2035年全面建成现代化济南都市圈
发布日期:2022-07-26 08:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,市政府印发了《济南市新型城镇化规划(2021-2035年)》。随着这一规划的出炉,全市新型城镇化的主要目标、重点任务和实施路径等均得以明确。到2035年,国家中心城市地位基本确立,现代化济南都市圈全面建成……这一规划中绘就的全市新型城镇化宏伟蓝图令人倍感振奋。

济南都市圈建设将全面提速

城镇化是现代化的必由之路。据悉,《济南市新型城镇化规划(2021-2035年)》主要明确了全市新型城镇化的主要目标、重点任务和实施路径,是指导全市新型城镇化的宏观性、基础性、战略性规划,是其他相关规划编制的重要依据。

规划提出,分析外部形势,结合济南实际,未来我市新型城镇化将呈现“城镇化水平将稳步提高”“济南都市圈建设将全面提速”“城市发展方式将加快转变”“城市治理路径将更加智慧精准”“城乡融合发展将全面纵深推进”等趋势。

规划提出,在重大国家战略和“强省会”战略共同推动下,近年来我市经济社会发展全面起势,山东半岛城市群龙头作用显著增强,黄河流域中心城市地位更加突出,周边地区人口向我市加快集聚仍将是未来区域人口迁移的主流。另外,在省会经济圈一体化发展框架下,我市与周边地区同城化发展将大大加快,现代化济南都市圈将加速形成。

到2025年现代化强省会建设取得重大进展

随着规划的出炉,全市新型城镇化的主要目标得以明确。到2025年主要目标为:现代化强省会建设取得重大进展,新型城镇化质量显著提高,常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率分别提高到78.5%以上和65%左右。其中,空间布局将持续优化,济南都市圈建设取得积极进展,“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局初步形成,中心城区功能品质显著提升,县城、小城镇发展水平和承载能力大幅增强。

到2035年主要目标为:城市发展能级和辐射带动能力大幅提升,全国重要的区域经济中心、科创中心、金融中心、贸易中心、文化中心全面建成,国家中心城市地位基本确立;新型城镇化步入成熟阶段,农业转移人口市民化基本实现,城镇化发展质量走在全国前列;“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局全面塑成,城镇规模结构科学合理,现代化济南都市圈全面建成;智慧化、绿色化、均衡化、双向化发展模式成熟定型,城市综合承载能力显著增强,功能品质更加完善,活力、魅力、吸引力全面彰显,治理体系和治理能力现代化基本实现;城乡发展差距显著缩小,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

探索推进省会经济圈户口通迁

在持续深化户籍制度改革方面,规划提出,将继续优化落户手续和办理流程,加强政策宣传解读,推进户口、居民身份证办理“无纸化”“免填单”,探索推进省会经济圈户口通迁。

为拓宽外来人口集聚渠道,济南将打造青年发展友好型城市,持续深化校地合作,“十四五”时期落户青年人才60万人以上。另外,在加快推进乡村人才振兴方面,济南将实施“雁归工程”,建立在外能人信息库,鼓励济南籍知名人士等柔性回乡创业。

在完善基本公共服务提供机制方面,济南将探索居住证与身份证功能衔接并轨的实现路径,建立健全基本公共服务动态增长提供机制,缩小居住证与户籍在享有城镇公共服务和权利上的差距,提高居住证持有人的实际享有水平和便利办事程度。并且,将建立紧缺优质公共服务梯度供给制度,推动优质公共服务资源向居住年限长、社保缴纳情况良好的人口适度倾斜。

规划提出,将加快发展住房租赁市场,完善长租房政策,扩大小户型、低租金保障性租赁住房供给,打造线上租房平台,制定房屋出租基本设施配置标准,推动租购住房在享受基本公共服务上具有同等权利。扩大对非户籍人口租赁住房的货币化补贴,提高其参缴住房公积金比例。

推动三大经济圈对接融合

在融入山东半岛城市群建设方面,济南将围绕全省“一群两心三圈”城镇化空间布局,塑强创新策源、要素配置、贸易枢纽、高端服务、人文汇聚等作用,不断增强核心竞争力和辐射带动力。其中,在培育打造济南都市圈方面,将以济南为中心,以1小时通勤圈为基本范围,编制实施都市圈发展规划,构建便捷高效的通勤圈、梯次配套的产业圈、便利共享的生活圈。加快建设以济南为中心的“米”字型放射通道和连接周边城市的环形通道,促进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,共建“轨道上的都市圈”。加快绕城高速公路二环线闭合,推进普通国省道改扩建,加强中心城区与周边市和区县的客运联系。统筹区域工业低温余热利用,研究实施“莱热入泰”“泰热入济”等供热管网项目,推进都市圈供热一体化。加强产业分工协作,建立利益分享机制,探索“双向飞地”“异地孵化”“共管园区”等跨区域产业合作新模式,共同打造现代产业链供应链。

在推动三大经济圈对接融合方面,将完善济青“双核”联动发展机制,协同推进国家自由贸易试验区、自主创新示范区、城乡融合发展试验区、人工智能创新应用先导区、物流枢纽联盟建设,共建创新力、竞争力强劲的济青科创制造廊带。发挥济南都市圈、青岛都市圈作用,促进省会经济圈与胶东经济圈开展陆海联动和科技、产业等紧密合作,在户口迁移、就业社保、文化医疗、住房保障等公共服务上实现互认互通。以基础设施互联、产业协同发展为重点,加强与鲁南经济圈的对接。

强化历史文化名城保护

在优化发展中心城区方面,规划提出,将统筹规模经济效益和生态健康安全需要,分类确定老城区、新城区的功能定位、发展重点和开发策略,率先形成高质量集约发展新路径。其中,在老城区方面,二环路以内区域,以突出泉城风貌和历史文化为核心,以改善人居环境为导向,坚定不移实施“中优”策略,全面加快中央商埠区建设,加快保护更新、业态迭代、内涵提升,促进瘦身健体、减量增效;保护弘扬泉城特色,强化历史文化名城保护,抓好古城(明府城)、老商埠、洪家楼、泺口、上新街等片区保护整治和改造提升,实施小清河-黄河区域再开发,力争“十四五”时期基本完成棚户区和城中村改造;有序推动一般制造业、传统农批市场批发功能等外迁,发展总部办公、现代金融、商务服务、创意设计等高端产业业态;抓好快速路、主干路、次干路、支路建设改造,完善并加快西南部路网规划建设,加密轨道交通线网,构建立体化交通网络;加密停车设施和公共充换电网络,探索推进社区综合服务设施“一点多用”,完善一刻钟便民生活圈。

在东西部新城区方面,规划提出,二环路与绕城高速公路合围区域,以集聚高端要素和促进产城融合、职住平衡为方向,重点布局科技服务、现代物流等生产性服务业和高端制造环节,加快产业兴城、品质聚人,构建“两翼齐飞”发展格局;做强做优东部中央商务区、奥体政务片区、济南高新区中心区、汉峪金谷等片区,打造经济密度最高、辐射能力最强、最具现代化国际大都市功能形象的核心区域;加快建设济南国际陆港、济南东站-济钢片区和临空经济区,打造以枢纽经济、通道经济、先进制造等为主要特色的产业新城;全力全速推进中央活力区、济南国际医学科学中心建设,打造产业集聚、生态优美、宜居宜业、医疗康养的活力之城,带动西部地区加快振兴。

在新旧动能转换起步区方面,规划提出,将聚焦“四个新”目标定位和“五个着力”重点任务,汇全省之智、举全市之力加快开发建设,到2025年基本形成现代化新城区框架,到2035年基本建成绿色智慧宜居新城区。

建设莱芜-钢城省会城市副中心

在拓展城镇化发展空间方面,规划提出,将立足区域特色资源和产业基础,推动区县差异化定位和特色化发展,提升综合承载能力,构建新型城镇化的重要支撑空间。其中,在打造长清、章丘、济阳三个主城片区方面,将加快中心城区基础设施向周边延伸,支持三区提升发展能级和承接中心城区部分功能疏解,共同打造现代化国际大都市的核心功能区。

在建设莱芜-钢城省会城市副中心方面,规划提出,将按照共建共享共赢理念,统筹区域基础设施建设和公共服务设施配套,增强服务当地、带动周边能力。其中,莱芜区坚持制造业规模化、特色化、集群化发展,完善区域通勤圈、产业圈、生活圈配套融合,加快补齐基础设施弱项短板,建设黄河流域先进制造业中心和省会城市副中心主要承载区。钢城区突出钢铁产业特色,创新转型发展,加快绿色建筑、高端装备智造产业集聚,提升城市综合能级和服务功能。

规划还提出,将提升平阴、商河县城承载能力。

积极探索开展无人驾驶公交试验

在打造智慧交通服务网络方面,济南将加强智慧公交建设,完善公交大脑系统,积极探索开展无人驾驶公交试验。并且,将整合停车资源,开发智慧停车应用,实现资源统筹利用和信息精准推送。

在提升城市建设品质方面,济南将坚持推广以公共交通为导向的开发(TOD)模式,打通道路微循环,规划建设骑行、步行和复合类慢行系统,完善无障碍设施,新建居住区实行街区制。

在延续泉城独特城市文脉方面,济南将统筹大千佛山片区保护提升,积极创建国家5A级旅游景区。实施天下第一泉风景区连片扩容和名泉泉水景观打造提升工程,建设泉水博物馆,加快“泉·城文化景观”申遗。升级改造泉城广场、南门大街—司里街片区,高标准规划建设大明湖—护城河游览步道贯通工程。

在实施城市品牌建设行动方面,济南将继承和发扬忠厚正直、豁达真诚、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,不断凝聚淳朴善良、包容开放、厚重大气、开拓创新的城市品格,打造“天下泉城中国济南”城市品牌。

逐年提高低收入家庭低保扶持标准

在完善卫生健康服务体系方面,济南将实施公立医院高质量发展工程,推动高水平医院有序向新城区和基层扩容延伸。

在提高城乡社会保障水平方面,济南将落实低保标准与居民基本生活费用支出挂钩的动态调整机制,逐年提高低收入家庭的低保扶持标准,放宽外来转移人口在居住地申请低保的准入条件。

在健全居民收入增长机制方面,济南将完善最低工资制度,根据国家和省统一部署,稳步提高企业离退休人员养老金标准,城乡居民基础养老金标准力争达到全省首位。实施扩大中等收入群体计划,以高校和职业院校毕业生、技能型劳动者、农民工等为重点,不断提高中等收入群体比重。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐