历下区开展2022年全国科普日系列活动
发布日期:2022-09-22 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月15日上午,2022年全国科普日山东省暨济南市主场活动启动,带动历下区相关活动深入开展。

2022年全国科普日活动期间,历下区组织开展了多场形式多样的科普活动。历下区科协将宇宙探秘、无人驾驶、超级计算送入学校的课堂;将消防、食品安全、疫情防控知识传遍社区的大街小巷……

进学校 送去科普盛宴

全国科普日活动期间,历下区科协与历下区教体局走进辖区各中小学校、幼教机构,为学生们送上了一场场科普盛宴。

在济南市燕柳小学开启的“开学第一课”食品安全与营养科普“十校”行系列活动为全国科普日历下区活动拉开了序幕,在济南市历下区锦屏幼教集团锦熙园开展的沉浸式“玩”科学科普日活动,将活动推向高潮。

“童心喜迎二十大,放飞梦想向未来”是济南市青龙街小学今年的教育目标。全国科普日活动期间,青龙街小学开展了多场丰富多彩的科普课、科技节、科学展览等活动,不仅有常规的小发明活动,还开展了长征火箭竞赛、创意科学实验秀。学生们用奇妙的想法点燃发明创造的“导火线”,用独特的视角探寻科学技术的闪光点,营造了学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。

在济南市燕山小学,一场场科学小实验如火如荼地开展着。“热气球上升的秘密是什么?”“怎样制作‘玉兔月球车’?”“细菌和病毒的结构是什么?”……在这些小实验中,学生们提高了动手动脑的能力,开阔了视野,进一步加深了对科学的了解和热爱。9月以来,燕山小学已组织开展了80余场科学普及活动,近千名师生参与其中。

济南市历下实验小学作为山东省首批人工智能试点学校,打破学科界限,大力开展学科融合和小学生审辩式思维发展的研究。在全国科普日活动期间,鼓励学生主动参与实践,举办科技嘉年华,激发了学生好奇心和探索欲,寓教于乐,将科普知识根植于心。

济南市景山小学开展“筑梦航天‘箭’指苍穹”系列活动,设计制作“长征”系列火箭模型,讲述航天知识,探索神秘宇宙,在学生心中种下“九天揽月”的种子,获得了家长的一致支持与好评。

进社区 惠及千家万户

活动期间,历下区科协携手辖区街道社区,开展了社会需要、市民喜欢的科普宣传活动。

文化东路街道文恒社区开展“喜迎二十大,科普向未来”——慢性病科普进社区活动,现场举办阿尔茨海默病防控知识讲座、口腔疾病防控知识讲座、超声骨密度筛查等,增强了居民的获得感幸福感安全感;大明湖街道新时代文明实践所组织开展了“遇见科技·探索未来”明湖科学秀主题活动,进一步激发了儿童青少年树立科学梦想和科学志向,推动全民科学文化素质持续提升;建新街道熙霖苑社区深入开展科普宣传,开展“共建生态文明,共享绿色未来”全国科普日系列活动,通过知识问答、话题互动等方式,推动文明健康科普进社区,不断提升居民的健康素养;姚家街道万科城开展“喜迎二十大,科普向未来”主题活动,通过机器人科创课堂体验、机器人闯关挑战赛等环节,激发孩子们的浓厚兴趣,在做游戏的同时收获了科学知识。历下区还通过发放宣传折页、悬挂宣传横幅,宣传疫情防控常识,打造历下科普长廊,贴近服务市民生活,营造出“所见皆科普”的良好氛围。

“2022年全国科普日活动开展以来,历下区组织开展了多场动员大会,鼓励辖区街道、社区踊跃参与,以科普惠民为基本要领,在求真务实中创新科学普及形式,在大胆探索中实现科学普及质量突破,把全国科普日打造成为一项群众性、社会性的科普活动。下一步,历下区科协将继续加大科普宣传的力度和广度,让科普宣传‘永远在路上’。”历下区科协党组书记、主席张文晋表示。

多资源 科普“全面开花”

持续开展创建全国科普示范区建设。历下区分别于2004年度、2008年度、2011年度、2015年度四次获得“全国科普示范区”荣誉称号;今年,新一轮的创建工作正积极推进。

加强科普阵地建设。社区科普基础设施建设不断完善,在龙洞街道和姚家街道分别新建2处科普体验中心。科普长廊、科普全媒体阅览屏等科普基础设施实现全区覆盖。通过“清泉润心”品牌活动,助力百名心理教师走进学校,推动社区科普大学开展科普服务进社区活动。

据介绍,全国科普日活动期间,历下区动员全区13个街道、百余社区、40余所学校共同发力,学科普、树新风,组织开展科普活动1500余场次。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐