您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

济南—加勒比:跨越太平洋的“握手”

发布日期:2022-07-09
字体:[ ]

  雨水过后,盛夏的济南高温复返,热情好客的泉城人民迎来了远在加勒比地区的国际友人。7月6日上午,四海宾朋齐聚泉城、相聚云端,共同见证中国—加勒比发展中心在济南成功创设。



  发展是人类社会的永恒主题。2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上指出:“对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利”,“唯有发展,才能保障人民的基本权利”。

  “如今,加中合作覆盖面广,涵盖基础设施、农业、教育、卫生、信息通信技术等诸多方面。”圭亚那驻华大使周雅欣致辞时说,今年是加勒比地区英语国家同中国建交50周年,此次活动的举办可谓恰逢其时,意义重大。

  中国—加勒比发展中心在济南成功创设,这是中国与加勒比国家交往的喜事,也是山东与加勒比国家地方合作的盛事,更为济南深度融入“一带一路”倡议、主动服务新发展格局提供了广阔舞台。新的起点上,山东、济南将与加勒比国家携手,推动中加友谊之船扬帆远航,共创美好未来。



  打造更加紧密的中加命运共同体

  中加开启外交关系50年来,特别是习近平主席2013年访问加勒比以来,中加全面合作伙伴关系日益深化,政治互信历久弥坚,务实合作成果斐然,共建“一带一路”持续推进,在国际事务中密切配合,树立了大小国家相互尊重、平等互利、共同发展的典范。在新冠肺炎疫情面前,中加同舟共济、守望相助,谱写了新的友谊篇章。

  2021年9月,习近平主席在第76届联合国大会提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家特殊处境,共同推动落实联合国2030年可持续发展议程,得到包括加勒比国家在内的国际社会的热烈响应和积极支持。

  当今世界正经历百年未有之大变局,全球疫情、地区冲突等复杂因素相互交织,给全球发展带来空前挑战。各国人民求和平、谋发展、促合作的愿望更加强烈。

  面对新时代的挑战和希望,中加前途命运前所未有地紧密联系在一起。为落实倡议精神,国务委员兼外长王毅在中国—拉共体论坛第三届部长会议上宣布设立中国—加勒比发展中心,加强同加勒比国家交流合作。在各方共同努力下,中国—加勒比发展中心在泉城济南落户并正式揭牌。外交部副部长谢锋在致辞时说,中方愿同加勒比朋友一道,建设好中国—加勒比发展中心这一双方发展合作的新平台,打造更加紧密的中加命运共同体。




  延续深厚友情,筑牢合作基石

  山东是中国东部沿海的人口大省、文化大省、经济大省。作为省会济南,近年来,积极贯彻新发展理念,全市经济总量达到1.14万亿、面积超过一万平方公里、人口过一千万,高端创新资源富集,拥有较强的自主创新能力和核心竞争力,高质量发展按下快进键、驶入快车道。

  作为志在打造对外开放新高地的城市,济南拥有便利的交通条件,国际机场186条航线通达海内外100个城市,欧亚班列途经近20个国家,国际友城“朋友圈”达到79个,拥有完备的开放大通道、大平台、大市场。济南经济社会发展的良好势头,为双方深化合作、共赢未来搭建起广阔舞台。

  “巴哈马地标性建筑、中国援建的托马斯·罗宾逊国家体育场,正是由山东高速齐鲁建设集团承建的,被誉为中巴两国友谊的象征。”中国驻巴哈马大使戴庆利说。

  “四海之内,皆兄弟也。”山东省同加勒比跨越万里结下友好情谊,在抗疫、经贸投资、基础设施建设、人力资源培训等领域打下了良好合作基础。

  谢锋表示,中方决定将中国—加勒比发展中心设在山东,就是希望充分发挥山东省的独特优势,聚焦加方关心的发展问题,加强政府、高校、媒体、智库等人员交流,通过物资捐赠、技术支持、人员培训、学术研究等多种形式,大力开展高标准、可持续、惠民生的合作项目,进一步造福加勒比各国人民。

  令人欣喜的是,在各方共同努力下,中国—加勒比发展中心已经同加方开展了抗疫物资援助、菌草技术培训、网箱养鱼培训等一系列合作。中国驻圭亚那大使郭海燕说,“就在前不久,在山东省外办和济南市外办指导支持下,由中国—加勒比发展中心主办,山东外贸职业学院承办的圭亚那网箱养鱼培训班顺利举办,这是中加中心成立后的第一个双边培训项目。”

  在此次活动中,中国—加勒比发展中心培训基地、济南大学加勒比地区研究中心揭牌。与此同时,济南大学与西印度大学莫纳分校签署友好交流合作备忘录。牙买加驻华大使丘伟基说,牙买加和济南都非常专注科技领域的合作,我们非常感谢中国为我们提供了技术发展这一重要平台,也期待从济南的实践中学到更多经验。友好交流合作备忘录的签署,进一步证明了我们不断发展的伙伴关系,在现有基础上进一步丰富了伙伴关系内涵,提升了伙伴关系水平,扩大了伙伴关系覆盖面,我们坚信我们与中国的双边合作关系将会更加坚固。


  携手并肩发掘更多无限可能

  中国—加勒比发展中心的成立是双方携手落实联合国2030年可持续发展议程和全球发展倡议的生动实践,是中加共创繁荣发展的又一个里程碑。

  未来,中国—加勒比发展中心将聚焦全面落实联合国2030年可持续发展议程,凝聚发展共识,加强团结协作,深化在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等领域的交流合作,助力加勒比国家实现可持续发展。



  济南市委副书记、市长于海田在展望中心发展愿景中提出,我们将坚持发展优先理念,聚焦双赢共赢,积极搭建产业合作、科技创新、人才交流、资源共享等发展平台,尤其是在5G、大数据、云计算、数字基建、人工智能等前沿领域加强投资合作,为双方高质量发展注入新动能;将抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,围绕“全球发展倡议”八大合作领域,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,不断探索双方深化合作的新模式、新路径、新机制,让创新这个关键变量成为高质量发展的最大增量;将坚持共商共建共享原则,同更多加勒比国家共建团结、平等、均衡、普惠的发展伙伴关系,持续提升开放水平、拓展开放领域、深化制度型开放,以高水平开放推动高质量发展。

  未来,山东将以中国—加勒比发展中心揭牌为契机,与加勒比国家聚焦发展倡议,更高水平打造真诚相待、共促发展的好伙伴;聚焦地方合作,更大力度打造互帮互助、互利共赢的好兄弟;聚焦人文交流,更广范围打造相知相亲、互学互鉴的好朋友,携手推动中加友谊之船扬帆远航,共创美好未来。作为省会的济南,自然要在这些交流和合作中领先一步、走在前列。


(文章来源:济南报业“趵眼”系列栏目,原文:趵眼 | 济南—加勒比,跨越太平洋的“握手”)

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: