打卡文博会:从小种下传统文化的种子
发布日期:2022-09-17 08:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会于9月15日同时开展。这两天,山东国际会展中心和山东手造展示体验中心成了热门打卡地,市民们纷纷赶来,在家门口观赏来自省内甚至国内外的手造精品,参与这场难得的文化盛宴。

9月16日,在山东手造展示体验中心看到,多个年级的学生来到这里参加非遗研学,拓印、手工制作布艺香囊、印制章丘木版年画……孩子们在体验动手快乐的同时,更对中华传统文化有了直观、深刻的认识。

“章丘木版年画形成于清代,传到我这里是第四代了。我们始终坚持传统手工雕版、套色印制,从刀具的改良到刀法的完善,让章丘木版年画更具系统性,从而形成自己的特色。”刚刚给学生们上完课的章丘木版年画非遗传承人高瑞朝介绍,从10岁左右磨刻刀开始,高瑞朝开始了他的非遗之路。看到和他当时年龄差不多的学生来非遗研学,高瑞朝也很高兴。“这次的研学活动,小朋友们对我这个项目非常喜欢,让我感触非常深刻。”

“不是所有手工制作的东西都叫手造,我感觉成为手造,要有历史传承、有文化底蕴。”高瑞朝表示,山东手造展示体验中心环境很好,文化氛围浓厚,给传承人提供了一个展示宣传的平台,希望以后能在这里多举办一些展示、研学等相关活动。

体验完章丘木版年画后,孩子们又接触到另一项非遗项目——传统布艺。“同学们,你们看这是什么?”传统口金包制作技艺第三代传承人张慧依次拿出福字、粽子、南瓜等不同形状的香囊,很快引起学生们的兴趣。接着,张慧又介绍了布艺的历史、文化内涵等内容。生动有趣又循循善诱的讲解,让“课堂”气氛始终十分活跃,孩子们也一直兴致高昂。简单的讲解之后,张慧拿出准备好的材料包,同学们很快动手做起来。

历城区华山小学政教主任郭瑜璐介绍,上午他们带领四年级的45名学生来参加这次非遗研学,“学校一向秉承多彩教育的理念,开设有剪纸、扎染、面塑等非遗社团,其中面塑作品还曾在山东省班级艺术节上获得了一等奖。上学期,还在音乐课上教授了孩子们历城民歌,让孩子们多方面认识咱们的非遗文化。”郭老师介绍,这次孩子们体验了章丘木版年画和手工布艺,都很高兴。

“很有意思,”第一次接触章丘木版年画的学生张渝佳表示,在老师的指导下做出自己第一张章丘木版年画作品,其心中满满的成就感。

一天的时间里,有历城区华山小学等多个学校组织学生前来研学。据了解,山东手造展示体验中心4层以“手造研学”为主题,将打造以山东手造研学基地为核心的国内外手造文化交流基地。未来,将在此开展不同形式的研学活动和交流活动,更加深入挖掘手造魅力,让更多人在体验与学习中爱上手造,加入到传承手造文化的行列之中。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐