济南国际传播中心正式成立
发布日期:2022-05-25 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

让济南走向世界,让世界了解济南!5月24日,承担着向世界精准生动全面传播济南声音重任的济南国际传播中心正式成立。据介绍,济南国际传播中心将主动适应国际传播的发展趋势,对内整合外宣资源,对外联动国际传播各个领域,积极构建境内与海外传播的融媒体生态,以丰富的信息资讯、独特的济南视角、广阔的世界眼光,开创济南国际传播新局面。济南国际传播中心启动仪式在济南报业大厦举行,市委常委、宣传部部长戴龙成出席活动并讲话,副市长韩伟出席活动。

来自美国、法国、德国、加拿大、奥地利等国家的7位国际友人被聘为首批“泉城文化海外推荐官”。济南市15个区县和功能区签约入驻。中新社、中国日报、人民日报海外版、中国网、香港大公文汇传媒、凤凰网、香港商报等媒体代表到场祝贺,共同上台点亮大屏,助力“传播中国好声音,讲好济南故事,建设闻名中外的天下泉城”。济南城市宣传片《The Springs World(泉甲天下)》全球首发,并同步在美国时代广场大屏播放。来自海内外的7位文化和国际传播界专家、艺术家通过视频方式表达良好祝愿,表示愿意利用各种方式为济南国际传播中心建设贡献力量。

山东大学儒学高等研究院副教授、《文史哲》国际版执行主编孟巍隆表示,济南是一座美丽且历史文化底蕴深厚的城市,也是他生活了20多年的第二故乡。济南国际传播中心的成立是一次非常好的契机,让全球更多人了解济南、走进济南。在未来,他将继续收集与文化相关的研究成果,译成英语,在海外发表。通过自己的方式,在中西方文化之间搭建桥梁,让更多学者、学生有更多机会参与国外的汉学对话。

中新社山东分社社长邱江波在现场分享感受时说,作为一名新闻工作者,站在济南的土地上,亲眼见证了城市的强势崛起。当前,济南正在千方百计提升城市软实力。在争创全国文明典范城市这个历史节点上,济南建设国际传播中心具有非凡的意义。它关系到能否把这座现代城市推向国际舞台,能否把这座城市的美好传扬出去,把城市的灿烂文明传递出去。中新社将积极配合济南国际传播中心的各项建设工作。

戴龙成在讲话中说,济南国际传播中心要站在全局的高度,精准传播济南声音。济南在国家发展大局、全局中具有重要的战略地位。宣传好、传播好济南声音,既是落实黄河重大国家战略的现实需要,也是加强国际传播能力建设的重要内容。要站在国家战略发展大局、强省会建设全局和区域协调发展布局的高度,精彩讲好打造黄河流域生态保护和高质量发展引领示范区的故事,加快建设国家中心城市的故事,推动省会高质量发展、推进新旧动能转换的故事。特别是,要讲好济南市十大优势:战略红利交汇叠加、交通网络四通八达、科技创新实力雄厚、数字赋能势头强劲、人才保障基础坚实、金融服务优势突出、营商环境持续优化、消费市场潜力巨大、生态宜居优化提升、人文环境厚重淳朴等。

要站在受众角度,生动传播济南声音。要坚持效果导向、受众至上,加强对不同受众习惯和特点的研究,以融通中外的表述,把“我们想讲的”和“受众想听的”结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,用国外友人听得懂、易接受的话语体系和表述方式生动鲜活讲述济南。要善于运用新型传播手段,适应国际传播移动化、视频化的趋势,创作推出一批“出圈”爆款的短视频、微纪录片,让国际传播见人、见声、见影,最大限度争取不同社会阶层、不同群体的关注认同,让世界更多人听得到济南声音、听得懂济南魅力。

要站在广角维度,全面传播济南声音。济南拥有深厚的历史积淀和独特的自然禀赋,蕴育大量的生动素材和优质资源,这是我们多渠道、多角度,充分展示真实、立体、全面的济南新形象的重要底气。要把泉水这一济南最靓丽的名片宣传好,创作推出一批展示泉水文化的优质外宣产品传播到海外。要围绕提升城市软实力,做好“十大之城”文章,即:信仰坚定的红色之城、底蕴深厚的文化之城、闻名中外的天下泉城、美美与共的温暖之城、品牌荟萃的魅力之城、创新创意的活力之城、功能完善的品质之城、融通内外的开放之城、高效和谐的善治之城、生活美好的幸福之城,向世界呈现一个多彩的济南,让近者悦、远者来。

市委宣传部副部长、市政府外事办公室主任刘勤介绍,济南国际传播中心坚持“立足济南、服务大局、面向世界”,融合“内容生产、平台运营、全域传播、素材版权、交流互动、国际舆情”六大功能于一体,为济南国际传播体系构建、国际化研究等提供全方位服务。把握精准化、创新化和资源化,积极推进济南故事的全球化表达、区域化表达、分众化表达。目前,已有英、法、俄、韩、日、德6种语言作品发布。着力构建起三大国际传播通道。一是建立国际传播媒体矩阵;二是建立海外社交平台传播矩阵;三是与海外重点户外大屏形成联动。

据悉,本次活动通过美联社、谷歌新闻、雅虎等全球500余家海外媒体;人民日报客户端、新华网、央视频、中新社、中国日报等央媒;今日头条、搜狐新闻、凤凰网等头部媒体;爱济南客户端、新黄河客户端、舜网、济南发布等济南报业全媒体进行融媒报道,让世界听见济南声音、听见山东声音、听见中国声音。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐