历城44个高端产业项目集中签约
发布日期:2022-08-19 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

8月17日,“聚焦产业新发展 共筑健康新生态”济南生物医药产业发展高峰论坛暨济南生物医药产业研究院揭牌活动在历城区举行。现场,济南生物医药产业研究院揭牌,山东生物医学工程公共服务平台、干细胞产业转化基地等44个高端产业项目集中签约。

据悉,历城区将以济南生物医药产业研究院为“技术科研龙头”,高标准建设济南生物医药科技园、国际医疗健康城以及临港生物医药产业园等载体,构建“一院三区”生物医药产业发展布局,为历城区打造更具竞争力的产业集群注入新的动力,为全市生物医药产业链达到万亿级规模提供强劲支撑。

“一院三区”产业布局加速构建

今年,历城区瞄准数字经济、生物医药、贸易物流、新兴服务业“四大主导”产业,描绘产业发展的全新蓝图。其中,该区把生物医药作为率先突破的发力点,坚持产研一体、集聚发展,加快构筑生物医药产业隆起带。此次揭牌的济南生物医药产业研究院,就是该区生物医药产业高质量发展的“引擎”。

据了解,济南生物医药产业研究院是由历城区政府、山东第一医科大学(山东省医学科学院)共建,历城控股集团参与的“四不像”新型研发机构。该研究院将发挥自身优势,建智库、搭平台,发挥专家智库引领作用,组建成立专家委员会,在战略研判、载体设计、资源对接、政策协调、人才引进、项目研判、落地促进等方面发挥智囊和桥梁作用。

以济南生物医药产业研究院为“技术科研龙头”,历城区将构建济南生物医药科技园研发生产起步区、唐冶北国际医疗健康城康养区、临港生物医药产业园生产制造区,加速构建“一院三区”布局。

2027年招引带动企业规模将破10亿元

历城是全市最早布局生物医药产业的区县之一,经过多年培育发展,行业规模不断扩大,产业链条逐渐完善,集聚效应日益凸显。

济南生物医药产业研究院将聚焦科研人才引进、公共平台服务、科技成果转化、企业孵化培育等职能,助力历城区打造国内领先的生物医药领域研究高地、生物医药企业孕育基地、医疗康养示范基地。

该研究院依托山东第一医科大学以及研究院的智库和科研成果转化平台,协同双方的临床转化优势,吸引创新人才,形成科研成果并进行转化,打造具有全球竞争力的产业共性关键技术策源地。率先建成链接全球、协同共享的开放创新平台,形成产业技术人才的集聚高地,构建科技创新和市场化运营相互赋能的创新生态体系,成为历城区生物医药医疗创新驱动发展的重要支撑。

到2025年,该研究院将建成一支专业的生物医药、医疗研发队伍,引进20名国际国内领军人才,与国内外10家研发机构、30多家企业、10余所高校建立合作关系;引进或孵化15个医药、医疗、生物技术以及行业前沿技术项目。到2027年,研究院以及招引带动企业规模将突破10亿元。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐