国内首条市内高铁通车运营进入倒计时
发布日期:2022-09-16 07:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月15日8时20分,随着55101次检测列车从济南东站开出,标志着济莱高铁联调联试正式启动,国内首条市内高铁通车运营进入倒计时。

济莱高铁位于济南市行政区域内,线路全长117.49公里,全线设济南东、历城、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站,设计时速350公里,于2019年9月开工建设,2022年7月开始静态验收。

中国铁路济南局集团有限公司科信部李系刚介绍,济莱高铁联调联试大约需要2个月时间,分逐级提速和信号系统试验两个阶段进行。主要采用检测列车、综合检测列车和测试动车组通过“折返跑”方式采集分析线路、接触网、通信、信号、客服信息、自然灾害及异物侵限监测等设备系统数据,逐步进行测试、调试和优化,最终实现各子系统和整体系统满足动态验收要求和开通运营条件。

济莱高铁桥多隧长,穿越沉积岩、岩溶、采空区等多种复杂地质,跨越济青、石济、胶济、瓦日等多条铁路干线和高速、国省干道,涉及油气、电力等共计百余处迁改线路,建设工期紧、风险高、难度大。“在全国众多高铁线路中,济莱高铁虽然长度不长,但堪称我国高铁建设的‘百科全书’。”济南轨道交通集团济莱高铁建设项目部副经理刘伟介绍,整条线路建设几乎涵盖高铁施工的各种方式,如隧道、转体桥、系杆拱桥,遇到平原、丘陵、山区、沉积岩、花岗岩、石灰岩等各类地形、地质,碰到高铁上跨施工的各种情况,建设中还涉及燃气、石油、超高压电力线路等迁改问题,穿越城市、城郊、乡村,高铁建设各类外部环境可谓应有尽有。

建设过程中,各参建单位科学组织施工,运用数字化、信息化技术和先进成熟的工艺工法,打造桥梁、隧道、轨道、站房、四电、绿化等精品工程;高铁穿越济南南部山区,环保要求高,施工过程严格落实各项环保措施,坚持“树木少砍一棵是一棵,土地少占一亩是一亩”,守护绿水青山。“目前济莱高铁5座新建站房已进入装饰装修阶段,站前广场工程等正有序加快推进。”刘伟表示。

济莱高铁是济南“米字型”高铁网的重要组成部分,通过济南东站与石济高铁、济青高铁联通,接入全国高铁网。项目建成通车后,将结束济南莱芜、钢城两区不通高铁的历史,也将进一步完善济南“米字型”高铁网结构,便利沿线群众出行,对打造“轨道上的省会经济圈”具有重要意义。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐