助企纾困的“长清态度”
发布日期:2022-06-06 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月1日一大早,长清区双泉镇政府会议室里,小微企业负责人和个体工商户们在齐鲁银行工作人员的耐心指导下扫码申请“济担—纾困贷”。一天下来,44名个体工商户完成办理,2万元免担保免利息的贷款顺利到达他们各自的账户。

“‘贷动小生意 服务大民生’,对我们山区乡镇来说,这些量大面广的中小微企业及个体工商户是吸纳就业的强大‘蓄水池’,但他们抗风险能力弱,更应当受到呵护。”双泉镇相关负责同志表示。为此,前期他们进行了广泛宣传发动,全面摸清中小微企业和个体工商户经营中的现实困难和诉求。

为帮助中小微企业缓解疫情带来的冲击,近期,济南市出台《济南市中小微企业纾困专项贷款实施方案》:设立“济担—纾困贷”专项贷款,为中小微企业提供2万元贷款额度,一年免息、免担保费支持。

“怎样确保各项助企纾困政策落地见效?”在日前召开的长清区政府常务工作会议上,长清区委副书记、区长王士强开门见山,围绕如何化解政策落地的堵点同大家展开讨论。“这个贷款政策非常划算,但是有纳税记录的要求使许多个体工商户被挡在门外。”会上,双泉镇相关负责人提出这个情况。听到这个问题,王士强当即在会上要求,相关部门靠上盯上尽快拿出解决方案。

当天会后,长清区金融事业发展中心的负责人和双泉镇相关负责人再次沟通。经历了疫情防控期间暂停营业、不能堂食的阶段,个体工商户特别是餐饮业户受影响较大,别看这个贷款金额只有2万元,对双泉个体工商户来说却是半年的房租或者一段时间的周转资金。但是,个体工商户却多数没有纳税记录,这就意味着按照原来的贷款条件,这些个体工商户无法申请贷款。

双方沟通完已经是晚上,长清区金融事业发展中心负责人接着联系齐鲁银行,将问题及时反馈。经过银行的连夜汇报处理,问题迎刃而解,“有纳税记录”这五个字被从办理“济担—纾困贷”的要求中删除。年龄在20岁至65岁之间的个体工商户只要带着营业执照和法人身份证,就可以扫码申请2万元免担保免利息的贷款。

“20—65岁个体工商户;携带营业执照和法人身份证;2万元,白用一年……”5月31日,双泉镇各个村庄工作群里陆续发出这个简单易懂的通知。更难得的是,银行工作人员直接到镇政府上门服务,手把手帮助个体工商户办理贷款,既免去群众的奔波之苦,又增加了个体工商户们办理贷款的便利和信心。6月1日当天,44名个体工商户完成办理并顺利收到2万元贷款。

同样是在6月1日这一天,针对纳税企业的双泉镇“同舟共济助企纾困”政、银、企对接座谈会召开。虽然是乡镇里的对接洽谈会,却齐聚市担保集团、区金融事业发展中心相关负责人和齐鲁银行、农商银行、沪农商村镇银行、日照银行、莱商银行分管行长及10家企业代表参加。这次座谈会上,通过银行专家上门对辖区企业联合会诊,众多企业畅通了融资渠道,真正实现了纾困解难。

双泉本地企业济南任通汽车配件厂主要为国内一家大型汽车集团供应配件。前期因配件供应量增加,该企业急需扩大生产线,资金需求存在300万元缺口。在这次座谈会上,在和银行面对面交流过程中,该企业负责人提出了企业贷款的一些困惑和难题。银行工作人员会后立即去企业调研,在回去的路上就给企业和双泉镇来电反馈,企业需要的300万元贷款基本没有问题,预计10个工作日就能解决。听到这个消息,济南任通汽车配件厂负责人长舒一口气,“太好了,这次活动真是给我们解决了大问题”。

围绕助企纾困,长清区建立常态化走访服务企业机制,跨前一步为企业疏堵点、消痛点、破难点。由区领导和部门、街镇领导同志带队深入企业宣讲助企纾困方面一揽子政策措施,精准送服务、解难题。建立“送政策进企业”台账,动态管理、常态化推进。针对企业诉求,企业提出的问题,能当场解决的立即解决,不能当场解决的,建立问题清单,明确责任单位,确保限时解决。

“助企纾困,关键是破解痛点难点堵点,贵在精准,兵贵神速,政策执行要打破常规,能快则快,让纾困政策跑起来,让政府服务沉下去。”王士强表示,正是秉承这一理念,长清区既切实执行和落实国家省市各项助企纾困政策,又根据本地实际创新政策措施内容,让纾困政策在当地的具体实践中更有实效。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐