2022济南·黄河少年行系列活动正式启动
发布日期:2022-09-12 08:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

泉生济南,水载泉城。

济南从古至今因水而灵动——泉水,为济南注入了灵秀和旺盛活力;黄河,让济南倚靠在“母亲”温柔的臂弯中扬帆逐浪。泉水和黄河“牵手”,使其成为远近闻名的因水而生、因水而建、因水而美、因水而兴的城市,这正是泉水与黄河交相辉映、水与城共享共赢的真实写照。

作为第十届济南国际泉水节活动之一,“泉与河的对话”2022济南·黄河少年行系列活动于9月11日正式启动。

当天,来自济南天山实验学校的40名青少年相约趵突泉畔、黄河岸边,携手寻访名泉、徒步泺口黄河,一起聆听泉与河的对话,共同探寻泉与城、河与城、泉与河之间密不可分的历史联系。

活动特别邀请济南文史专家张继平作为研学顾问,与两名专业导游一起随行。

上午,在张继平和导游的带领下,同学们从趵突泉公园泺源门出发,先后参观了趵突泉、泺源堂、李清照纪念馆,开启了一场穿越时空的对话。

“趵突泉是古泺水的发源地,其文字记载的历史可上溯至商代,迄今已有3500多年。南有泺源,北有泺口。”张继平告诉同学们,“追根溯源,有关‘泺’的故事就藏在紧邻趵突泉的泺源堂里……”

欣赏完趵突泉“三股水”,同学们跟随导游移步到趵突泉北面的泺源堂。

泺源堂始建于北宋年间(现为清代重建),其以图文并茂的形式为大家全面呈现“泺”即趵突泉的历史由来,以及泉水与济南密不可分的历史渊源。

济南山有风骨,水有灵性,自古人杰地灵,历代名人辈出,宋代女词人李清照就是其中的杰出代表。趵突泉公园中的漱玉泉,名从李清照《漱玉集》而来。此泉往北现有李清照纪念馆。大家参观纪念馆、漱玉泉的同时,近距离了解了李清照生平故事和蕴含在《漱玉集》中的“后主遗风”。

来自济南天山实验学校的学生李雨佳、李雨晨是姐弟俩,这次一起游览趵突泉的他们格外开心。李雨佳说,之前来过很多次趵突泉,这次还是第一次详细地了解关于这里的历史。

离开趵突泉公园,大家奔赴“泉与河的对话”2022济南·黄河少年行首发团的第二站泺口黄河。

从黄河的远古形成,到历代治黄,再到如今黄河重大国家战略具体实施;从黄河古渡,到百年铁桥,再到万里黄河第一隧……在天桥区黄河河务局工作人员周方勇的引领下,同学们从黄河龙墙出发,一路向西徒步至黄河观澜亭,走上黄河大堤,近观黄河并远眺黄河两岸遥相对应的鹊山和华山,用脚步丈量黄河,用心倾听着母亲河的诉说。

据悉,作为济南第十届国际泉水节的活动之一,“泉与河的对话”2022济南·黄河少年行系列活动将采用线上线下相结合的方式,通过徒步黄河两岸和寻访名泉活动,引领广大青少年领略黄河的伟岸和泉水的灵动,近距离聆听河与泉的对话,深入了解泉与城、河与城、泉与河之间密不可分的历史联系,了解治理黄河的历史和保护黄河的重要意义,为提升城市软实力、创建全国文明典范城助力加油。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐