莱芜区持续推进安全生产月活动走深走实
发布日期:2022-06-20 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

自今年6月1日安全生产月活动启动以来,莱芜区组织开展多层次、立体化的宣传教育活动,注重营造活动氛围、提升宣传质效,推进安全生产月活动走进基层、深入人心。

齐宣誓、共倡议,启动活动内容丰富、仪式感满满。“我宣誓,坚决遵守《中华人民共和国安全生产法》,坚决履行‘安全生产第一责任人职责’……”6月1日,在文化广场举办的莱芜区2022年“安全生产月”启动仪式上,莱芜区应急局局长赵灿营带领300余人集体宣誓,誓言振聋发聩。除了观看警示教育片、宣读活动方案之外,本次启动仪式还邀请企业主要负责人当众宣读安全生产倡议书。山东泰山钢铁集团有限公司总经理邵书东代表广大企业发出倡议,呼吁企业在加快发展的同时,时刻牢记安全、重视安全。莱芜区委常委、副区长高学常表示:“通过安全生产活动月启动仪式和系列活动的举办,真正在全区营造人人‘关爱生命、关注安全’的浓厚氛围,唱响‘人民至上、生命至上’鲜明主旋律。”莱芜高新区,各街镇、行业领域相继召开安全生产月启动仪式,迅速拉开莱芜区安全生产活动月的序幕。

赶大集、入校园,安全宣传形式多样、氛围更浓。高庄街道是莱芜区南部重点镇街,高庄大集位于高庄街道办附近,是附近农户水果、蔬菜、手工制品销售集散的重要场所。近日,应急办工作人员依托大集,向来往人群发放安全知识相关宣传页,重点针对溺水事故、燃气安全、用电安全、生产安全、一盔一带、森林防火等与广大人民群众生活密切相关的安全知识进行讲解,让居民了解到更多安全常识。当前正值夏季,天气炎热,苗山镇将防溺水宣传列为安全生产月的重点内容,召开防溺水安全工作会议、组织安全生产月进校园活动。“我们已对辖区内溺水易发重点区域进行了全面排查,摸清池塘、水库、河渠、深沟、机井的数量,建立了完善的基础信息台账。下一步,苗山镇将严格按照属地管理责任,统筹各方面力量,主动作为,积极履责,形成齐抓共管、群防群治的浓厚氛围,坚决遏制溺水事件的发生。”苗山镇分管负责同志表示。安全生产月活动开展以来,莱芜区各级各部门纷纷组织形式多样、内容丰富的宣传教育活动,开展安全生产宣讲、“公开课”、“大家谈”等活动793场次,参与群众2.6万余人次。

走进班组、直面职工,宣传内容贴近基层、实效更强。为进一步增强安全生产意识,压实企业安全生产主体责任,莱芜区安委办紧急起草《给全区生产经营单位关于安全生产工作的一封信》,各级各部门连夜印制、迅速发放,截至目前,已累计印发7.7万余份。莱芜高新区组织生产安全事故综合预案应急演练,区农业农村局联合交警大队在乡间地头开展安全教育及普法活动,济南莱芜公交集团举办2022年“安全生产月”黑板报比赛,光大环保能源(莱芜)有限公司举办消防安全运动会……一项项各具特色的活动,体现了群众对安全生产的关心和重视,彰显了企业对安全生产的责任与担当,在全区营造出“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐