济南烟台实现社会面“动态清零”
发布日期:2022-05-07 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月6日下午,省政府新闻办举办2022年疫情防控新闻发布会第三十一场,从新闻发布会上了解到,我省疫情防控形势总体趋稳向好,前期疫情较为集中的济南市、烟台市近日新增感染者数量大幅下降,均实现社会面动态清零,社区传播风险得到有效控制。

2022年5月5日0时至24时,全省新增本土无症状感染者5例,本土确诊病例治愈出院5例,本土无症状感染者解除医学观察40例。2022年4月29日0时至5月5日24时,全省累计新增本土确诊病例21例,新增本土无症状感染者122例,本土无症状感染者转为确诊病例5例;本土确诊病例治愈出院27例,本土无症状感染者解除医学观察214例。

全省大多数高校、中小学已经恢复线下教学

自5月4日起,全省核酸检测对所有人员免费,除发热门诊(哨点)患者、住院患者核酸检测费用由医保基金按原规定支付外,其余费用由财政负担。自5月5日起,对进入各类场所和参加聚集性活动的人员,在落实测温、验码等防疫措施的同时,全部进行核酸检测证明查验。

山东指导未发生本土疫情县(市、区)和符合复学条件的县(市、区)的学校,按照高中、初中毕业年级优先原则,尽快恢复正常线下教学。目前,全省大多数高校、中小学已经恢复线下教学。

山东将指导各地实施核酸检测扩围加密,配齐配足专业力量,敏锐探查社会面疫情风险,严防病毒隐匿传播。严格落实省外入鲁返鲁人员排查管控,对入鲁返鲁人员按要求实行提前报备、“点对点”接返、闭环管理,防止漏管失控。

根据患者的医疗需求,山东将实行分类就诊救治,千方百计满足群众的基本就医需求。推动社会面清零的县(市、区),在达到复学条件的前提下,尽快恢复线下教学,做到应开尽开、应复尽复。全力做好5月份有关考试疫情防控,最大限度减少疫情对考试组织的影响。

全省具备新冠病毒核酸检测资质人数达40915人

据悉,截至5月5日24时,本轮疫情全省累计感染者5806例,出院5193例;在院病例中,确诊病例61例,无症状感染者552例。目前,所有病例均病情平稳。截至4月30日,全省日最大核酸检测能力达到747.7万管,其中公立医疗卫生机构(医疗机构、疾控机构)占85.5%,第三方机构占14.5%。全部检测能力中,固定检测能力占63.5%,移动检测能力占36.5%。全省具备新冠病毒核酸检测资质人数达40915人,经培训考核发证采样人员数量达39.7万人。

高速公路169对服务区和541个收费站除因施工原因关闭外应开尽开

目前,全省公路路网保持通畅,高速公路169对服务区和541个收费站除因施工原因关闭外应开尽开。

近一周,全省高速公路货车车流量较去年同期上升11.2%;12吨以上重卡日开行率50.7%,与去年同期持平,较全国平均水平高5.1个百分点,日均行驶里程290公里,较全国平均水平高10%;山东港口集团完成港口货物吞吐量较去年同期增长8.4%,集装箱量较去年同期增长24.8%,散杂货公路集疏港同比去年日均水平增长7%。近期,每日电话咨询及反映问题较高峰期相比数量下降70%左右。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐