我市各级文化馆线上“云”服务超10万人次
发布日期:2022-05-17 07:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

本轮疫情以来,全市各级文化馆积极响应上级疫情防控安排部署,倡导群众文化活动线上开展、线上参与。据统计,自2022年4月至今,全市文化馆利用门户网站、微信公众号等线上平台,推送数字文化资源信息近1000条,服务市民群众超10万人次,极大地丰富了泉城百姓的精神文化生活。

全市各级文化馆将全民艺术普及工作由线下向线上迁移,持续推出舞蹈、声乐、素描、非遗等全民艺术普及线上教学和慕课资源,让广大群众足不出户就能随时享受到文化艺术大餐。

济南市文化馆通过专业干部专题教学,推出“艺术在线学”系列课程,开通线上学习通道;商河县文化馆在微信公众号推出“居家舞蹈、以艺抗疫”公益课堂线上舞蹈教学,专业教授商河鼓子秧歌、民舞、筷子舞、古典舞蹈等;济阳区文化馆推出“善美新济阳公益大课堂”等一系列线上课程,进一步扩大了艺术培训的群众覆盖面和受益面。

济南市各级文化馆充分利用数字文化资源,延伸公共文化服务“云”网络,创新线上服务内容和产品,推出形式多样的展示展播、直播体验活动。

各场馆组织开展的道德模范事迹编创作品展演、“2022创享空间”原创文艺作品展播、“曲山艺海——星乐汇”展播、漫谈书法讲座、“航拍历下·醉美春天”摄影展等,开设网上展厅20余场次。

济南市文化馆整合优质丰富的资源,通过“泉城文化驿站”公共文化服务“云课堂”推出瑜伽、京剧、面塑、健身等直播课程,10场活动点播达2万余人次,让泉城百姓通过网络足不出户畅享艺术生活。

对中华优秀传统文化的弘扬和传播是各级文化馆的重点工作之一。

疫情防控期间,章丘区文化馆借助微信公众号开展“二十四节气”诵读公益课堂,通过古筝演奏与诵读结合的方式,讲述二十四节气的文化习俗与故事。同时开展非遗故事汇活动,由非遗代表性传承人讲述家乡的故事,让广大市民进一步了解章丘的民间传说。

除此之外,济南市文化馆“云赏非遗”专题片、“山东手造天桥百工”线上非遗展、“非遗进万家”商河鼓子秧歌展演等线上活动集中呈现了济南市优秀非遗剧目精彩片段、普及非遗知识,并通过数字平台、朋友圈等渠道不断扩大宣传力度,为弘扬优秀传统文化搭建起新的桥梁。

下一步,各级文化馆将在济南市文化和旅游局的指导下,不断加强数字文化资源管理和服务,进一步提升数字文化建设力度,通过数字化手段拓宽传统公共文化服务渠道、提升公共文化服务效能,助力“文化济南”建设,推动全市公共文化服务高质量发展。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐