您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

海纳百川融通内外,开放之城以崭新姿态拥抱世界

发布日期:2022-05-30
字体:[ ]

  不拒众流,方为江海。开放是走向繁荣兴旺的必由之路,也是实现高质量发展的必然选择。
  回顾历史,济南自古就是重信守义、开放包容的商业名城。早在北宋年间,就诞生了迄今为止有据可考的世界上第一个商标“白兔捣药”;清朝末年,出现了世界上最早的连锁经营模式“瑞蚨祥”;1904年自开商埠,开创了近代中国内陆大城市对外开放的先河;以福牌阿胶、宏济堂为代表的“中华老字号”长盛不衰。近年来,故宫口红、玫瑰精油等一批“济南出品”持续走红;商圈经济、夜间经济、首店经济等新兴消费热点不断涌现;成功入围首批国家文化和旅游消费示范城市,当选“东亚文化之都”,千年古城的吸引力、影响力持续提升。
  实践证明,开放带来进步,封闭必然落后。开放已然成为这座城市的鲜明特质和宝贵优势。
  今年市政府工作报告提出,“在深化改革扩大开放上开新局”。济南将如何抓住开放新契机,实现突围闯关? 最近印发的《关于“提升城市软实力创建文明典范城”的实施意见(征求意见稿)》中明确提出,“建设融通内外的开放之城”“提升开放沟通拓展力”“加快提升济南国际国内影响力、区域经济带动力、高端资源要素集聚力、开放门户枢纽辐射力,开创开放共赢新局面”。
  迈入新时代,站在新起点,坚持高质量发展跨越赶超,建设融通内外的开放之城,只有大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智”的精神,厚植“开放、创新、包容”的品格,全面融入对外开放和区域发展新格局,发展更高层次的开放型经济,才能开创省会发展的崭新局面,迎来更加幸福美好的生活。
城市基因,开放环境始终是投资沃土
  作为中国东部沿海大省的省会,济南基础设施完善、产业配套完备、交通物流便利,外向型经济指标位居全国前列,是中国对外经济合作的重要地区。得天独厚的优势,使得“开放”的基因已然融入到这座城市的血液当中。而不断提高对外开放水平,始终是济南推动高质量发展的强大动力。
  在过去五年间,济南营商环境评价进入全国前十。百强民营企业培育行动扎实推进。山东自贸试验区济南片区创新活力加速迸发,新增注册企业3.2万家,“链上自贸”等一批改革创新成果在全国全省推广,成功获批国家文化出口基地。济南综保区、章锦综保区封关运行,欧亚班列累计开行超过1500列,进出口总额增长1.38倍。成功举办或承办国际粮食减损大会、亚信金融峰会、儒商大会、中国企业论坛、首届世界先进制造业大会等高端会议活动,领事机构实现零的突破,泉城国际知名度、美誉度、影响力持续提升。
  回顾济南发展历程,领改革开放风气之先、秉政策叠加机遇之利,济南的综合实力持续增强,城乡面貌焕然一新,社会事业全面发展,群众生活持续改善。
  2021年,济南外贸进出口总值1944.2亿元人民币,比上年增长40.1%;今年一季度,济南外贸实现开门红,进出口总值507亿元,同比增长43.6%;今年前4个月,济南国际机场国际货邮吞吐量达20929吨,较去年同期增长17.2%;5月24日,承担着向世界精准生动全面传播济南声音重任的济南国际传播中心正式成立,这是山东省首个国际传播中心,是强省会高质量发展的对外窗口和新的风口。
  济南经济社会发展历程有力证明,开创开放,让济南扎扎实实成了投资者重要的兴业沃土。
迭代升级,培土固本方可引得凤凰栖
  营商环境是企业发展的土壤。
  济南被评为2020“中国国际化营商环境建设标杆城市”,特别是在疫情持续、世界经济形势严峻的情况下,强力打出改革“组合拳”:谋划确定“十大系统集成改革”162项重点任务,有效破解体制机制束缚,济南改革热度指数在31个省会城市中排名第1;系统推进要素赋能,获批全国首个科创金融改革试验区;高标准推进人才管理改革试验区建设,人才总量达242万,人才吸引力指数居全国第8位;不断深化体制机制改革,深化农村产权制度改革,扎实推进国企改革,民营经济市场主体突破145万户……如今,改革发展的红利不断显现,改革创新的活力持续释放,改革开放夯实了城市软实力的基础。
  软实力是实力之基,而提升国际国内影响力、区域经济带动力、高端资源要素集聚力、开放门户枢纽辐射力都属于城市软实力建设的重要组成部分。
  顺应经济全球化大势,济南坚定不移实行高水平对外开放。新时代的新济南,衔接南北、贯通东西、联通世界的战略区位优势更加彰显,深化区域协作、深耕国内市场、联通国内国际市场的比较优势持续放大,具备了打造“国内大循环战略节点、国内国际双循环战略枢纽”的充分条件。
  主动服务和融入新发展格局,推动改革开放向更深层次挺进……这座千年古城正激涌着澎湃发展活力。
拥抱未来,花开世界共享机遇
  一花独放不是春,百花齐放春满园。全球疫情发生以来,济南依然是连接世界与中国的重要窗口之一,让“中国制造”飞入全球消费者家中,也让世界客商分享中国市场红利。
  “我们的激光器大约有三成出口海外,主要贸易通道是中欧班列。”济南宏石激光科技有限公司副总经理李峰介绍,通过中欧班列,他们的产品实现了“家门口到家门口”。
  开放带来的新业态,实实在在地改变着市民生活,以进口商品消费为例,在家门口“买全球、卖全球”逐渐有了更多渠道。2021年10月30日,日本乐购仕(Laox)中国区跨境电商中心仓的落地,填补了跨境电商综合试验区“1210”模式空白。如今,济南“海淘族”真正体验到进口商品最快“当日送达”。
  在更高水平上扩大对外开放,深入参与国际循环,这是构建新发展格局的题中应有之义。济南将深化与共建“一带一路”国家和地区、RCEP成员国合作,打造对日韩开放战略支点;提升对外交往水平,争取更多国家级平台、国际组织来济设立分支机构,举办国际机构交流活动;规划建设黄河流域国际交往中心,营造类海外环境,建设外国领事机构、国际组织、国际商会集聚区,建立快捷高效的外国人来华工作许可、居留许可受理审批机制;加强对外文化交流,组织好2022“东亚文化之都·中国济南活动年”系列活动,联合中日韩25座文都城市共建国际文化传播栏目、共述文化传播话题,积极参与“中韩文化交流年”等活动,建设“海外文化驿站”,扩大海外“朋友圈”;积极申办国际性品牌赛事,策划引进高水平、高层次的大型演艺活动,办好“声动泉城·名家名篇诗文咏诵会”、“泉声曲韵”京剧名家名段演唱会、济南国际合唱节等特色活动,让重大品牌演艺赛事成为城市靓丽名片;加强济南都市圈文旅协作,加快打造“山水圣人”中华文化枢轴,建设世界级文旅共同体。
  新时代、新谋划,济南对外开放既有速度又后劲十足,通过持续放大区位优势、创新机制合作,形成更高水平对外开放新格局。面向未来,济南正以更宽广的胸襟拥抱世界。

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: