我市筹备恢复堂食及复学复课工作
发布日期:2022-05-09 07:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月8日下午,市委、市政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报目前疫情防控情况。5月7日0时至24时,全市报告新增本土无症状感染者1例,目前在山东省公共卫生临床中心接受医学观察;全市本土确诊病例出院2例、本土无症状感染者解除医学观察21例。新增1例本土阳性感染者,为济南高新区集中隔离点检测发现,其轨迹涉及风险点信息与之前已公布的风险点内容重合,相关风险点均已管控。

开通物料运输绿色通道,累计发放通行证1087个

新闻发布会上,济南市新冠肺炎疫情防控应急指挥领导小组综合协调组组长张蓉表示,我市加快推进复工复产,优化建设工地复工审批模式,在核查工地疫情防控条件的同时,同步进行安全生产审核,提高复工效率;开通物料运输绿色通道,对建设工地物料运输车辆颁发通行证,截至目前,已累计发放通行证1087个。针对重点项目,实行“一项一策”精准帮扶,全力推动开工复工,截至目前,累计开工807个、开工率87.1%。加大对重点工业企业帮扶力度,“一对一”协助解决物流运输、用工保障等方面困难,同时出台针对性措施,支持规下工业企业尽快恢复生产经营。

同时,我市不断调整优化社会面管控措施,对封控区、管控区等重点区域逐一甄别评估,稳妥审慎推进解封和降级管理。5月7日0时至24时,全市封控区解除2个、降级17个,解除管控区64个、防范区13个、临时管控区136个。同时,全力做好服务保障工作,真正解决群众“医”“食”后顾之忧。

“下一步,我们将在抓好疫情防控工作的基础上,着力推进恢复正常生产生活秩序,筹备制定恢复堂食工作方案,督促餐饮机构提前做好准备。在陆续开通部分区县(功能区)辖区内公交线路的基础上,逐步恢复区际公交。扎实做好复学复课相关准备工作,分学段分年级逐步恢复线下教学。进一步加强疫苗接种组织实施,对未接种人群再梳理、再动员,切实提高接种率。”张蓉说。

全市建设工地已开工1902个,开工率达到79.2%

济南市住房和城乡建设局副局级领导干部张伟表示,本轮疫情发生以来,在市指挥部坚强领导下,市区两级上下联动,各行业主管部门密切配合,在最短时间实现工地封闭管理、最快速度切断工地疫情传播链条,目前全市建设工地疫情防控形势保持平稳,工地生产施工秩序正在逐步恢复。截至5月7日,全市建设工地2041个,已开工1902个,开工率达到79.2%。

为统筹推进工地疫情防控和复工复产,4月27日我市制定了《建设工地“双保”工作方案》,建立全市建设工地保防疫、保施工(“双保”)三级责任体系,市区各行业主管部门派出403个“双保”工作组,在督导工地落实防疫措施的同时,逐一联系包挂工地,及时回应企业诉求;严格审核工地防疫及安全生产条件,消除隐患漏洞,杜绝带病复工;将复工“串联”审核调整为“并联”审核,工地防疫条件与安全生产条件审核同步进行,缩短审核时限。

5月7日我市下发了《关于加快推进全市建设工地复工复产的通知》,在严格落实前期建设工地各项疫情防控要求的前提下,提出多条针对性措施,保障工地尽快复工复产,主要包括:调整人员入场要求。入济返济施工人员,严格查验“五个一”,并加做抗原后,可进场作业,缓解企业用工压力。搭建物料供需平台。充分利用“建筑工程原材料供需信息共享平台”和“济企通服务企业云平台”,畅通物料供需渠道,保障物料及时供应。开通复工复产服务热线。市、区(县)行业主管部门为参建单位提供政策咨询和办事服务,及时协调解决工地开复工过程中信息不对称、渠道不畅通、政策不落地等问题。

张伟强调,目前全市建设工地虽然正在有序复工复产,但因人员、物料不足等原因,部分复工复产工地存在施工缓慢问题,未达到满负荷施工生产状态。下一步,市住房和城乡建设局将科学精准做好建设工地疫情常态化防控,在确保风险可控的前提下,主动靠前、主动协调、主动服务,严而有序推进人员返岗、物料进场,确保建设工地尽快恢复满负荷施工状态。

3700多座公厕也是公共场所,如厕前须扫描“场所码”

全市现有公厕3700多座,大多在人流量密集场所,在疫情传播上存在较大风险。济南市城市管理局党组成员、副局长许强表示,为给广大市民群众提供干净整洁、安全有序的如厕环境,结合疫情防控要求,我市将公厕管理纳入全市“双敲、五扫”专项行动重点保障范围,采取消毒消杀、管理养护、人员防护等措施,严防新型冠状病毒交叉感染。他提醒广大市民朋友:如厕前后务必戴好口罩、测好体温、扫码如厕、洗手消毒、请勿逗留。

许强表示,按照“谁管理、谁负责”原则,自5月5日起,在落实测温、验码等防疫措施的同时,公厕管理人员指引如厕人员扫描“场所码”,查验7日内核酸检测阴性证明后方可如厕;对于老年人、儿童等特殊群体,通过推广使用“爱心码”,查验纸质核酸检验报告、辅助信息登记等方式,实现信息溯源全覆盖;保洁人员视情做好人性化处理,市民若着急如厕,也可以先如厕后扫码;对没有智能手机或如厕没带手机的,可现场提供登记服务,将第三卫生间作为隔离缓冲区使用,一人一消毒,不影响特殊情况的如厕。

我市全面实施公厕专人保洁制度,人员密集时段采取“即脏即扫、巡回作业、跟踪消杀”等措施;坚持开窗通风,确保室内外空气流通;早、中、晚用含氯消毒液,对公厕设施进行3次以上全面消毒作业;对洗手盆、水龙头、门把手、烘手器等人体接触频繁的设施,增加2次以上消毒作业,对二类以上公厕增设洗手液、消毒液等物资,确保公厕卫生安全方便适用。

对封控区等重点区域范围内的公厕,我市安排专职保洁人员管理,厕内产生垃圾按照涉疫垃圾进行集中处理;如厕人员规范排队、间隔一米以上、一人一消毒杀菌、杜绝两人以上同时如厕;保洁人员集中管理,落实一日一核酸检测,注重加强个人防护,早晚测量体温,作业时全程佩戴口罩、手套等防护用品,作业完成后及时进行清洁、更新、消毒,一次性防护用品使用后规范处理。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐