您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 党务公开 > 机关动态

市外办战“疫”榜样之二 —— 综合处处长施冬泉:守国门 保家门 战“疫”一线外事人

发布日期:2022-05-03
字体:[ ]

  2020年新冠疫情暴发以来,施冬泉同志始终奋战在“外防输入”抗“疫”一线,曾参与第八批驻马里维和部队、赴俄罗斯参加军演包机,全国首个接回我在英小留学生航班等各类国际航班共123班、16690人的入境保障任务,以实际行动践行了外事人的责任担当和使命担当。2020年10月,他担任支部书记的市外办第一党支部被省委、省政府授予山东省抗疫先进集体荣誉称号。

 

冲锋陷阵勇担当

  新冠疫情暴发以来,施冬泉同志的爱人作为省公共卫生临床中心确诊病房主任投身抗“疫”一线全程封闭,施冬泉同志仍以坚定的政治责任感和强烈的使命感勇挑重担,积极投身全市入境疫情防控工作。作为办公室主任和疫情防控专班综合协调牵头人员,从制定方案到深入机场再到隔离一线,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有他的身影,先后数十次身穿防护服冲在接机第一现场,临机处置各类现场突发事件,经常一干就是通宵,尤其是央企包机任务,基本是彻夜不眠,无论冬夏,每次4至6小时的接机保障任务下来,隔离服内都是一身汗水,额头和脸颊满是头套、N95口罩和面屏的深深勒痕。两年来,共牵头召开各类任务部署会、协调会60余次,组织实兵演练20余次,为各成员单位协调配发防疫物资20余万件。

 

严防严控守国门

  两年来,施冬泉同志充分发挥协调各方的神经中枢作用,通过远端“严防”、细节“严管”、全程“严控”,守好从“国门”到“家门”的安全防线。国际航班入境前,及时与国务院联防联控机制、外交部和省指挥部沟通,协调不同类型航班的抵离时间和远端防控措施,联系国航、东航、韩国德威、德国神鹰等航司,及时对接掌握旅客预定信息和登机前健康状况,通过远端“严防”最大程度降低疫情输入风险,使我市入境航班疫情输入风险可控;国际航班入境时,及时协调海关、边检、机场,公安、市卫健和各区县疫情防控指挥部,做好接机现场口岸流程的各项准备工作,同时针对国外、国内疫情形势变化提前研判各类风险,不断加强各工作环节的管控,通过细节“严管”,逐步提升入境疫情防控口岸流程的规范化、标准化水平;国际航班入境后,及时协调青岛、滨州、济宁等疫情防控指挥部,推送省内入境旅客点对点转运人员信息,保证整个入境航班疫情防控工作的全流程闭环可控,针对新情况、新问题,逐步完善提升我市入境航班保障工作方案,形成了全新的《入境航班保障工作手册》,通过全程“严控”及时有效应对疫情的新形势、新变化。

 

健全机制化风险

  施冬泉同志作为外事组的综合协调人,牵头组建包含14个市直部门、3个口岸单位和11个区县的应急保障指挥体系,先后制定了《国际航班疫情防控口岸流程现场报告规范》等工作机制,确保全市外防输入应急体系正常运转,提高了工作效率,强化了指挥能力。一次任务中,海关紧急通报有数名旅客急需负压救护车转运,施冬泉同志现场指挥,当即有序协调安排4辆救护车错时转运相同症状旅客,同时根据此次突发状况,联合机场、公安、卫健等部门及时制定《口岸现场有症状人员转运流程》下发,形成工作机制,确保今后类似状况得以妥善处置。为切实落实入境疫情防控中的安全工作责任制,针对口岸现场接机工作人员和转运大巴司机及车辆管理等环节,提请市指挥部出台《关于进一步加强有关入境保障工作人员管理的通知》,明确了职责、厘清了责任。同时会同市交通局、疾控,及时对入境人员转运流程中驾驶员集中管理、车辆消毒等细节进行标准化规范,制定出台了《转运司机境外航班保障防护及隔离要求》《国际航班乘客集中转运流程和标准》,将各类风险隐患消除在萌芽状态。


  疫情在肆虐,施冬泉同志仍身先士卒、以身示范,舍小家顾大家、守国门保家门,以“严、真、细、实、快”的工作作风,战“疫”在“外防输入”的最前沿,继续守好从“国门”到“家门”的安全防线。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: