钢城区开展“我当书记这一年”述评比武活动
发布日期:2022-09-01 07:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

8月30日,钢城区委组织部开展全区“乡村振兴大比武”活动,7个街道(功能区)分别提供1个观摩点,由村(社区)党组织书记汇报换届一年来的工作情况,并带领参观项目现场、展示工作成果,观摩团逐一打分排名。这是钢城区组织开展的“我当书记这一年”述评比武活动的区级比武,比武成绩将纳入年底基层党建工作考核。

为锻造过硬“头雁”队伍,筑牢基层战斗堡垒,钢城区以“我当书记这一年”为主题,组织村(社区)党组织书记主动“找”问题、“亮”成绩、“比”干劲、“展”风貌,不断营造“以比促干、以比破题、以比争优”的浓厚氛围。

深查细照列清单,交出一本“明白账”

村(社区)“两委”换届一年多了,新一届“两委”班子工作到底干得怎么样?能力强不强、状态好不好、群众满意不满意?要弄清这些问题,必须拉出来练一练,通过擂台比武来检验真实成果。

为此,钢城区结合“两委”班子换届“后评估”工作,组织252名村(社区)党组织书记对照上级要求、换届承诺等,从工作能力、精神状态、服务群众、推动发展、矛盾化解、群众评价等6个方面认真自查剖析,全面总结换届以来的工作成绩,深入查摆存在问题,交出了一本实实在在的“明白账”。

多位村(社区)党组织书记在述职中表示:“一年来,天天忙忙碌碌,但很少回头总结。通过这次总结自查,发现自己工作上还有较大差距,真正感受到了红脸出汗的滋味。”

公开晾晒展风采,拿出一份“成绩单”

群众都很期待,想看看这一年村(社区)的新变化,听听党组织书记的新想法。以“我当书记这一年”为题,钢城区鼓励街道(功能区)党(工)委利用微视频、H5等新媒体技术,图文并茂逐村(社区)展示换届一年来的工作成绩和发展变化。同时,在“三务”公开栏、村(社区)微信群等对党组织书记的工作成绩进行公示,接受群众评议。

“上台讲讲过去一年的成绩和不足,让党员群众提出意见和建议,村里下一步干什么、怎么干就清楚了!”钢城区颜庄街道柳桥峪村党支部书记李永奇在公开述职结束后说道。 

双述双评分档次,绘出一幅“位次图”

村(社区)“两委”班子一年来到底干了哪些事,既要向党委汇报,也要让群众知晓。“我当书记这一年”述评比武活动,给村(社区)“两委”班子提供了一个亮相的舞台。

在村(社区)层面,结合月度“主题党日+阳光议事”,党组织书记上台述职,接受党员和村(居)民代表民主评议,面对面听取党员和群众的意见建议。

在街道层面,开展“头雁比武”,逐村(社区)现场观摩,看村居面貌、项目现场、工作亮点,村(社区)党组织书记脱稿述职,党(工)委负责同志现场点评、打分,并综合“后评估”情况,将村(社区)党组织书记分类定档。

在区级层面,按照“看新不看旧”的原则,每个街道(功能区)推荐1个换届以来打造的村(社区)参加区级比武,各街道(功能区)互学互比,共同提升。

奖优罚劣鼓干劲,列出一张“计划表”

述评比武要想取得实实在在的效果,必须真奖真罚,让好的带头跑,让差的使劲追,充分调动广大基层干部干事创业、争先创优的积极性。

对区级大比武成绩突出的,区委组织部会上公开表扬,加大典型宣传、政策资金倾斜。对表现优秀的,各街道(功能区)党(工)委则通过发放资金、通报表扬等方式进行奖励。棋山国家森林公园党委按照一、二、三类差异化发放1万元—3万元资金支持发展。对表现较差的,街道(功能区)党(工)委书记与村(社区)党组织书记进行约谈,并帮助他们理清发展思路。汶源街道还采取“午餐协商会”形式,街道主要负责同志与社区干部面对面“商量”,了解社区治理存在的困难,帮助解决居民急难愁盼问题,为社区干部卸包袱、指路子。同时,述评比武结果纳入村(社区)党组织书记年度考核评价,与年底评星定级、发放绩效补贴等挂钩,切实激发干部担当尽责、为民服务的热情,凝聚村(社区)高质量发展的内生动力。

通过述评比武,各村(社区)党组织书记进一步明晰了思路、扛牢了责任。大家纷纷表示,通过“我当书记这一年”述评比武活动,看到了差距、鼓舞了干劲、明确了方向,将对照问题清单和任务清单,倒排工期,加快发展,争取在下一次比武中取得更好成绩。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐