盛夏时节迎“烤”验 暑期防疫不松懈
发布日期:2022-07-19 07:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近期,国内多地发生聚集性疫情和散发病例,奥密克戎BA.5变异株及分支在西安、上海、北京、天津等地陆续检出,加上盛夏律回,公众旅游出行意愿强烈,导致我市疫情防控形势越加严峻。那么近期疫情防控,我们应注意哪些方面呢?市疫情防控指挥部专家组相关专家进行了详细解读。

天气虽炎热 口罩要“戴住”

专家表示,当前新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂。从全球来看,奥密克戎BA.5是目前新增感染的主流突变株,在多个国家已经引起一波新的疫情。近期国内部分地区也陆续检出奥密克戎BA.5变异株。奥密克戎变异株潜伏期短、传播能力更强、传播速度更快,具有更强的免疫逃逸能力,给疫情防控工作带来新挑战。目前正处于盛夏时节,市民朋友们要始终绷紧疫情防控这根弦,在做好防暑降温措施的同时,严格遵守各项疫情防控要求,做好个人防护工作。

最近有些市民朋友嫌佩戴口罩闷热,出门往往不戴口罩或把口罩挂在耳朵上,专家表示这些行为都是不对的。在有些情形下必须全程正确佩戴口罩,并确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。

哪些场合务必正确佩戴口罩呢?专家提醒,根据相关防控要求,广大市民朋友在处于商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所时;乘坐厢式电梯或飞机、火车、轮船、长途车、地铁、公交车等公共交通工具时;处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;医院就诊、陪护时,接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时;出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状时要时刻谨记戴口罩。出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状进行就医时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。天热外出多备几个口罩,打湿、污损要及时更换。

专家表示,市民朋友们日常应继续保持良好的个人卫生防护习惯,主要是坚持防疫“三件套”和“五还要”。“三件套”是指:佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。“五还要”是指:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。主动扫描场所码,积极配合落实测体温、核验健康码和行程卡等防控措施,不扎堆、不聚集。非特殊情况不要从境外和疫情发生地区购买商品,不采购来路不明冷链食品,特别是进口冷链食品。

假期想出游 政策要遵守

当前正值暑假,很多市民开始规划外出旅游。对此,专家表示,市民朋友们一定要密切关注疫情形势变化,出游要做到“早计划、早准备、早评估”,非必要不前往中高风险地区、发生本土疫情地区。若确需前往,建议出行前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,备好防疫物品,途中做好个人防护。

据介绍,我省目前规定,对7天内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。7天内有中高风险区所在县(市、区、旗)的其他低风险区旅居史人员入鲁返鲁后,3天内开展2次核酸检测(间隔24小时),做好健康监测。对尚未公布中高风险区但7天内发生社会面疫情的地区,参照中风险区执行。近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息及中高风险区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

接种新冠疫苗 争做健康老人

专家特别提醒老年朋友们,从国内外疫情来看,老年人由于身体机能日渐减退,在病毒面前免疫力更弱,更容易受到侵袭,感染病毒后更容易发展成重症、危重症甚至出现死亡。我国新冠病毒疫苗安全有效,能对老年人产生良好的保护作用,老年人接种疫苗将获益更大。

在日常生活中,对于是否接种新冠病毒疫苗,很多老年人或许正在为自己年龄大、患有慢性病而犹豫。对此,专家表示,健康或疾病稳定期的老年人原则上均可接种新冠病毒疫苗。高血压药物控制良好,非急性发作期的冠心病,血管支架、冠脉搭桥、瓣膜置换术、植入起搏器等术后复查无异常,脑梗塞治愈或有后遗症但病情稳定,哮喘、慢性支气管炎等慢性呼吸系统疾病在稳定期、没有严重合并疾病,糖尿病药物控制稳定且无急性并发症,甲亢或甲减药物控制稳定,痛风药物控制稳定,恶性肿瘤病情稳定、控制良好,慢性肝病病情稳定,各种自身免疫病、炎症性风湿性疾病和自身炎症性疾病病情稳定时……处于这些情形中的老年朋友都是可以接种新冠疫苗的。

专家表示,目前,在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,我市已为大部分60岁以上的老年朋友接种了新冠疫苗,无一例严重不良反应发生,广大老年朋友们一定不要有顾虑,尽快接种新冠疫苗,让您和您的家人得到更好的保护。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐