您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 党务公开 > 机关动态

抗疫先锋尽显初心本色 —— 市外办刘德龙同志战“疫”事迹

发布日期:2022-07-14
字体:[ ]

  刘德龙,男,34岁(1988.05生),汉族,广东惠州人,文化程度北京外国语大学(俄语语言文学专业),2011年8月参加工作,2011年5月入党,现任济南市人民对外友好协会办公室三级主任科员。  

  新冠肺炎疫情暴发以来,该同志快速响应指令,第一时间投入到在济外籍人员服务、济南签证中心疫情防控和社区疫情防控一线中去。特别是随着疫情在境外不断蔓延,“外防输入”压力陡增,他舍小家顾大家,义无反顾地担负起入境人员疫情防控任务,高质量完成综合协调、材料撰写、现场处置等多方面工作。截至目前,直接参与完成国家交办的10个临时航班2171人的入境保障任务,协调配合完成15188名入境来济人员闭环管理工作,实现输入病例零扩散、工作人员零感染;牵头举办、承办抗疫等主题国际线上视频会议6场,受众覆盖俄罗斯等16个国家200余人;妥善解决我市企业涉外医疗物资经贸纠纷,有效助力我市统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

  守初心,担使命,时刻将党性挺在前

  他在国外疫情快速蔓延时期战斗在前,作为济南市入境人员疫情防控组的一员,不仅为做好临时商业航班回国后防疫防控工作,通宵工作连续奋战几个昼夜,制定工作预案汇编、工作联系表汇编、来济人员温馨提示等材料,牵头起草《关于接回陷入困境的我海外人员工作预案》等多项规范性文件,及时报送《入境航班抵达当日落地转运情况》等航班材料,更是在航班抵达当日深入济南机场落地转运现场和历城、章丘、长清、莱芜等区县隔离酒店进行现场协调,确保每个环节实现无缝衔接和闭环管理,部分专项工作预案在全省推广。他在疫情常态化时期引领在前,心系身在海外的华人华侨同胞,主动联系莫斯科、圣彼得堡两大城市侨领,掌握山东籍在俄华人华侨健康状况和医疗物资需求情况,通过发送慰问信,进一步增进济南与在俄华人华侨团结一心共同抗疫的决心和信心;面向海外华人华侨首创性举办抗疫主题视频连线活动,针对普遍关心的常规感冒药物疗效、回国途中防疫等问题进行答疑解惑。

  防风险,重细节,时刻将责任挺在前

  责无旁贷担负济南签证中心疫情防控责任。作为济南签证中心工作专班成员,他响应号召加入签证中心疫情防控领导小组,撰写各类防疫材料,为中心节后复工制定疫情防控方案,及时发布上级关于疫情防控的重要通知和指示;注重下“先手棋”,提前摸排签证中心工作人员到岗和申请人预约情况,建立疫情防控每日报送制度;多次来到签证中心所在地千佛山大厦现场排查疫情防控风险,严格督促落实商务办公楼“双测温”等制度。勇于克难担负维护济南企业国际信誉责任。  

  讲奉献,有作为,时刻将专业挺在前

  他主动发挥专业特长服务在济外籍人士,牵头翻译俄语版《新冠病毒防护指南》《关于在济外国人实施疫情防控的有关事项》《居家隔离医学观察告知书》《境外来济人员居家医学观察温馨提示》等政策解读和对外宣传材料,针对在济外籍人士发出倡议,引导他们提高自我健康防护意识;担任12345市民服务热线俄语席位接听人,24小时为在济外籍人士提供工作生活便利服务,切实帮助其解决疫情期间的实际困难。他发挥渠道优势传达济南战“疫”声音,与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克斯坦友城及友好组织保持良好互动,先后联合俄罗斯下诺夫哥罗德、俄罗斯喀山等城市举办线上视频会议,展现济南上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,经济运行呈现回升向好的态势,从政府行动、全民参与、联防联控、严防严控、追踪溯源等多个方面分享济南疫情防控工作经验,增强外方与济南合作的信心。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: