您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

加勒比国家驻华大使看济南 | “走进大明湖体会'荷荷美美'的内涵”——专访巴巴多斯驻华大使亨利

发布日期:2022-08-29
字体:[ ]

  编者按:2022年7月6日,中国—加勒比发展中心揭牌仪式暨中国—加勒比发展交流会在济举办。时值我同加勒比地区英语国家建交50周年,中国—加勒比发展中心的成立,成为落实习近平主席全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程的生动实践,为促进中加共同繁荣发展搭建了新的平台。此次推出“加勒比国家驻华大使看济南”系列栏目,主要通过加勒比国家驻华大使的第一视角,畅谈对泉城济南的认识,展望与省会济南合作。



  “济南是一座非常有魅力的城市,虽然我是第一次到访,但通过游览这座城市的美景,品尝各种各样的美食,我对她印象十分深刻。我会把济南推荐给我的朋友,以后有机会我还会到访。”一口流利的普通话,是巴巴多斯驻华大使亨利在中国学习、生活多年练成的。他的言语中,透露着对济南满满的喜爱。

  在济期间,亨利游览了大明湖,还参观了中共山东早期历史纪念馆,“大明湖的植物尤其是荷花十分漂亮,走进大明湖才体会到‘荷荷美美’的内涵。我之前去过西湖,也去过圆明园,但是我认为大明湖的植物在我去过景点里是比较突出的,这些动植物给大明湖带来了勃勃生机,成为整个大明湖魅力的一部分,也是给我印象最深刻的。”亨利说。

  今年是中国和巴巴多斯建交45周年,站在新的历史起点,亨利对深化与山东和济南的合作充满期待。

  “我知道山东是农业大省,济南在农业领域也走在全省前列,而巴巴多斯当前在食品安全、粮食安全等方面面临一些挑战,我相信这可能也是全世界很多国家正面临的一个危机,我想我们可以和山东和济南进行一些农业技术方面的交流和合作,来提升巴巴多斯在这方面的实力。”亨利说。

  在华留学的经历让亨利尤为重视与山东与济南在教育领域的合作,“我得知济南非常重视教育,山东也有很多高校在济南。巴巴多斯从小学到大学的教育体系非常完备,从这方面来说,我们可以和济南加强合作,帮助我们培养出更多农业技术、医疗、金融等方面的人才。”亨利表示,他此行还有一项重要的活动就是为济南大学加勒比地区研究中心揭牌,以积极寻求双方在高校建立校际合作关系,进一步推进山东、济南与加勒比地区的教育交流合作。

  “我了解到济南国际医学科学中心将助力济南打造成为全国医学领域首屈一指的产学研高地,医疗健康领域也是我们打算与济南重点合作的板块之一。”亨利表示,不仅是医疗健康领域济南做得很好,在绿色发展方面,济南也走在前列,“我知道很多中国企业在太阳能应用上有非常先进的技术,在济南就有很多太阳能电池及组件技术研发和生产的高科技企业,我们希望可以向这些企业学习,从而帮助巴巴多斯进一步实现绿色低碳发展。”


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: