长信军介绍,商河—起步区快速路为双向六车道一级公路,路面宽度23米、设计时速60公里,总长度约73公里。去年,从付太沟至白玉路的一期工程已经建成通车。如今正在进行的是二期工程,目前已经完成3400米灰土摊铺、1400米结构层摊铺,预计10月底完工。

剑指新枢纽 向北联动都市圈

同样将在今年冬天完工的,还有不远处的济乐高速商河南出口连接线拓宽工程项目。

自“五一”开始,这一项目就进入赶工期、抢进度、夺损失的紧张施工中。经过扫场所码、查验核酸、健康码、测温等一系列防疫检查后,通过员工实名制安全通道,见到了负责人张鹏。据其介绍,该项目全长7.2公里,西起济乐高速开发区收费站(临邑收费站),东至开发区科源街。已经破拆1800米原路面,完成了1000米路基压实,1200米灰土施工,预计11月底全部完工。

如此紧张的施工,正是为了尽快将千载难逢的交通发展机遇变现为协同发展的优势。

作为济南北大门,商河东靠滨州市的惠民、阳信,西与德州市的临邑毗邻,北则与德州市的乐陵接壤。近些年,济乐高速、德龙烟铁路、通用航空机场等重大交通设施相继建成投用,为联动省会都市圈周边市县协同发展奠定了基础。

而今年,在商河设站的济滨高铁将于下半年开工,德商高铁、高德高速及互通立交、德龙烟铁路商河货运站、京沪高速商河北殷巷互通立交及连接线、G340东子线惠民界至临邑界商河段拓宽改造等工程,也相继迎来好消息。陆空并存、高快一体的交通新格局即将成型。

向着鲁西北地区区域性交通枢纽进发的商河,将逐渐成为联动省会都市圈协同发展的重要支点。

兼顾城镇化 向内畅通路网

随着外联交通的发展,要素、资源、产业、人口不断汇聚,对内部路网也提出了更高的要求。

“这是铺平经济发展‘最后一公里’的要求,也是以县城为重要载体城镇化建设的要求。”商河县交通运输局市政工程服务中心主任孙丽表示,按照商河城市路网更新升级计划,今年该县将投资8.61亿元,建设总计25项市政道路和西城路网。目前西城路网二期工程9条道路正掀起“大干一百天”的建设热潮,苏家路、孟西路一期工程已经扫尾,商西路133桥进入桥面施工阶段,孟西路北段慢车道开始沥青摊铺。与此同时,新湖路、滨河路、商西路3个示范路建设项目和花园街、人民路、西环路等5个断头路打通项目也已经全面开复工。

在城市路网不断优化的同时,农村道路也进入提质增效阶段。据商河县交通运输局农村公路建设专班负责人侯义介绍,继2021年获评全国“四好农村路”示范县后,今年,该县计划对180公里农村道路进行养护,并改造4座危桥、提档升级50公里农村路网,目前正在进行招投标前准备工作。“我们将全力把握‘施工黄金期’,跑出项目建设‘加速度’,扩大县城区聚合力、辐射力、带动力,推动要素、资源、产业、人口向商河加速汇集,让经济发展也能跑出新的‘商河速度’。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐