中国城市政商关系排行榜出炉 济南位列全国第九名
发布日期:2022-07-10 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月5日,人大国发院微信公众号发布《中国城市政商关系评价报告2021》。根据报告,政商关系总指数包括两个方面:亲近指数和清白指数。“亲近”方面,主要包括政府对企业的关心、政府对企业的服务及企业的税费负担三个维度;“清白”方面,则包括政府廉洁度和政府透明度两个维度。

整体而言,在全国各城市中,深圳的政商关系健康指数排名第一,济南则位列全国第九名。作为黄河流域中心城市、山东半岛城市群核心城市,济南通过营造“尽享阳光雨露”的发展环境,已经成为“近悦远来”的创新创业沃土。政商关系排名靠前意味着什么?为何济南能够名列全国第九?

发展环境“晴雨表” 服务越优质“空气”越清新

好的营商环境是什么样子?习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会上曾将投资环境比作空气,“空气清新才能吸引更多外资”。这句比喻成为各地优化营商环境的重要指引。

营造良好营商环境,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。特别是在疫情持续、世界经济形势严峻的情况下,良好的营商环境助力城市克服一系列不利影响,牢牢抓住发展先机,为实现高质量发展注入新动力。

根据《中国城市政商关系评价报告2021》,除了位列第1的深圳外,前20名其他城市分别为:广州、上海、北京、东莞、武汉、青岛、无锡、济南、杭州、成都、珠海、天津、贵阳、中山、金华、厦门、威海、烟台和西安。

除了直辖市北京,前10名城市几乎都处于东南和南部沿海地区。与上一年的前20名的城市政商关系排行榜相比,政商关系在2021年基本保持了稳定,城市之间的差距在缩小。

比较亲近指数,排名前20名城市包括:深圳、东莞、北京、广州、上海、武汉、厦门、中山、南京、苏州、济南、珠海、四平、佛山、青岛、拉萨、无锡、杭州、西安和天津。深圳的亲近指数再次排名第1。

比较清白指数,排名前20名的城市包括:深圳、潍坊、烟台、临沂、威海、上海、东营、滨州、广州、聊城、济宁、金华、无锡、杭州、成都、贵阳、淄博、温州、青岛和枣庄。山东省入围前20名的城市数量最多,与去年一样。

从全国政商关系健康指数地图来看,东南和南部沿海省份的城市政商关系健康指数整体上分值较高,而东北地区整体颜色偏浅,显示该地区政商关系健康指数的分值较低。政商关系分布呈现“胡焕庸线”的特点。

近年来,从中央到地方层面,都越来越重视营商环境建设。从报告来看,亲近指数方面,尽管长三角、珠三角依然走在前列,整体水平较高,但各个城市的纵向比较中,武汉提升20名,位列全国第6位,进步尤为明显。根据报告,本年度武汉在政府对企业的关心方面排名第1,因此排名有了大幅提升。

相比政商关系健康指数和亲近指数呈现明显东西差距,清白指数则相对偏离“胡焕庸线”。比如,珠三角地区的排名不如环渤海,成渝地区在清白指数排名中,也比亲近指数的排名相对靠前。报告认为,这表明经济发展水平和清白指数并非高度相关。

其中尤为引人注目的是,得益于山东省近年来在提高财政透明度和减少商事登记管制方面的系列改革措施,全省清白指数进步明显,不仅潍坊、烟台等排名位居全国前列,威海、滨州、聊城等城市清白指数排名也大幅提升。

济南缘何名列全国第九?优化营商环境“实”字当头

持续优化营商环境的新济南,已经成为“近悦远来”的创新创业沃土,为建设新时代社会主义现代化强省会聚势赋能。

全市市场主体总量从2016年的57万增加到147万,年均增长20%以上。在国家发改委营商环境评价中列全国第9位,在中国纳税人满意度调查中列省会和副省级城市第1位,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。

出台进一步改善营商环境十条措施,整合全市涉企服务资源,成立全国省会城市首个市级企业服务中心,打造企业版“12345”,为企业提供“一口办理”、全链条、全天候、全生命周期的一站式服务,获国务院第八次大督查通报表扬,被中国政府网官方网站和中国政府网抖音号以近5分钟的视频向全国推广,点击量达到1400多万次,在社会上引起强烈反响。优化“极简审批”济南模式,政务服务事项网上可办率达99.3%,工程建设项目“分段限时联合验收”做法在全国推广。济南市以总分第1名的成绩获批全国社会信用体系建设示范区。

优化营商环境无止境。未来,济南还将深入推进“放管服”改革,认真贯彻《济南市优化营商环境条例》,着力优化“极简审批”济南模式,持续深化“一套标准管审批”,力争实现高频服务事项全省通办,加快建设无证明城市;集约建设政务云平台和数据中心,促进政务数据共享、流程优化和业务协同,拓展在线政务服务覆盖面;实施基层自助终端倍增计划,实现更多高频事项就近办、自助办;高标准建设全国社会信用体系建设示范区,依法依规推进企业信用风险分类管理;推进公共资源交易平台整合共享和功能拓展。

对于一个地区而言,地理位置、资源禀赋等因素很难在短期内改变,但政商关系的改进则往往能起到立竿见影的效果。城市发展不仅要靠招商引资,更要靠营商环境,已成为一种共识,也正在成为城市超车的机会。

营商环境就像天平,一边承载着城市的发展,一边托举着企业群众的未来。当下的济南,正肩负国家使命奔向前,拥有了更强的要素集聚和辐射带动功能,特别是拥有“十大优势”,必将以更优的营商环境持续提升市场主体和社会公众满意度,推动城市经济活力四射、行稳致远。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐