历下:以督查工作推动重大决策部署落实
发布日期:2022-06-23 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“历下区高度重视重大决策部署督查落实工作,在创新优化督查落实方式方法、推动地区经济社会发展等方面成效明显”被国务院办公厅予以“免督查”激励。这是继2021年获国务院办公厅督查激励后,历下区再获此项殊荣。

荣誉的背后,是历下区不断加强和规范政府督查工作,创新优化督查落实方式方法,以督查工作为重要抓手,持续凝聚蓬勃发展新动能,激发高效发展新活力,全力推动中央和省市决策部署落地见效,全力助推国际化一流中心城区高质量跨越式发展的生动写照。

创新优化方式方法 全面提升督查实效

开放式老旧小区治理难题如何破解、封闭式住宅小区物业管理水平如何提升、居民关心的物业费收缴等问题如何有效解决……带着这些问题,历下区委、区政府督察专员会同区人大、区委办、区政府办等部门组成2个联合督导组,陆续走进全区13个街道,围绕物业管理相关问题进行专题督导调研。

2021年盛夏,一场关于全区住宅小区物业管理的专题督导调研,伴随着督导组的脚步不断走深走实。“政府部门联合办公的方式不仅解决了企业的难题,更帮我们理清了管理服务的思路。”海尔绿城全运村物业负责人感触颇深。调研过程中,各部门单位充分发挥自身职能优势,围绕进一步发挥“红领物业”党建引领作用、理顺物业管理工作组织运行体系、探索多元互补物业管理新格局、完善物业管理服务长效机制等方面,提出了既有针对性又有整体性的工作建议。

持续推动督查工作由“各自为战”向“统筹推进”转变,历下区逐渐探索建立起“联合督查”工作模式,实现督查增效和基层减负并举。选任经验丰富、专业能力强的区领导分别担任区委、区政府督察专员,强化党委、政府督查机构联合督查;构建多部门联动的专业督查体系,强化督查机构与业务部门联合督查;探索政府督查与人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等协调联动的“立体督查”新模式,强化政府督查与其他行政监督的有效衔接,为政府把握全局、科学决策提供重要依据和支撑。

督查不是目的,落实才是关键。历下区还创新打造“督帮一体”解决实事模式,坚持奖惩与督帮并举,进一步理顺关系、明确责任,做到边督查反馈情况、边帮助解决问题,着力推动事项解决,提高督查实效。2021年,历下区共解决群众反映的老旧小区整治、物业服务、疫情防控等方面的身边问题71个,推动全区30件民生实事顺利落地,打通了困扰基层社会治理的痛点、难点、堵点,切实提升了群众幸福感、满意度。

抓紧抓实督查工作 有力有效解决问题

“没有噪音的吵扰,现在的生活又恢复了以前的平静和舒心,真是给我们解决了大问题!”说这话的是家住历下区浆水泉路附近的张先生,他口中解决了的“大问题”,正是去年6月份通过国务院“互联网+督查”平台反映的小区里钢琴培训班噪音扰民问题。

小事不小,事关民生。接到张先生反映后,历下区组织市场监管、教体、住建等部门和辖区街道组成工作组,直奔现场了解情况。面对调查地点在比较隐蔽的单元楼内,调查取证相对困难等问题,工作组反复研究调查方案,多次深入小区调查取证,细致走访居民了解情况。同时,通过实地督查、转办核查、跟踪督办等方式,对问题处置全过程持续问效、督促落实。最终,困扰张先生的“烦心事”得到了妥善解决。

从带着问题直插现场,到跟着问题全程督办,再到盯着问题整改落实,历下区不断探索完善“流程闭环”督查机制,构建起重点任务登记编号、分解量化、立项督查、整改反馈、评价销号全链条闭环式督查工作落实体系,对督查事项实行“清单式”管理、销号式督查。同时,采用“四不两直”督查方式,不打招呼直奔一线,现场督查推进成效,力促问题有效解决,确保问题线索“件件有人管、个个有落实、事事有回应”,一跟到底真督查。

聚焦重大决策督大事,聚焦重点任务督难事,聚焦群众利益督实事。近年来,历下区坚持高点定位,强化组织领导,健全完善区委、区政府主要领导统筹调度的督查机构,选齐配强政治素质硬、业务能力精的青年骨干督查队伍,制定出台督查工作实施办法,优化理顺督查工作体制机制,全力推动督查工作落实见效,真正实现“重大决策部署到哪里,督查就跟进到哪里”。2021年,历下区编发督查专报80期,处理国务院“互联网+督查”问题线索32件,有效打通了政策制定的“最先一公里”到政策落实的“最后一公里”。

助力推动全面发展 交出高质高效答卷

强有力的督查推动重大决策部署在历下落地生根,也让“历下号”巨轮在高质量发展的大潮中动力十足。近年来,历下区以强化督查推动工作落实,紧紧围绕建设新时代社会主义现代化强省会战略部署,着力构建“一轴、三区、多园”发展格局,经济总量持续扩大、产业结构更趋优化、城市形象不断提升、幸福指数持续攀升,以实干实效交出一份走在前列的精彩答卷。

2021年,历下区完成地区生产总值2124.2亿元,一般公共预算收入完成168.5亿元,完成社会消费品零售总额1141亿元,各项数据稳居全省前列;市场主体14.2万户,税收“亿元楼”40座,总数全省第一;中央商务区累计建成高端载体300万平方米,62座百米高楼拔地而起;双忠祠街等16条古街老巷重绽风韵,督城隍庙等9处文保建筑再现芳华。过去5年,历下累计新增城镇就业29.2万人次,新建、改扩建中小学和幼儿园44所,新增学位3.9万个,新建、改造养老服务设施110处、长者助餐点100处;全福河等5条河道实现水清景美,成功创建国家生态文明建设示范区,生态环境显著改善,空气质量创最好水平。

今天的历下,时尚与传统交相辉映,现代与历史共融共生,先后荣获全国社区治理服务和创新实验区、国家生态文明建设示范区、平安中国建设示范区等一大批荣誉称号,勇夺全市高质量发展综合考核“十四”连冠。在国务院办公厅督查激励下,历下区将不断强化实干担当,勇于改革创新,狠抓督查落实,全面开创国际化一流中心城区建设新局面。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐