您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 党务公开 > 机关动态

市外办战“疫”榜样之三 —— 涉外管理处处长张德路:在外防输入主战场坚守初心使命

发布日期:2022-05-04
字体:[ ]

  2020年新冠疫情暴发后,市外办作为全市入境疫情防控工作的牵头单位,张德路同志克服家庭及个人身体的实际困难,勇挑重担、冲锋在前,积极报名参加第一批我市涉外疫情防控工作,成为“外防输入”政策制定、现场指导、监督检查等工作的主要协调人,累计牵头起草全市入境疫情防控相关文件、方案、防疫流程等200余件,高质量参与完成了多项国家、省、市交办的重要工作任务,因事迹突出,2020年11月被评为“山东省抗击新冠肺炎疫情工作先进个人”。

 

舍小家顾大局,当好外防输入“守门员”

  张德路同志与妻儿一直分居两地,聚少离多。2020年春节刚刚回到外地和家人团聚,一个涉外疫情报告电话,他便匆匆告别妻儿返回单位,迅速投入到疫情防控工作中。面对严峻的“外防输入”压力,他冒着被感染的风险,主动要求赴最危险的机场一线,承担入境航班现场处置工作。其实他几年前曾做过一次恶性骨肿瘤手术,一直处在术后康复阶段,医生多次强调不宜过度劳累,但在疫情面前,他依然选择冲在最前面。他曾对组织表态:“我是党员,这个时候我必须站出来”。由于境外航班时间的不确定性和班次的密集性,他经常连轴转,领导担心他身体吃不消,劝他休息几天,他总是坚定的说:“我能行!”随着国外疫情变化,防境外疫情输入成了疫情防控工作重中之重,涉外应急事件逐渐增多,他又毫不犹豫地冲到了疫情防控的关键岗和最前沿,拿方案、定措施、提建议,繁杂的工作让他经常处理到凌晨,有时甚至通宵工作,而这一干就是两年多的时间,对此他始终无怨无悔,时至今日仍然坚守在“外防输入”第一线!

 

工作细作风实,筑牢外防输入“防火墙”

  疫情初期的某项包机任务中,他带领工作专班,以“严之又严、细之又细、实之又实、快之又快”的工作作风,通宵奋战拿出全套工作预案,创下“济南速度”,工作预案得到省委省政府高度认可,作为模板在全省推广。两年来,协调保障包括首架在英小留学生包机、乌克兰撤侨等在内的126架次17069人的国际航班入境疫情防控工作。几乎每个入境航班他都提前两个小时到达现场,身穿防护服进入检疫查验区,不饮水不进食,直到航班保障结束,最长达七八个小时滴水不进。长期高强度工作,他病倒了,稍有好转,他又重返岗位。

 

讲专业敢担当,站稳外防输入“前沿哨”

  2021年7月16日,结束首尔—济南航班口岸流程后,他在指挥中心监控中偶然发现有口岸工作人员未严格落实防护措施穿行污染区,以高度负责的态度和敢于担当的精神,跨前一步果断处置,立即要求对相关人员在机场实施管控隔离,提前管控风险,第二天市疾控中心通报该航班输入1例“德尔塔”感染者,由于对该航班提前进行风险点管控,杜绝了风险外溢,切断了境外疫情传入途径,为全市经济社会平稳运行提供了坚强保障。


  责任在肩,逆行向前,面对疫情,张德路同志不退缩、不畏惧,始终以昂扬的斗志奋勇前行,以实际行动践行了一名共产党员的初心使命。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: