济郑高铁向着既定节点目标奋进
发布日期:2022-07-24 08:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月23日,在济郑高铁济南西站附近工地上,因为刚刚下过雨,天气相对凉爽,工人们正抓紧时间施工。

而在平时,头上顶着炎炎烈日,脚下是川流不息的滚滚车流,旁边就是中国最繁忙的高铁——京沪高铁,工作面环境最高气温40多摄氏度,中铁十局建设者干一会儿活就汗流浃背,浑身都湿透了,像从水里捞出来的一样……

“冬练‘三九’,夏练‘三伏’。作为高铁建设者,我们已经习惯了一年四季不同的施工环境。现在项目部正在建设的是跨越经十西路的连续槽型梁项目,这在全国工程界来说也是少见的工程,施工难度很大。最令人头疼的是十几米外就是运输繁忙的京济联络线和京沪高铁,无论如何,工程也不能影响它们的正常运营。我们的施工,就相当于医生在人体最大的神经旁边动手术刀,不但要求艺高人胆大,还要有足够的细心、耐心和完善的保障措施,容不得一丝一毫的马虎。”中铁十局济郑三分部总工程师吴旭介绍,“尽管困难很多,但建设者目前一门心思保安全、抢进度,力争左线10月底完工,右线11月底完工。”

济郑高铁难度最大的项目

济郑高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,是山东省“四横六纵”高铁网的西部出省通道,也是济南“米字形”高铁枢纽的重要组成部分。济郑高铁山东段起自济南西站,向西南方向展线,预计2023年底通车,与济郑高铁河南段相连,终点至郑州东站。届时,济南至郑州的通行时间将缩短至1.5小时左右,对优化国家铁路网布局,推动山东省中西部地区与中原地区互联互通具有重要意义。

中铁十局建设者承担的济郑高铁跨京沪高铁特大桥、右线跨经十西路特大桥项目位于济南西站南侧、京济联络线东西两侧,桥梁跨越经十西路、京台高速匝道,采用连续槽型梁的形式施工。

济郑高铁是中铁十局青岛公司进军省城市场承担的第一个大型高铁建设项目,也是济郑高铁全线施工难度最大的项目之一,对建设者的综合施工能力是一次集中检阅。据介绍,该连续槽型梁施工采用钢管立柱结合贝雷梁的施工方法,混凝土用量大、支架数量多,支架下部地基的处理和支架搭设的安全稳定、跨越经十西路、京台高速匝道期间交通安全保障、邻近既有京济联络线、京沪高铁为该工程的安全重点难点。

另外,连续槽型梁梁体设纵、横向预应力,顶板、腹板、底板都设有预应力孔道,预应力孔道密集交错布置,且大部分管道为曲线管道,孔道与普通钢筋矛盾较大,梁体内最长预应力束达111.8米,部分预应力束采用连接器进行连接,预应力的定位及张拉为该工程的重点难点。连续槽型梁梁体总高度为4-7米渐变,翼缘结构为宽1.5米,高0.65米,箱外腹板为0.5米宽,支架模板搭设的稳定性和线性控制为槽型梁施工中的重点。

本段槽型梁为全线唯一大跨度、双箱室薄壁形式的连续槽型梁,施工工艺复杂,且邻近既有线,施工难度大,作业周期长。同时,相对于传统形式的高架桥梁,槽形梁应用于轨道交通具有建筑高度低,结构轻巧、美观的特点。腹板作为隔音屏,内侧易于布置各类通信、电力等设备,防止列车脱轨等优点,由于列车在槽内通行,减小了横向迎风面。槽形梁利用下部双箱室支撑轨道及列车,降低轨道高程,可有效保障桥下净空,减小对下部交通的影响。相对于其他钢横梁、斜拉桥等结构形式,既节约空间又降低成本。

不能留下任何垃圾

7月23日,项目部的田启帅正坚守在施工现场,和工人们一起进行钢筋绑扎工作。作为今年刚刚入职的新员工,他一来就参建了难度这么大的项目,感觉很是骄傲和自豪。“我比同班同学多学了不少施工知识,动手和现场操作能力提升很快。不过,夏天确实太热了,按照济南铁路局集团公司批复的邻近营业线施工计划,每天固定时间段进行施工,工人们每坚持工作一段时间,就要去荫凉处休息一会儿。项目部也积极为我们想办法,施工现场多准备绿豆汤、矿泉水和藿香正气水等防暑降温物品。”田启帅说,“我们施工的首要前提是保证既有运营线的安全,因为离京沪高铁太近,连塑料保湿膜都不能用。工人们在施工时非常注意区域环境整洁,不能留下任何垃圾,以防被风吹起伤到了人或者影响了铁路运营。”

据介绍,新建跨京沪高铁特大桥(48+80+80+48)米连续槽型梁施工里程为10号墩~14号墩,总长257.7米,共分为11个节段;新建跨经十西路特大桥(48+80+ 80+80+48)米连续槽型梁施工里程为右10号墩~右15号墩,总长337.7米,共分为15个节段。连续槽型梁顶宽9米,底宽8米,梁高4~7米。

两座连续槽型梁位于既有京济联络线两侧,新建梁面中心与京济联络线线距25米,结构间距17.4米,槽型梁施工处于铁路安全保护区,为邻近营业线施工。

项目建设进展顺利

“跨京沪高铁特大桥(48+80+80+48)米连续槽型梁11号-12号墩A4节段正进行支架预压;12号墩A5节段进行底腹板钢筋绑扎;12号-13号墩A4节段进行支架预压。跨经十西路特大桥(48+80+80+80+48)米连续槽型梁11号墩A2节段进行底模侧模及外架安装;11号-12号墩A4节段进行腹板上层内模安装;12号墩A5节段进行混凝土养护;13号墩A5节段进行混凝土养护;13号-14号墩A4节段顶腹板上层钢筋绑扎、波纹管安装;14号墩A2节段进行侧模、外架安装……”吴旭介绍,目前,项目部各项工作进展顺利,正朝着既定的节点目标奋进。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐