2030年济南高新区空天信息产业规模将超百亿元
发布日期:2022-08-15 07:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年4月27日上午11时20分,齐鲁一号、四号卫星搭载长征六号火箭成功升空。

2022年7月27日12时12分,世界首颗量子微纳卫星“济南一号”成功发射。

本月底,低轨卫星导航增强系统项目两颗试验卫星将在酒泉搭载“泉城一号”火箭发射。

齐鲁二号和齐鲁三号卫星进入发射倒计时……

业界普遍认为,2015年是中国商业航天元年。中国空天信息产业起步较晚但发展迅猛,一个来自太空的万亿级市场正在加速成长。今年以来,济南市就因空天信息产业的迅速崛起而多次被“刷屏”。

多个星座系统蓄势待发

2019年7月30日,山东产业技术研究院在济南高新区揭牌,“齐鲁卫星天基互联网+遥感”是该院落地济南的首个项目。进入2022年,人们发现,济南正“批量”向太空发射卫星。今年,山东产研院继续推进“齐鲁卫星系统”建设,齐鲁二号、齐鲁三号两颗卫星载荷实现集成测试与发射;与香港航科集团合作“农业星座”项目,首批8颗卫星发射并组网运行;完成首颗碳卫星试验星研制与发射任务;完成“黄河星座”两颗超高分辨率雷达卫星研制并具备发射条件。

山东未来导航公司的低轨卫星导航增强系统项目也进入快速发展期。该项目建设运营160颗低轨卫星构成的天地一体化星座系统,建成后将对现有中国北斗、美国GPS、俄罗斯格洛纳斯等卫星系统进行性能增强,为全球用户提供高精度、低成本、性能可靠的商业定位服务,实现在无全球地面站依托下分米(厘米)级实时动态导航定位。目前,该项目的卫星运行管理中心建成运行,规划建设的济南卫星接入站是国内现有规模最大的商业卫星接入站,将配合卫星发射和长期运行执行任务。本月底,该项目的两颗试验卫星将进行发射。

空天信息产业步入快车道

根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,北斗导航市场规模将占卫星导航产业市场规模的60%,预计2027年中国卫星导航与位置服务产业市场规模将达1.7万亿元。在济南高新区,基于北斗卫星系统开展研发与应用的天星北斗,攻克多项核心基础关键技术。目前,该公司远程监管山东省域10万辆非道路移动机械、3万辆重型柴油车辆,为生态环境治理提供精准数据来源;首次将北斗高精度定位技术应用在货物吞吐量全球第一的宁波港,并推广至全国8大港口。天星北斗利用自身在北斗导航方面的优势,积极打造北斗新时空产业园,目前已经集聚相关企业20余家。

建院3年间,山东产研院重点建设齐鲁天基互联网+遥感卫星系统、高精度低轨卫星导航系统两大空天信息基础设施,构建支撑产业创新发展的科技基础平台,培育创新生态,围绕上游传感器及其关键器件部组件、有效载荷;中游平台、系统集成、测试验证;下游芯片、软件、数据管理与开发、智慧城市、生态环境监测、智慧农业、安全管理应用等全产业链,从技术到产品再到商品创新实践,培育产业集群式发展。该院投资孵化空天信息产业高科技企业10余家,带动社会投资超过50亿元。

在卫星应用和服务方面,航天科工集团在济南高新区设立控股子公司——山东航天九通车联网有限公司,这是国家发改委重点跟踪的山东省15家战略性新兴产业企业之一,交通运输部全国首批道路货运无车承运人试点企业,公司自主研发、运营的“航天九通智慧车联网综合服务云平台”,现直接入网北斗车载终端超过26万台,是国内最大的北斗车联网平台之一。

全产业链加速“配齐”

近年来,济南市陆续发布《济南市空天信息产业发展三年行动计划(2021—2023年)》《济南市加快卫星导航产业发展的实施意见》等重磅文件,支持空天信息产业发展的决心和力度显而易见。目前,济南市已布局导航卫星、遥感卫星等重点星座建设,有山东产研院、中科院空天院齐鲁研究院等科研机构,一批卫星应用企业正在快速集聚,在国内形成空天信息商业化竞争综合比较优势,呈现快速突破发展的良好态势。

“2020年那会儿,国内多个城市争取我们这个项目落户到当地,最终我们选择了济南。”山东未来导航行政经理刘强介绍,该公司看到济南发展空天产业的决心,也看好济南发展空天信息产业的基础,尤其重汽集团、山东高速、临工重机、比亚迪汽车、吉利汽车等企业,都是卫星高精度导航的用户,有望未来实现规模化应用。“到济南发展不足两年,方方面面的扶持说明,团队的抉择是对的。”刘强说。

据悉,空天信息产业主要包括卫星制造、卫星发射、地面设备和卫星运营及服务四大环节。目前,卫星发射环节国家尚未放开商业应用,在余下三个环节中,济南在卫星制造领域还是空白,这个短板即将“补齐”。结合重点项目和产业基础,济南高新区已规划三个发力方向:打造商业卫星总装及关键单机器件生产制造基地;打造卫星应用终端设备研发、制造中心;打造卫星导航、遥感应用和“北斗+”产业示范区。未来,高新区将积极参与建设济南市空天信息产业联盟,以空天信息产业发展高峰论坛和明年在济南举办的中国卫星导航年会为契机,加强产业链上下游企业引进,做优做强产业集群,优化提升营商环境,打造优质产业生态,融入济南空天信息发展大局,力争到2030年空天信息产业规模达到100亿元。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐