河清湖净 槐荫水系惊艳了整个夏日
发布日期:2022-08-01 07:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

水环境,容纳着一座城市发展的潜力和资本。

波光潋滟的兴济河,碧波澄澈的玉符河,千鸟齐聚的玉清湖,天水一色的美里湖……绿水与蓝天相映,共画着怡人美景。

近年来,槐荫区紧紧围绕打造节水典范城市,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全力推进黄河流域水生态治理,保障小清河源头睦里闸国控断面稳定达标,实现农村地区污水收集处理全覆盖,推进排水管网“清网战役”,确保河流湖泊“长治久清”。围绕生物栖息、形象展示、雨洪调节、审美游憩四大功能,努力把辖区24条河流(湖泊)打造成造福群众的“幸福河”。

持续治理 绘就水清岸美新画卷

水是绿色之源,水质越好,河岸越美,给人们带来的幸福感越强。

腊山河是济南西部的一处重要河流,同时也是西客站片区内的一条生态景观带。清晨,阳光透过柳树等树木的缝隙,形成有趣的斑驳,整个腊山河散发出江南园林般的灵气,让人宁静而惬意。“自从腊山河综合整治后,河水变清了,臭味消失了,鱼和水鸟也多了起来,我经常来这里晨练……”谈起腊山河的变化,市民陈女士说。

据了解,槐荫区持续对腊山河开展综合整治提升,对腊山河经十路至小清河段进行全面整治提升,河道清淤的同时,打造慢行系统、灯光系统,科学设置亲水场所、观赏平台等,加强沿河的绿化、美化、亮化、净化,做好水源接入、河道清淤、行洪、水环境改善等各项工作,促进河道整治与周边整体风格打造相互融合,力争将腊山河打造成绿色河、景观河、生态河。经过前期的腊山河淤泥清挖及河道杂草清理,河道水面宽度和深度都较之前有了明显改观,还会看到白鹭、池鹭等水鸟在河道内漫步觅食或翩翩起舞,生态景观带颜值持续攀升。

多措并举 畅通城市“神经末梢”

体制机制是推动治水常态长效的有力保障。槐荫不断夯实河湖长制工作组织领导基础,通过每周登录河长制信息系统,查看各级河长巡河情况,并对区级河长、街道级河长、村级河长进行督促调度,确保三级河长巡河达标。还充分利用无人机、视频监控、数据传输等技术手段,及时掌握河湖及水域岸线变化情况,实行动态监管。上半年,全区各级河长及河管员累计巡河8963次。针对“四乱”问题,发现并拆除北太平河拦河坝1处,落实水利部涉黄河妨碍行洪问题3处,拆除建筑物3000余平方米,清理了废旧汽车、混凝土预制品、制煤机等物品。合力攻坚,全面深入推进“河长制”工作落实。

治水一头连着城市发展,一头系着民生福祉。

槐荫区全力推进市政排水设施管理维护。持续推进城市排水管线“清网战役”,加强管线疏通掏挖。完善城镇污水管网建设,实施槐荫区城郊污水管网建设项目,前期完成污水管网铺设31400米,目前,正在全力推进经十西路污水10429米管线铺设工程。通过污水管网建设,槐荫的防洪减灾能力大大提高。

因地制宜 谱写美丽乡村新篇章

盛夏时节,走进玉清湖街道新庞庄,错落有致的房舍、干净整洁的道路、勤劳朴素的村民……共同绘制成了一幅美不胜收的乡村画卷。

水环境是农村人居环境提升的重要一环。近年来,新庞庄持续改善水环境,逐渐实现雨污分流和污水集中收集和处理,村庄污水管网覆盖率达100%;并对自来水饮用水管道进行升级改造,建成直饮水水站一座,村民凭卡免费取水;全村改厕覆盖率达到100%。不断提高村民生活品质。

新庞庄只是槐荫区的一个缩影,全区围绕“政府主导、农户参与、因村制宜、梯次推进”总体思路,深入推进农村生活污水治理工作。把农村生活污水治理作为补齐人居环境短板、推动乡村振兴、建设美丽乡村的重点任务之一。在治理工作中坚持统筹兼顾,明确了将具备条件的农村生活污水纳入市政污水管网、实行城乡一体化治污的思路。

槐荫区共投入9155万元对四个涉农街办55个行政村生活污水进行收集治理,其中34个村庄共建设28座污水处理站、21个村庄污水接入了市政管网,全区农村生活污水治理工作全部完成目标任务。农村水系统逐步恢复,一条条河流重新焕发光彩,成为当地一道道亮丽风景线和游客游玩打卡的好去处。

近年来,槐荫区聚焦“生态兴”,坚持生态优先绿色发展,不断优化区域内自然资源。波光潋滟的河水,繁华热闹的两岸,络绎不绝的游客……河畅、水清、岸绿、景美的新画卷正在槐荫徐徐展开。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐