您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

中国—加勒比发展中心在济南成功创设 开启中加深化交流合作新篇章

发布日期:2022-07-11
字体:[ ]

  盛夏的济南,群泉奔涌、绿柳成荫。7月6日上午,中国—加勒比发展中心揭牌仪式暨中国—加勒比发展交流会在山东大厦举行。与会嘉宾相聚云端,共同见证中国—加勒比发展中心在济南成功创设,开启中加高质量合作伙伴关系新征程。

  “如今,加中合作覆盖面广,涵盖基础设施、农业、教育、卫生、信息通信技术等诸多方面。”圭亚那驻华大使周雅欣致辞时说,今年是加勒比地区英语国家同中国建交50周年,此次活动的举办可谓恰逢其时,意义重大。

中国与加勒比国家友谊源远流长。特别是习近平主席2013年访问加勒比国家以来,中加全面合作伙伴关系持续深化,各领域合作成果丰硕。2021年,习近平主席在第七十六届联合国大会上提出全球发展倡议,呼吁国际社会推动落实联合国2030年可持续发展议程,得到包括加勒比国家在内的国际社会的热烈响应和积极支持。为落实倡议精神,国务委员兼外长王毅在中国—拉共体论坛第三届部长会议上宣布设立中国—加勒比发展中心,就落实全球发展倡议加强同加勒比国家交流合作。

  当前,全球经济社会发展和安全局势面临复杂严峻挑战,各国前途命运前所未有地联系在一起,中国和加勒比国家比以往任何时候都更加需要深化合作、共创未来。中国驻安提瓜和巴布达大使张艳玲说,中国—加勒比发展中心揭牌,将在新时代全面打造中加更高水平的伙伴关系、深化双方传统友谊中发挥重要作用。

  山东是中国东部沿海的人口大省、文化大省、经济大省。当前,山东经济发展呈现稳中向好、进中提质的良好势头,为与加勒比深化合作、共赢未来搭建起广阔舞台。

  “巴哈马地标性建筑、中国援建的托马斯·罗宾逊国家体育场,正是由山东高速齐鲁建设集团承建的,被誉为中巴两国友谊的象征。”中国驻巴哈马大使戴庆利说,山东省实力雄厚,优势突出,致力于打造“十强”现代优势产业集群,同加勒比国家互补性强、发展契合度高,合作前景广阔。

  浪潮集团与加勒比国家的业务发展起步较早。近几年,双方不断探索、积极开拓在信息化项目等方面的合作。“今后将充分借助中国—加勒比发展中心这个平台,与加勒比国家进一步增进交流、加强合作,持续把数字技术转化为各类创新产品和服务,助力加勒比地区实现快速发展。”浪潮集团总经理刘继永说。

  中国—加勒比发展中心在泉城济南正式揭牌,这是中国与加勒比国家交往的喜事,也是山东与加勒比国家地方合作的盛事。济南市委副书记、市长于海田在展望中心发展愿景时表示,中心在济南成功创设,既是对济南的充分信任支持,也是赋予济南的重大政治责任,为济南深度融入“一带一路”倡议、主动服务新发展格局提供了广阔舞台。

  心合意同,谋无不成。“就在前不久,在山东省外办和济南市外办指导支持下,由中国—加勒比发展中心主办,山东外贸职业学院承办的圭亚那网箱养鱼培训班顺利举办,这是中加中心成立后的第一个双边培训项目,在  圭亚那很受重视,也广获好评。”中国驻圭亚那大使郭海燕发言时说。

  围绕“全球发展倡议”中的减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通八大合作领域,中国—加勒比发展中心自宣布成立起,一直积极推动与加勒比地区各国务实合作。本次活动现场,又发布了三个合作项目:中国—加勒比发展中心向加勒比国家提供抗疫物资、中心与圭亚那开展海洋渔业培训合作、中心国际信息交流平台上线。

  团结凝聚力量,实干创造未来。“中国是全球发展的倡导者,更是发展合作的行动派,始终致力于将中国的发展转化为世界的机遇,始终以实际行动践行人类命运共同体理念。”中国驻格林纳达大使韦宏添认为,中国—加勒比发展中心的正式成立,叩响了新时代中加关系再创新高的大门,铺筑了双方民心相通的坦途。

  潮起宜踏浪,风正可扬帆。以中国—加勒比发展中心揭牌为契机,山东将与加勒比国家聚焦发展倡议,更高水平打造真诚相待、共促发展的好伙伴;聚焦地方合作,更大力度打造互帮互助、互利共赢的好兄弟;聚焦人文交流,更广范围打造相知相亲、互学互鉴的好朋友,携手推动中加友谊之船扬帆远航,共创美好未来。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: