经十路东延工程2022年开工建设
发布日期:2022-05-16 07:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2022年济南市政府工作报告提出,实施经十路东延工程。从济南市交通运输局获悉,经十路东延工程起自济南章丘区与淄博周村区交界处,终点为G309与胡山大街交叉处。路线全长11.527公里,采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,路基宽度58米,全线均为老路加宽改建。

经十路东延工程立项、初步设计已获批复,施工图文件已通过省交通运输厅审查。目前,正在推进项目用地组卷报卷工作。

经十路东延工程实施后,将大幅提升道路通行能力,优化国道网络,提高G309青兰线的综合运输能力,既是对高速网络的有效补充,有助于发挥路网的整体效益,也是完善济南交通规划、济青通道的重要组成部分。

另外,2020年4月13日,淄博市公共资源交易网发布淄博市交通运输事业服务中心经十路东延工程淄博段等项目的项目建议书及工程可行性研究报告编制采购需求公示。公示显示,经十路东延至淄博境内后,将从G309周村章丘界沿G309青兰线、S509青周线向东,一直延伸至淄川区邹家村东侧,全长约37公里,拟由双向四车道拓宽改建为双向六车道。这就预示着在济南和淄博两地的共同努力下,济南经十路这条通衢大道将被接力改扩建,从济南一直延伸到淄博。

经十路是闻名全国的市政道路。济南市变更起止点后的新经十路(包括经十东路、经十西路),东西长度已经被拉长至“90多公里”。目前,经十东路的起止点已由原东起大辛河、西至山大路南口变更为东起章丘区双山街道南涧溪、西至邢村立交桥;经十路的起止点由原东起山大路南口、西至段店铁路立交桥变更为东起邢村立交桥、西至担山屯立交桥;经十西路的起止点由原东起兴济河、西至玉符河变更为东起担山屯立交桥、西至长清区灵岩路。

作为省会经济圈的中心城市,济南一直致力于和周边城市一体化发展。淄博近年来也自觉融入省会经济圈,全方位对接济南,主动接受济南的辐射带动;加快道路交通等重大基础设施规划建设,务实推进“济淄一体化”发展。

2020年8月12日,济南、淄博、德州、聊城4市发展改革、交通运输、自然资源和规划等相关部门负责人在济南召开会议,审议通过了《经十路东延西拓工程联席会议制度》。4市将坚持“统一规划、统一设计、统一标准、统一建设”原则,按照双向六车道一级公路标准,加快推进经十路东延西拓工程实施。会议还就4市间公路、铁路、轨道、城际公交化等事项进行了交流协商。这次会议给济南经十路“东延西拓”赋予了更深远的意义。未来,随着省会经济圈基础设施联通提速,经十路将发挥更大的交通支撑作用。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐