索引号: 1137010000418859XL/2022-00399 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 济政发
文件编号: 济政发〔2022〕7号 成文日期: 2022-06-10
济南市人民政府关于组织开展济南市第三次土壤普查的通知
各区县人民政府,市政府有关部门(单位):

为贯彻落实国家、省关于组织开展第三次土壤普查的工作部署,全面掌握土壤资源情况,现将我市第三次土壤普查工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和对山东、济南工作的重要指示要求,按照市委、市政府有关工作部署,查明查清查实全市土壤资源情况,掌握土壤数量、质量、性状、分布、利用状况和变化趋势等数据,加强土壤资源开发利用与保护,为保障耕地动态平衡及粮食产能、加快推进农业农村现代化提供有力支撑。普查工作自2022年开始,2025年完成。

二、工作安排

(一)普查对象。耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查盐碱地等与可开垦耕地资源相关的土地。

(二)普查内容。主要包括土壤性状普查、土壤类型普查、土壤立地条件普查、土壤利用情况普查、土壤数据库和土壤样品库构建、土壤质量状况分析、普查成果汇交汇总等。以完善土壤分类系统与校核补充土壤类型为基础,以土壤理化性状普查为重点,更新完善土壤基础数据,按要求构建土壤数据库和样品库,开展数据整理审核、分析研究和成果汇总工作。查清不同生态条件、不同利用类型土壤质量及其退化与障碍状况,摸清当地特色农产品土壤特征、耕地后备资源土壤质量、典型区域土壤环境和生物多样性等,全面查清农用地土壤质量情况。

(三)时间安排。2022—2023年,全市开展动员部署,健全工作机制,培训技术队伍,完成实施方案编制。2023—2024年,以区县(含代管镇、街道的功能区,下同)为单元,依据统一布设样点,组织开展外业调查采样和内业测试化验,分级分类分层次开展技术实训指导、质量控制,建设土壤普查数据库和样品库。其中,2024 年7月底前完成全部外业调查采样工作,8月底前完成全部内业测试化验任务,按要求实时在线填报数据信息。2025年,组织开展土壤基础数据、土壤剖面调查数据、土壤利用数据的审核、汇总和分析等工作,编制完成耕地质量报告、土壤利用适宜性评价报告以及盐碱地、连作障碍、次生盐渍化耕地改良利用等专项报告,全面总结普查工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立分管副市长任组长的市第三次土壤普查领导小组,负责研究解决普查工作中遇到的重大问题;各区县成立相应组织领导机制,认真落实土壤普查工作主体责任。相关部门(单位)按照职责分工,密切配合,共同做好普查相关工作。其中,农业农村部门负责做好涉及土壤普查业务的指导、检查工作,并会同自然资源、统计部门开展数据统计分析;财政部门负责按规定落实普查所需经费。

(二)强化经费保障。第三次土壤普查经费由市、区县两级财政按照承担的工作任务共同承担。要根据普查任务、计划安排和工作进展情况,将所需经费列入年度财政预算,加强监督,按时拨付,确保实施方案编制、外业调查采样、内业测试化验、专项调查、技术培训、专家指导、数据分析和成果汇总等经费足额落实到位。各区县可按规定统筹现有资金渠道支持土壤普查相关工作。

(三)抓好工作落实。第三次土壤普查工作实行集中统一管理,要做到统一工作平台、技术规程、工作底图、样点布设、筛选测试化验专业机构和过程质控。各级各有关部门要加强专业技术服务体系队伍建设,重点配强区县工作力量,加大技术培训力度。严格落实国家信息安全制度,按要求报送普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报。充分运用遥感、地理信息和全球定位技术等手段,提高信息化水平,强化宣传引导,营造浓厚的普查工作氛围。


附件:济南市第三次土壤普查领导小组成员名单





济南市人民政府

2022年6月10日


(联系电话:市农业农村局农田建设管理处,66609066)

(此件公开发布)


附件 济南市第三次土壤普查领导小组成员名单

组长:马保岭 副市长

副组长:王青 市政府办公厅副主任

             曹军 市农业农村局局长

成员:张倩 市发展改革委副主任

         车夕奇 市财政局党组成员、市政府与社会资本合作服务中心主任

         贾吉同 市自然资源和规划局总规划师

         杨荣泉 市生态环境局副局长

         朱丹彤 市水务局副局长

         李新军 市农业农村局副局长

         杨波 市园林和林业绿化局副局长

         周光萍 市统计局党组成员、正处级领导干部

领导小组办公室设在市农业农村局,李新军同志兼任办公室主任。今后,领导小组组成人员及办公室主任职务如有变动,由接任其职务者自然替补,并由领导小组办公室负责通知。第三次土壤普查工作结束后,领导小组自行撤销。







附件下载

【打印本页】【关闭窗口】