税收共治细深一层 惠企利民更进一步
发布日期:2022-05-02 08:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,在“泉惠企”济南市企业综合服务平台中,“非营利组织免税资格认定”模块正式上线运行。截至目前,已有7家企业完成了线上非营利组织免税资格认定。

“既不用再跑腿,也不需要提交纸质材料,线上提报材料流程清晰顺畅、省时省力、方便快捷,要不是有这个平台,企业恐怕享受不了这项税收优惠政策了。”济南瞳想瞳行公益服务中心的负责人王春阳第一次通过平台提报非营利组织免税资格认定材料后由衷称赞。

据悉,济南瞳想瞳行公益服务中心是2021年底新成立的一家慈善组织,今年申请认定非营利组织免税资格,但王春阳在北京,受疫情影响无法返济,需要在规定时间提交的8项资料让他犯了难。“新平台上线后我第一时间就申请了,不会填的地方还有税务干部一对一的辅导,也不用税务、财政两边跑了,真是太好了!”

促联动,优服务。此次非营利组织免税资格“网上申请、云上流转、并联审核、联合认定”的闭环服务管理模式是在全省率先建立“非接触式”线上申报的创新之举。

对符合条件的非营利组织收入免征企业所得税是国家支持非营利组织发展的重要举措,但按照政策规定,非营利组织收入享受免税优惠需财税部门先行对其免税资格进行认定。在原认定模式下,纳税人需自行准备资料,并在规定时间内提报给税务部门审核后,再传给财政部门审核。

协同聚力,推动精诚共治成共识。为统筹疫情防控和经济社会发展,切实落实好济南市应对疫情冲击助企纾困若干政策措施,国家税务总局济南市税务局主动对接市财政局,联合民政局、行政审批局、企业服务中心等相关部门,通过建立合作机制、共享交换信息,充分借助政府平台的现成资源,依托部门间高效协作,提升“税务+其他政务”服务事项一体化,通过集成服务方式实现“一网通办”。

“‘非营利组织免税资格认定’模块集政策查询、资料填报、认定审核、资料存档等功能于一体,平台采用山东省统一身份认证即可直接登录,系统会自动提取数据库中企业名称、机构组织代码、经营范围等基础信息。”济南市税务局企业所得税处处长吴含玉介绍,方便之处不只体现在实现填报信息“最小化”,现在通过优化数据共享融合,改变了原来“税务审完财政审”的串联审核方式,实行了财税部门同时受理、并联审核,并且审核的各项操作环节记录在库,可随时进行查看。

除了效率提高,还有在精细服务上的发力。鉴于申请填报要求较高、条目较复杂,济南市税务局归集相关政策形成知识库,并制作《非营利组织免税资格认定申报指南》,详细列举申报条件和材料要求,纳税人可以方便快捷查询。同时,对各类需填报的资料进行合并、简化,统一设计了资料填报模板,纳税人只需快捷下载填报后拍照上传即可一键提交,真正为企业减负提效。

近年来,济南市税务部门按照中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,持续深化“放管服”改革,谋实策、出实举,探索高效智能税费服务新路径,持续优化税收营商环境,税收共治“朋友圈”不断扩大、“合力量”不断释放。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐