济南市人民政府办公厅关于2022年第二季度济南市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发布日期:2022-06-29 15:17 信息来源:市政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各区县人民政府,市政府各部门(单位):

为进一步提升我市政府网站和政务新媒体建设和服务水平,按照国务院办公厅、省政府办公厅的部署要求,市政府办公厅组织开展了2022年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况报告如下:

一、检查情况

(一)政府网站情况。本次检查以“全国政府网站信息报送系统”登记数据为底数,对纳入监管的61家政府网站开展全覆盖检查,特别是针对空白栏目、内容不更新、内容涉密涉敏信息、互动不回应、服务不实用、公开不到位、链接不安全等问题开展重点排查。从检查结果看,我市政府网站总体运行情况较好,有56家政府网站达到合格等次,合格率达92%。

(二)政务新媒体检查情况。本次检查以“全国政务新媒体信息报送系统”登记数据为底数,对纳入监管的787个政务新媒体(其中微信公众号 506个,新浪微博 66个,移动客户端 10个,其他205个)开展全覆盖检查,共有628个政务新媒体达到合格等次,合格率达80%。

二、特色亮点

(一)以数据公开推进政务公开,提升政府服务水平。政府网站和政务新媒体逐渐成为政务公开和数字政府建设的重要载体。市大数据局网站以服务和智慧为原则,结合大数据自身数字化特点,以大屏形式综合展示数据开放情况,在保留政务公开、互动交流等基本功能的基础上融入数据开放功能。截至目前,数据开放总量36575929条,包含76个部门、4282个接口、11494个文件、26439867个数据集,为“一贷通”“人才有价”“泉城链”“保医通”等一批新兴智慧应用提供了数据支撑。市投资促进局“投资济南”微信公众号上线“投促书房”平台,打造服务招商引资集成高效的阅读书房,努力实现以公开促推广、促招商。

(二)不断拓宽服务渠道,“掌上办”“指尖办”让便民服务更智慧。市医保局推动政务新媒体向“智媒体”纵深发展,梳理市民通过部门网站、市12345市民服务热线等渠道反映的热点问题,整合热线知识库,在“济南医保”微信公众号上开发会聊天的医保智能AI机器人“点点”。建立高质量的人机互动服务渠道,实现语音对话、即时掌办医保业务。章丘区人力资源社会保障局开发了“章么办”掌办平台,解决政务服务“最后一公里”问题,实现掌办服务事项25项(包括查询类22项,办理类3项),涉及待遇查询、社会保险、社会保障卡、公共就业、劳动维权、大学生就业指导及咨询服务等群众关心关注事项。

(三)打造立体化宣传矩阵,深入挖掘政务新媒体的传播价值。市文化和旅游局以微信公众号为主阵地,积极探索新媒体矩阵的融合运用,打造立体化宣传矩阵,满足了市民的娱乐要求,也充分挖掘了政务新媒体的传播价值。“Xin赏泉城 乐享五一”活动采取图文、视频、直播等多种形式,邀请广大市民网友“云赏泉城”,期间穿插疫情防控提示,8个具有短视频直播功能的新媒体平台组合发力,丰富了市民的假期生活,疏解了疫情期间主要景区的人员聚集。“东亚文化之都·中国济南活动年”开幕式及论坛线上直播活动,通过文化宣传片展播、文艺汇演展演、中日韩三国连线等方式丰富直播内容。经统计,超过200万人观看了直播矩阵的开幕式及其论坛,原创“东亚文化之都—济南非遗”高质量90秒宣传片在新浪微博平台吸引20万人关注。

三、存在的问题

(一)内容更新不及时。本次检查中仍发现部分政府网站栏目超期未更新、个别政务新媒体账号信息维护不及时、“断更”等问题。

(二)网站错误链接时有发生。此次检查重点关注网站链接错误问题,对涉及的61个政府网站的错链问题逐一反馈,责令限期整改。

(三)政务新媒体备案信息不准确。本次检查发现备案信息不准确问题11个,目前相关单位已整改完成。

四、有关要求

(一)强化责任担当。各级主管主办单位要始终将政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,逐级压实运维监管责任,坚决做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,切实维护安全有序的网络环境。

(二)健全保障机制。各级主管主办单位要严格落实政府网站和政务新媒体稳定运行的各项保障制度,尤其是落实好信息发布审核制度、值班巡网读网制度、安全保密制度等制度,确保信息发布及时准确。

(三)加强日常监管。市政府办公厅将进一步提升技术监测能力,强化备案信息管理,建立《政府网站和政务新媒体季度检查问题清单》,并对相关单位重点排查监督,确保消除检查发现的问题。各级各部门要持续开展政务新媒体账号清理排查工作,对因机构改革遗留的“僵尸号”“空壳号”坚决关停;对功能相近、运行保障能力弱、用户关注度和利用率较低的政务新媒体号做好清理整合工作。

 

附件:1.政府网站、政务新媒体典型做法信息表

      2.政府网站检查情况信息表

          3.政务新媒体检查情况信息表

 

 

济南市人民政府办公厅

                                  2022年6月22日


附件1 政府网站、政务新媒体典型做法信息表

  

序号

开办单位

网站名称/新媒体账号名称

(注明所在平台)

典型做法描述(150 字以内,明确到具体栏目、账号)

1

济南市大数据局

 

 

市大数据局官网

 

 

市大数据局网站结合大数据自身数字化特点,以大屏形式进行综合展示数据开放情况,在保留政务公开、互动交流等基本功能基础上,完美融入数据开放功能。截至目前,数据开放总量36575929条,包含76个部门,4282个借口,11494个文件,26439867个数据集,为“一贷通”“人才有价”“泉城链”“保医通”等一批新兴智慧应用提供数据支撑,真正实现了政府数据增值和促进产业发展。

2

济南市司法局

市司法局官网

市司法局官网“互动交流”栏目下开设“智能问答”栏目。在线解答群众关心的行政复议、公证、司法鉴定、法考等热点问题。

3

济南市文化和旅游局

济南市文化和旅游局

(微信公众号)

2022年5月,时值“东亚文化之都·中国济南活动年”开幕式即将举办,济南突发疫情,济南市文化和旅游局立刻启动线上直播方案,通过文化宣传片展播、文艺汇演展演、中日韩三国连线等方式丰富直播内容。并在开幕式结束之后,上线“东亚文化之都国际论坛”直播,更多地介入多元化、专业的细分领域。超过200万人通过济南市文旅局直播矩阵观看开幕式及论坛。原创90s“东亚文化之都-济南非遗”高质量宣传片一支,在视频平台广泛发布传播,微博平台与新浪合作,推出开幕式倒计时专属系列海报,吸引20万人关注活动。同时今日头条平台采用悟空问答等形式与粉丝网友展开互动,以问答形式传播东亚文化之都相关知识,介绍济南景区景点,科普济南文化小故事。

济南市文化和旅游局

济南市文化和旅游局

(微信公众号)

2022年五一假期正值济南市疫情防控关键时期,面对即将到来的小长假和几近停摆的文旅市场,济南市文化和旅游局配合疫情防控要求,以新媒体矩阵为宣传阵地,策划开展“Xin赏泉城,乐享五一”系列活动。以图文、视频、直播等丰富形式邀请广大市民网友“云赏泉城”。微信公众号在及时更新疫情消息的同时,上线“VR全景”模块,涵盖公园、文博场馆、乐园等14个景区全景尽收眼底,上线“济南市博物馆3D文物”版块,内含文物细节和文字、视频讲解,足不出户也能细读历史,品味济南;抖音等短视频平台原创“五一云游济南”系列视频,发布宣传片集中展现济南风光,播放量破30万;微博、百家号、一点资讯等平台共同发力,以图文视频等多种形式发布济南好风景,弥补广大市民居家无法出游的遗憾。

4

市投资促进局

投资济南

(微信公众号)

市投资促进局不断加强政务公开“含金量”,在“投资济南”微信公众号中,上线“投促书房”平台,打造服务招商引资集成高效的阅读书房,并以此为抓手,助力招商引资、优化营商环境,努力做到以公开促推广、促招商。

5

平阴县孔村镇人民政府

“大美孔村”社会治理平台(微信小程序)

孔村镇人民政府在“大美孔村”社会治理平台开设疫情防控模块,可线上查看中高风险地区分布图,核酸检测点和疫苗接种点信息。同时,通过后台管理人员操作,将孔村镇户籍人员信息全部导入,并与接种疫苗信息库进行衔接,通过数据对比,人员排查,及时精确筛选新冠疫苗应接未接人员信息,并分派到各网格进行核查,起到及时督促提醒的作用,推动疫苗接种工作有序高效进行。

6

平阴县公安局

济南平阴公安

(微信视频号)

开设《24小时微警视》栏目,宣传公安日常工作。开设《1分钟微警说》栏目,做好防范宣传工作。开设《微警播》栏目,对专项工作进行播报。

7

平阴县行政审批服务局

平阴县行政审批服务局(抖音短视频官方账号)

通过“送政策进企业”视频,宣传平阴县行政审批服务局切实深入各类市场主体,及时了解企业反映的新情况、新问题,为企业提供精准服务,及时解决企业存在的困难和问题。

8

平阴县城市管理局

平阴县城市管理局

(微信订阅号)

在全省创新开办《街坊》栏目,宣传创城知识、倡导文明生活、回应市民关注,全方位、多层次、广视角曝光在建设精致平阴、提升城市品质方面存在的各类短板和问题,为创建文明城市营造浓厚氛围。内容涵盖垃圾分类、文明出行、市容秩序、文明养犬、规范洗车、护航高考等与创城紧密相关的社会民生问题,目前,共发现、处理各类问题1200余个,主持人现场解决各类问题400余个,深度跟踪报道80余条。

9

济南市医疗保障局

济南医保

(微信公众号)

通过梳理市民咨询量较大的热点问题和12345知识库,市医保局利用智能AI技术,在“济南医保”微信公众号和小程序打造了会聊天、智能学习升级的医保智能AI机器人“点点”,建立了高质量人机互动渠道。参保人进入“济南医保”微信公众号,可以在公众号或小程序主界面的对话框里输入问题,直接实现对话咨询。医保AI机器人还在济南医保微信小程序上实现了语音对话、即时掌办医保业务的系统调用,极大地方便参保人了解医保政策、办理医保业务。上线6个月以来总答复问题数近16万条,回复速度均在1秒以内。

10

济南市医疗保障局

济南医保

(微信小程序)

为了提高知识库的实用性,市医保局为“点点”建立了知识库满意度调查,群众在线上交流过程中可对AI智能机器人的答复提出意见和建议,市医保局形成了周汇总、月整改的模式,及时调整了近1000条知识库,正在努力让智能机器人变得更人性化、智能化,更贴近群众的需求,能够给群众提供更精准的答复,更快捷的经办服务。

11

济南市钢城区行政审批服务局

政务服务·钢好办

(微信订阅号)

自开设以来,积极运用“钢好办”公众号向社会发布通知公告、政策文件、单位动态等政务信息,累计发布信息158条。结合党史学习开设《党史天天读》栏目,打造方便快捷的移动宣传学习平台;结合日常工作发布服务信息,宣传惠企利民政策;同时将“泉惠企”“智慧导服”等服务与“钢好办”进行连接,办事群众通过直接点击便可进行业务咨询与政策了解,切实开展政民互动和服务。

12

 

 

济南市钢城区卫生和健康局

 

 

济南市钢城区卫生健康局(微信公众号)

该公众号提供了一种新的信息传播方式,构建与辖区居民更好的沟通模式,发挥多学科、多专业的综合优势。开设医疗卫生服务栏目,为居民提供预防、保健、治疗、护理、康复、安宁疗护等全方位全周期的医疗卫生服务;开设健康服务栏目,包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域,及时上传新闻报道和卫生健康知识,培养科学防病理念,建立健康合理的生活方式。

13

济南市自然资源和规划局

济南不动产

(微信公众号)

数字赋能打造“云登记”平台,打开便民利企新密码。作为济南市自然资源和规划局不动产登记中心的官方微信号,“济南不动产”官方微信公众号是利用互联网、大数据打造的一款数字赋能的“云登记”平台,目前拥有粉丝量34万余人。在此平台,实时在线人数高达数万人,市民可通过“云登记”平台查询房产办证进度、验证服务、限制信息、预约服务等,不用跑腿,动动手指随时享受不动产登记服务。此外,该平台实时发布不动产登记小课堂、登记明白纸、创新做法,后台还有专业人员在线回复市民疑问,通过“云登记”线上交流,数据代替人跑腿,打通便民利企新渠道。

14

济南住房公积金中心

济南住房公积金中心

官网

网站“便民服务”菜单中设置了“公积金智慧客服”板块。智慧客服24小时在线解答,提供更便捷更高效的咨询服务。在对话框中输入问题,根据智慧客服回复进行分类选择,直至得到详细解答,为缴存单位和缴存职工全天候全方位进行服务。

15

济南住房公积金中心

济南公积金

(微信公众号)

济南公积金微信公众号是集个人住房公积金信息查询,业务办理于一体的便捷平台,关注并绑定后,随时随地就可以查询自己的缴存流水,账户余额,提取和贷款信息,贷款还款计划等等,还可以办理个人提取业务、贷款业务等。

16

 

 

济南市历下区司法局

 

 

历下普法

(头条号)

“历下普法”头条号是济南市历下区司法局在“今日头条”客户端创建的官方账号,设立于2017年6月。主要发布历下区法治宣传教育和区司法局重要活动信息。截至目前,“历下普法”头条号共发布重大活动和法治宣传相关文章105条,阅读量30000余次。

17

 

 

济南市历下区投资促进局

 

 

投资历下

(微信公众号)

“投资历下”微信公众号承担我区投资环境推介、投资政策宣传、资讯分享等功能,用最方便、最快捷、最直观的网络信息公开途径,提升了政府形象和在线服务水平,以更加符合传播规律的信息发布方式,成为更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。目前,已发布内容3000余篇,粉丝数5800余人,公众号关注度、影响力进一步提升。

18

济南市外办

济南外事

(微信公众号)

该公众号认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按规定做好公开信息保密审查、信息更新发布等工作。严格信息审核工作,政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则。

19

济南市外办

Hi   Jinan嗨济南

(微信公众号)

该公众号明确平台功能定位,聚焦报道济南时事要事和地域人文旅游与生活服务信息,为关注济南的国内外人士提供地域资讯服务。依托多元立体的地方特色传播素材,以地方视角主动对外发声,高效服务我国国际传播能力建设和省会高水平对外开放。

20

 

济南市中区教育和体育局

 

济南市中教育

(微信公众号)

市中教育新媒体联盟深入贯彻全区教育宣传“一盘棋”思想,在发布教育政策、传播教育理念、服务教育需求、回应教育关切等方面发挥着重要作用,实现政务服务和教育服务的新媒体账号功能定位。济南市中教育官方微信公众号、微信视频号、官方微博三位一体全面发声,在教育重点工作中发挥宣传矩阵重要作用,实现每周3至7次更新,聚焦教育要点,开设招生服务、全环境育人、教育党建、疫情防控等不同合集专栏,服务全区师生家长需求。

21

济南市中区民政局

市中贴心民政

(微信公众号)

“市中贴心民政”公众号认证主体为济南市市中区民政局,以惠民政策宣传及民政工作动态为主要更新内容,根据业务工作内容下分凝心讲坛、社会事务、养老服务、社工温暖、社会救助等多个主题板块,并设置统一次图标识。除宣传功能外,市中贴心民政公众号直接链接业务办理网址,开设数字民政、养老服务、业务办理栏目,便捷群众一键办理民政业务。

22

济南市住房和城乡建设局

“济南住建”

微信公众号

该公众号便民服务栏目设置在线预约板块对接“济南市房产交易网上服务平台”,开发建设了“在线预约”、“验证查询”等功能,便于在手机上预约和查询。“在线预约”功能实现存量房限购核查、存量房网签、商品房合同撤销、房屋信息查询、综合受理等业务的预约办理。为全面落实疫情防控要求,2022年4月1日起,房产交易大厅对房产交易与登记相关业务全面开展预约办理,截止目前,房产交易相关业务在线预约办理量达5200多件。“验证查询”功能可实现限购核查结果查询和房屋登记信息查询结果的核验,年线上查询量4.6万件。

23

济南市槐荫区青年公园街道办事处

青年公园广播站

(微信公众号)

青年公园街道认真贯彻落实政务新媒体相关要求,积极利用政务新媒体推进党务政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,稳步提升传播力、引导力、公信力、影响力;并围绕服务辖区高质量发展,积极传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。

24

济南市槐荫区青年公园街道办事处

五里牌坊项目信息平台

(微信公众号)

五里牌坊棚户区改造项目是省级棚改项目之一,为及时发布棚改进度信息、解答居民相关问题,自2016年6月起,青年公园街道办事处创办五里牌坊项目信息平台,以公众号的形式将街道与居民紧紧相连。

25

章丘区人力资源和社会保障局

“章么办”掌办平台

(微信小程序)

章丘区人社局开发“章么办”掌办平台,解决政务服务“最后一公里”问题。“章么办”掌办平台实现掌办服务事项25项(包括查询类22项,办理类3项),涉及待遇查询、社会保险、社会保障卡、公共就业、劳动维权、大学生就业指导及咨询服务等群众关心关注的人社事项。

 

 

 

附件2 政府网站检查情况信息表

 

序号

网站标识码

网站名称

首页地址

是否合格

检查发现的问题

整改情况

1

3701000105

济南市文化和旅游局

http://jnwl.jinan.gov.cn/

网站地图中存在跳转错误问题

已整改

2

3701000105

济南市文化和旅游局

http://jnwl.jinan.gov.cn/

个别栏目更新不及时

已整改

3

3701240010

平阴县人民政府门户网站

http://www.pingyin.gov.cn/

个别栏目更新不及时

已整改

4

3701000044

济南住房公积金中心

http://gjj.jinan.gov.cn/

个别栏目更新不及时

已整改

 

5

 

3701000050

 

济南高新技术产业开发区管理委员会

http://innovation.jinan.gov.cn/

 

个别栏目更新不及时

 

已整改

注:只填写检查存在问题的网站


附件3 政务新媒体检查情况信息表

 

序号

新媒体标识码

账号名称

开设主体

账号类型

是否合格

检查发现的问题

整改情况

1

370125M021WX0001

投资济阳

济南市济阳区投资促进局

微信订阅号

镇域特色、投诉建议栏目无法访问

已整改。

2

370125M004AP0001

济阳文旅云

济南市济阳区文化和旅游局

其他+APP

图书推荐栏目无内容

已整改。

3

370126M037WX0001

贾庄镇人民政府

贾庄镇人民政府

微信订阅号

备案名称与实际不一致。

已整改。

4

370104M001WX0005

西市场先锋行动

西市场街道办事处

微信订阅号

两学一做栏目无法正常访问

已整改。

5

371202M017JR0001

莱芜旅游

莱芜区文化和旅游局

今日头条

备案名称与实际不一致。

已整改。

6

370126M004DY0001

商河县住建局

商河县住房和城乡建设局

抖音短视频

备案信息不准确,无法再平台上检索到。

已整改。

7

370100M024WX0018

创新谷街道人社中心

济南高新技术产业开发区管理委员会孙村街道办事处(创新谷街道办事处)

微信订阅号

备案名称与实际不一致。

已整改。

8

370113M001WX0020

济南长清环保

济南市生态环境局长清分局

微信订阅号

备案名称与实际不一致。

已整改。

9

370104M001WX0041

济南市槐荫区兴福法治六进

济南市槐荫区司法局兴福司法所

微信订阅号

备案名称与实际不一致。

已整改

10

370100M024WX0006

济高统计

山东峰远广告有限公司

微信订阅号

更新不及时

已整改。正在走注销程序

11

370100M024WX0005

济南高新发展改革和科技经济部

济南联宇网络科技有限公司

微信订阅号

更新不及时

已整改。正在走注销程序

注:只填写检查存在问题的政务新媒体


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐