您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

感知国际友城、诠释开放泉城 ——济南市打造特色人文交流品牌

发布日期:2022-08-19
字体:[ ]

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。今年以来,济南市注重打造特色人文交流品牌,交流领域不断拓展、内容逐渐丰富,参与主体从政府组织扩展到民间团体、从官员代表扩展到外国专家、企业高管、智库学者、媒体记者和留学生,广泛厚植中外友好民意基础,用“看得见、摸得着”的方式向世界展示一个真实、立体、全面的现代泉城形象。


  “国际友城花园”成为感知国际友城新窗口

   

  

  

  建设国际友城花园是济南市充分发挥外事资源优势、助推城市国际化的新举措,更是提升省会城市品质、感知国际友城文化的新窗口。筹建过程中,我市邀请友城提供包含本国和本市标志性人文景观及国际元素的设计图纸,得到外方的积极响应。截至目前,保加利亚卡赞勒格花园等3个花园已与济南市民见面,俄罗斯下诺夫哥罗德花园、柬埔寨暹粒花园等4个花园即将开园,市民闲暇时可以到身边的国际友城花园走走看看,近距离感受友城风采,共同融入济南对外交流中。其中,俄罗斯下诺夫哥罗德花园是一个比较有特色和意义的花园,作为济南市赠送给下诺夫哥罗德市建城800周年的礼物,受到俄方州、市两级政府的高度重视,设计方面充分体现“泉水”“克里姆林宫”等两市特色元素和谐共存,象征着多年来的友谊,相伴相携、源远流长。

  

  “Touching济南”系列活动成为诠释开放泉城新名片

  



  创新谋划“Touching济南”系列活动,切实将民间人文交流构筑成济南市展示开放形象、推动高质量发展、促进民心相通的重要桥梁。共同擘画“五彩画卷”,依托悠久的泉城古韵“古色”资源、生态文明“绿色”资源、黄河“黄色”资源、革命教育基地“红色”资源和青年交流“炫色”资源,开展“Touching济南”国际友人健康行、国际友人感悟百年历史等活动,通过漫步《鹊华秋色图》中描绘的华山历史文化湿地公园和济西国家湿地公园,走进济南老商埠,培养国际友人在济南、知济南、爱济南的情怀。生动讲述“济南故事”,开设济南市友城奖学金中国语言文化线上课程,通过视频授课、场景体验等形式,全方位展示中国传统文化、济南市人文风貌,培养友华爱济的青年友好使者。积极倡导“绿色发展理念”,以植树节为契机举办“Touching济南·我们的节日”国际青年植树踏青活动,共同栽种独具济南特色的玫瑰花苗,来自墨西哥友城的留学生林海涛有感而发,分享了自己借助济南友城奖学金留学的点点滴滴,表达出对这座城市的感谢之情。

   

   

   

  

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: